Фундамент на буронабивных сваях своими руками для дома - как сделать?

Надежность и долговечность любого дома зависит от фундамента. Это его основа, и если при проектировании будет допущена ошибка или при строительстве использованы некачественные материалы, то каким бы замечательным не было само жилище, жизнь в нем не доставит удовольствия. Поэтому опытные архитекторы и мастера уделяют данной части здания так много внимания, а затраты на устройство фундамента порой достигают 30-40 % от общей стоимости дома.

Однако, возводить железобетонное основание ленточного типа для установки на него небольшого дачного домика не всегда целесообразно. Такой шаг имеет смысл только на крайне нестабильных грунтах. В большинстве же случаев вполне можно обойтись более «легкими» вариантами, например, поставить дом на сваи.

Профессионалы называют такой тип фундамента буронабивным и несмотря на то, что это относительно новая технология, она уже довольно широко используется в дачном и коттеджном строительстве. Чем же он хорош и какова область его применения?

Устройство фундамента на буронабивных сваях очень простое, как и технология его изготовления, да и строительных материалов используется минимум. Эти факторы и обусловливают низкую себестоимость буронабивных оснований.

Сначала на земле размечают контуры будущего здания. Затем по его периметру бурят скважины, глубину которых определяют по точке промерзания грунта – дно вертикальной шахты должно быть ниже этого уровня. Для большей части территории России это глубина в пределах 1,5-1,8 м. Такое заглубление позволяет избежать воздействия на фундамент сезонных колебаний грунта. Скважины заполняются бетоном, он застывает, набирает крепость и получается, что в грунте образуются бетонные столбы, верхняя часть которых немного возвышается над поверхностью земли. На них то и устанавливается дом.

Данная технология имеет одну особенность – для заливки бетоном глубоких тоннелей приходится устраивать опалубку. Если этого не сделать, то может произойти смерзание свай с почвой, что со временем станет причиной вертикального смещения опор в результате вспучивания грунта.

В качестве опалубки используют цельные трубы, которые опускают в скважины. Они могут быть металлическими или асбестоцементыми. Современные технологии и материалы позволяют также изготавливать их из пластика, но такие изделия требуют дополнительного усиления посредством стальной арматуры.


После заливки трубы остаются в земле, создавая тем самым дополнительную прослойку между грунтом и бетонным столбом. Для дополнительной защиты свайного фундамента от агрессивного воздействия на внешнюю поверхность опалубки наносят обмазочную гидроизоляцию.

Непосредственно заливка свай проводится следующим образом. Установленные опалубочные трубы сначала заполняют раствором на треть объема. Затем, их приподнимают, выравнивая верхние части по высоте, после чего фиксируют при помощи вбиваемых в землю клиньев. В результате подъема, часть раствора выливается в освободившееся пространство под нижней частью опалубки, благодаря чему образуется что-то типа небольшой шляпки гвоздя или перевернутого гриба. Свая с таким утолщением на нижнем торце лучше противостоит выталкиванию. Согласитесь, интересная идея, и к тому же без проблем реализуемая своими руками!

На следующем этапе опалубку полностью заливают раствором, а оголовки соседних столбов связывают посредством закладки в них анкеров, на которые крепится ростверк. Он представляет собой единое основание для будущих стен. В результате у вас получается фундамент на буронабивных сваях с монолитным ростверком. В кирпичных, а также пенобетонных домах в качестве ростверка используют двутавровые балки из стали, в деревянных эту функцию выполняет нижний венец сруба.

Буронабивной фундамент может послужить основой для строения любого типа – от небольшой каркасной бани, сарая или хозблока до коттеджа с мансардой. Такая универсальность свайного основания объясняется тем, что максимальная нагрузка, которую оно может выдержать, зависит от диаметра столбов и шага между ними. Регулируя два этих параметра можно подобрать фундамент практически для любого дома, независимо от его площади и общего веса.

Есть еще одно обязательное условие устойчивости дома на сваях. Фундаментальные опоры должны иметься под каждым углом здания, а так же в тех местах, где внутренние капитальные перегородки примыкают к внешним стенам.

Расстояние между соседними столбами не рекомендуется делать более 2 м. Однако размещать их слишком близко также не стоит – минимально допустимый шаг составляет 1 м. Если же он будет слишком мелким, то это не приведет к повышению устойчивости и надежности буронабивного фундамента, но при этом он утратит все свои преимущества, по объему работ и общей стоимости уравнявшись с заглубленными железобетонными конструкциями.

Теперь вы больше знаете о том что представляет собой фундамент на буронабивных сваях, своими руками для дома - как сделать его тоже представляете. Если у вас по его поводу еще есть сомнения, то скажу, что для небольших дачных домов фундаменты на сваях - это наиболее оптимальный вариант по соотношению цена качество. Почему?

* Во-первых, он не требует создания ровной площадки, что подчас на участках со сложным рельефом становится очень трудоемкой и дорогостоящей задачей.

* Во-вторых, позволяет максимально сохранить естественный ландшафт, ведь для проведения работ не понадобится тяжелая техника, достаточно будет ручного бура и небольшой мобильной бетономешалки.

* В третьих, отсутствие сплошной заглубленной бетонной стены значительно облегчает подведение к дому коммуникаций.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su