Описание и правила работы с блоками под фундамент

Содержание

Если необходимо возвести подошву дома максимально быстро, рекомендуется задуматься над тем, чтобы использовать железобетонные блоки под фундамент .

Такой метод не требует больших финансовых вложений и значительного количества усилий. Тем не менее, применять его под большими тяжелыми коттеджами не рекомендуется.

1 Особенности фундаментных блоков

Блоки для фундамента используются для создания сборной конструкции. Наибольшую популярность среди них получили блоки ФСБ. Строение на таких блоках имеет высокую степень устойчивости, несущие стены не подвергнутся деформации и на них можно смело устанавливать даже ворота оборудованные рольставнями .

Они сегодня изготавливаются на заводах по производству железобетонных конструкций, благодаря чему предоставляется возможность купить блоки для фундамента 20?20х40 см и других размеров, в том числе по индивидуальному заказу заказчика.

Цена блоков для фундамента во многом зависит от используемого раствора, дополнительных компонент и размера изделия. Тем не менее, стоимость сборного основания ниже, чем любого другого. Среди преимуществ можно выделить:


Монтаж фундаментных блоков в процессе

  • Большой ассортимент изделий;
  • Устойчивость к агрессивным средам и кислотам;
  • Морозостойкость.

Теперь нужно коротко решить вопрос как сделать фундамент из блоков. Так как возводится такое основание под сравнительно небольшие постройки, имеется возможность сделать ленточный и столбчатый фундамент.

Уже упоминалось, что размеры блоков для фундамента могут быть различными, поэтому выбирая необходимую модель, следует быть уверенным, что она выдержит нагрузку.

Прежде чем купить блоки под фундамент, необходимо учесть вес одного изделия (например, все блока 20?20х40 составляет около 30-35 кг). Под низом нужно обустроить подушку, способную выдержать такую конструкцию.

Тем не менее, фундамент из фундаментных блоков возводится точно также как и любой другой, только теперь не нужно заготавливать много раствора и несколько недель ждать его полного высыхания.

Если возник вопрос: как укрепить фундамент из блоков, тут все очень просто. Каждый 1-1,5 метра делается подкоп, в который подливается бетонный раствор.

Наверняка многих заинтересовал вопрос: какова цена блоков под фундамент? В первую очередь все зависит от типа и размеров изделия.

Процесс монтажа фундаментных блоков

Сегодня стоимость блоков для фундамента варьируется в пределах нескольких десятков долларов за единицу, что делает их доступными большому кругу частных застройщиков. Кроме того устройство блочного фундамента не займет много времени.

Содержание

1.1 Разновидности и технология производства

Возникает вопрос, какие блоки используют для фундамента. Сегодня выделяют два типа соответствующих изделий:

  • Подушечные – имеют трапециевидную форму, благодаря чему увеличивается опорная площадь;
  • Стеновые – имеют форму правильного четырехугольника, могут иметь срезы на краях для лучшего стыкования.

В зависимости от метода соединения друг с другом можно купить блоки для фундамента трех типов:

  • ФБС – цельные изделия без отверстий;
  • ФБВ – Цельные изделия с вырезами для упрощенной прокладки коммуникаций;
  • ФБП – пустотелые П-образные блоки.

Для создания представленных блоков применяются такие материалы как керамзитобетон, а также бетон силикатный, тяжелый или морозостойкий.

Сам производственный процесс ориентируется на технологии, благодаря реализации которых изделие получает необходимую степень прочности.

Процесс строения фундаментных блоков похож на кладку из кирпичей

Заготовки проходят процедуру просушки и пропарки. Для того чтобы блок под фундамент обрел максимальную степень твердости его подвергают принудительной просушке.

Основное условие, при котором гарантируется высокий уровень твердости бетонных блоков для фундамента – это качество бетона.

Весь производственный процесс происходит под наблюдением и соблюдением всех этапов контроля качества. Для производства применяются виброформы, погружные и глубинные вибраторы, бетоносмесители. Технологический процесс проходит в несколько этапов.

Сначала создается цементная смесь, в которую добавляется вода и заполнитель с ориентировкой на строго установленные пропорции.

Для смешивания состава применяется бетономешалка принудительного типа. Прессование происходить при помощи глубинного вибратора.

Готовые плиты вынимаются через сутки. Для того чтобы изделия обрели первоначальную прочность они подвергаются покрытию специальной пленкой, которую время от времени поливают водой.

Содержание

2 Специфика монтажа

Установка фундаментных блоков с помошью крана

Перед тем как начать установку бетонных блоков для фундамента внутри котлована следует создать рамку с помощью деревянных брусков. Их ширина должна быть на 20 сантиметров больше, чем ширина основания фундамента.

Лучше всего произвести выравнивание рамки по горизонту с помощью лазерного уровня, после чего наполнить ее очищенным песком налив на него воды и подвергнув утрамбовке. Остатки песка можно удалить с помощью ровной планки.

Важно помнить о том, что нужно обеспечить гидроизоляцию фундамента из бетонных блоков. В начале монтажа производится установка угловых блоков, для наружных стен строящегося дома.

Когда все блоки фундамента уложатся по песку, нужно будет провести линию, с ориентировкой на которую и будет производиться дальнейшая укладка остальных бетонных блоков.

Если все этапы монтажа основания будут выполнены правильно, то бетонный блок встанет идеально ровно. Производить укладку блоков лучше всего с напарником.

Перед этим выстраиваются все нужные наружные стены, после которых начинается формирование внутренних. Все найденные вертикальные швы подвергаются заливке бетонным раствором. Сформировать доборный бетонный блок из цельных блоков довольно затруднительно.

С этой целью лучше всего использовать монолитную вставку. Все последующие ряды бетонных блоков будут укладываться на слой бетона.

Установка фундаментных блоков

Его толщина должна быть равна полутора сантиметрам. Показатель перевязки вертикальных швов должен при этом равняться 25-60 сантиметрам.

Этот показатель напрямую зависит от особенностей грунта. Если перевязку по ряду причин сформировать будет невозможно, то следует выполнить заложение кладочной сетки.

Во время строительства фундамента нужно будет сделать отверстия для подвода воды и оттока канализации из дома. Из-за того, что все бетонные блоки для фундамента изготавливаются в заводских условиях с соблюдением всех норм и требований представленные изделия обладают высочайшей степенью крепости.

Свисание такого изделия с кирпичной кладки ограниченно 6 сантиметрами. Если участок, на котором возведен дом, имеет ослабленный грунт, то нужно увеличить ширину основания под фундамент.

С этой целью создается ряд специальных подушек, шаг между которыми ну должен быть больше, чем 70 сантиметров.

Когда будет производиться укладка первого ряда бетонных блоков для фундамента под вертикальными швами, нужно будет расположить блочные подушки.

Промежуток между ними засыпается с помощью песка и утрамбовывается. Для того чтобы увеличить степень прочности фундамента сверху блоков производится заливка монолитного пояса, толщина которого должна достигать 20-30 сантиметров.

Каркас выполняется из арматурных нитей с рабочим диаметром равным 1 сантиметру. При реализации представленного способа существенно сокращается расход бетонных блоков и финансовые затраты.

Все промежутки между бетонными блоками засыпаются грунтом и плотно утрамбовываются. Весь процесс монтажа осуществляется с ориентировкой на предварительно проведенный расчет, особенности которого зависят от проекта здания. Неукоснительно соблюдая все имеющиеся инструкции и технологию можно создать прочное и долговечное бетонное основание.

Содержание

2.1 Монтаж блоков ФБС под фундамент

По материалам сайта: http://homebuild2.ru