Виды фундамента для частного дома

Фундамент служит для равномерного распределения нагрузки от строения к массиву грунта под основанием. Мы рассмотрим главные виды фундамента для частного дома и расскажем какой тип основания для какого строения больше всего подходит.

Закладка ленточного фундамента

Ленточный

Данный тип основания выполняется в виде нескольких углубленных в грунт лент. На них передается значительная нагрузка от колонн и стен здания. Ленты в свою очередь опираются на специальные фундаментные плиты. Основание ленточного типа дает возможность использовать массив грунта без специальной подготовки. Такой тип востребован при строительстве одноэтажных или двухэтажных зданий с подвалом. Он выдержит кирпичные или многослойные несущие стены и перекрытия из железобетона.

По виду материала ленточные основания делят на железобетонные (арматура, бетон В15-В30), бутобетонные (бетон, гравий или кирпичный бой), кирпичные (раствор М50-150, кирпич М100-М200). В малоэтажном строительстве используют преимущественно бутобетонные основания.

Фундамент ленточного типа можно использовать в качестве стены подвала, что повышает его ценность.

Столбчатый

Данный тип основания представляет собой группу погруженных на требуемую глубину столбов. Они соединяются друг с другом при помощи рандбалок из железобетона. В качестве материалов для заполнения столбов используется древесина (дуб, сосна) и глиняный кирпич.


Основания столбчатого типа идеально подходят для домов небольшого веса (до 1000кг/куб.м) – каркасно-щитовых, деревянных и т.д.

Столбчатое основание можно использовать на грунтах, которые не подвержены пучению (температурной деформации).

Плитный

Данный тип основания востребован на территориях с повышенным уровнем грунтовых вод и подверженностью температурной деформации. Он представляет собой слегка заглубленную в грунт железобетонную армированную плиту толщиной в 30-100 см. Диаметр арматуры при этом составляет 12-25 мм. Плита заливается на подготовку из песка или бетона В7.5 малой прочности.

Плитный тип основания позволяет равномерно распределить нагрузку и надежно защитить дом от последствий вертикальных и горизонтальных деформаций. Данный вариант идеально подходит для двух-трехэтажных зданий. В качестве материала заливки используется бетон В15-В25. При обустройстве основания здания большой длины или сложной формы используются специальные деформационные швы. С их помощью плита делится на небольшие куски.

Дом на свайном фундаменте

Свайный

Выполняется из групп или отдельных свай, которые объединяются ж/б балкой/плитой (ростверк) или бетонной плитой. Назначение основания данного типа – передача значительных нагрузок на слабый грунт или прохождение сквозь слабый и создание опоры на прочном грунте. Свайный фундамент актуален при строительстве на просадочных грунтах, водонасыщенных и рыхлых песках. В частном строительстве применяются короткие деревянные или ж/б сваи.

Бывают набивные, забивные, вдавливаемые и винтовые сваи. Внедрение любого из этих типов свай в грунт требует аренды специальной техники, поэтому в частном строительстве свайное основание применяется редко.

Рекомендации по выбору фундамента

На выбор типа основания влияют несколько основных факторов. Чтобы максимально точно определить оптимально подходящий вариант необходимо провести инженерно-геологические изыскания земельного участка под строительство.

Среди факторов, влияющих на выбор основания выделяют:

  • тип, состояние и глубина промерзания грунта;
  • грунтовые воды;
  • наличие подвала;
  • нагрузка от несущих конструкций;
  • материалы для фундамента;
  • наличие на участке подземных коммуникаций.
Глубина заложения зависит от типа грунта. На пучинистых грунтах основание рекомендуется закладывать на глубину не менее глубины промерзания. На грунтах условно непучинистого типа при метровой глубине промерзания рекомендуется закладывать основание на глубину от 0,5 метра, до полутораметровой глубины промерзания – от 0,75 метра, от полутораметровой – не менее 1 метра. На грунтах непучинистого типа глубина закладывания основания не зависит от глубины промерзания и равняется 0,5 м.

Как не стоит делать

Есть определенные рамки, за пределы которых из соображений безопасности, экономии и здравого смысла лучше не выходить.

  1. На подмываемом, просадочном, илистом или пучинистом грунте нельзя использовать основания столбчатого и ленточного типа.
  2. Не следует уповать на свайный фундамент, когда он не требуется. На грунт с хорошим сопротивлением лучше и экономичнее положить ленточное основание.
  3. Не нужно делать фундамент своими силами, если вы не уверены в результате. Неправильный выбор и ошибки в процессе создания основания могут обернуться лишними тратами, а то и того хуже – быстрым износом основания и просадкой дома. Поэтому лучше обратиться к грамотному специалисту и заказать проект.

По материалам сайта: http://www.iskona-club.ru