Этапы строительства

УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТА

Фундамент – это основа будущего дома и от того, каким будет фундамент, зависит надежность, прочность и долговечность будущей постройки. Не будет преувеличением сказать, что фундамент - наиболее важная часть конструкции коттеджа или дома. Именно поэтому относиться к строительству фундамента необходимо очень серьезно, иначе возможны различные неприятности в ходе эксплуатации жилья и даже демонтаж всего строения и возведение нового фундамента.

Непосредственно перед строительством очень важно выявить характер грунта или земельного участка под постройку будущего дома. Первичную информацию о Вашем участке вы можете и должны получить в отделе районного архитектора. Здесь же вам покажут генеральный план данного участка, на котором обозначено пятно застройки. Следующий обязательный этап - инженерно-геологические исследования грунта на предмет его прочности и деформируемости. Пробы грунта берут именно с места, обозначенного под застройку. Исследование выполняет специализированная компания. Анализ грунта - процесс затратный, и следовательно, стоит заинтересованному лицу, то есть Вам, денег. Но без этого надежный крепкий дом не построишь.

Перед началом работ необходимо тщательно изучить все варианты фундаментов, взвесить достоинства и недостатки каждого из них и выбрать тот, который наиболее полно ответит вашим требованиям. Выбор из предложенных вариантов обуславливается рядом факторов: весом и размером дома, типом грунта на участке, глубиной его промерзания, уровнем воды в грунте. В индивидуальном строительстве наиболее часто используются четыре вида фундаментов: ленточные, столбчатые, плитные и свайные. Рассмотрим эти 4 вида фундаментов более подробно:

Ленточные фундаменты обычно возводят при строительстве зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также в случаях, когда под домом устраивают цокольный этаж, целесообразно также устройство ленточных фундаментов при мелком заложении (до 0,5-0,7 м) в сухих грунтах,  даже если здание строят без цокольного этажа. Подразделяются ленточные фундаменты на:

а) Сборные, собираются из блоков произведенный на заводе ЖБИ.

б) Монолитные, заливаются непосред-ственно на объекте в заранее подготовленную и армированную опалубку.

2) Столбчатые фундаменты.

Столбчатые фундаменты подводят под деревянные дома с легкими стенами и без подвалов – рубленые, каркасные, щитовые. Столбы ставятся по углам дома, в местах пересечения стен, под несущими стенами и тяжелыми перегородками. Такие фундаменты не подходят для глинистой почвы, болотистых мест и почвы, где рядом проходят грунтовые воды. Ограничено их применение на слабонесущих грунтах при строительстве домов со стенами из тяжелых конструкций. Кроме того, возникают сложности и при устройстве цоколя.


3) Плитные фундаменты.

Так же  стоит сказать несколько слов о сроке службы различных фундаментов. Какой срок они прослужат зависит от материала и конструкция. Расчетный срок службы монолитных и сборных фундаментов — ленточных, плитных, свайных — достигает 150 лет. Конечно, чтобы монолитный или свайный фундамент выдержал полтора века, нужно соблюсти все необходимые технологические нормы при его возведении и цена его будет немалой. А вот срок службы колонн столбчатых фундаментов намного меньше — из природного камня около пятидесяти лет, а у сборных столбчатых кирпичных конструкций или из блоков — не более тридцати. Все закономерно: чем большую цену вы платите при строительстве, тем дольше простоит ваш дом.

В завершении отметим, что какой бы фундамент вы не предпочли для основания вашего коттеджа, обращаться за его строительством необходимо исключительно к профессионалам. Специалисты не только сделают основу вашего дома надежной и прочной, но и дадут обязательную гарантию на выполненные работы.

По материалам сайта: http://skmega.ru