Обустройство плиты монолитного фундамента своими руками

Строительство дома начинается с укладки фундамента, который является основанием для всего здания. От его прочности зависит долговечность постройки. Для возведения дома или дачи можно закладывать разные существующие виды фундаментов. При их укладке обязательно нужно учитывать тип и глубину промерзания грунта, глубину залегания на участке грунтовых вод, этажность и размеры дома, а также материал, из которого он будет строиться.

В настоящее время под строительство индивидуальных домов небольших размеров все чаще стали возводить монолитные плитные фундаменты. Их относят к классу малозаглубленных оснований.

Содержание

Что представляет собой монолитный тип фундамента

Данный тип основания — это сплошная монолитная бетонная или железобетонная плита. которая укладывается на подготовленную из песка и гравия основу, высотой 10?30 см, под площадь всего дома. Высота самой плиты составляет 20?40 см.

Монолитные фундаменты могут быть заглубленными или незаглубленными, в виде монолитной плиты или сборной железобетонной конструкции. Монолитная плита прочнее, надежнее, чем сборная.

Заглубленное основание — фундаментная плита — находится в земле ниже уровня промерзания. Может применяться для возведения дома с подвальным помещением. Незаглубленное (плавающее) основание — железобетонная плита — устанавливается прямо на поверхность почвы. Такой вид фундамента при сезонных сдвигах грунта передвигается, предотвращая различные воздействия на дом. На монолитных плитных основаниях можно строить кирпичные, каменные, а также деревянные и каркасные дома.

Для каких почв подходит плитный фундамент?

Эта конструкция обладает надежностью, долговечностью, универсальностью, на которую не влияют виды почвы, промерзание земли, расположение грунтовых вод. Применять монолитный плитный фундамент можно практически на любых почвах, если в его строительстве придерживаться специальной технологии. Укладку монолитного плитного основания рекомендуется проводить на:


  • песчаных грунтах;
  • торфяных землях;
  • болотистых местностях;
  • территориях с высоким уровнем грунтовых вод.

Достоинства и недостатки монолитного фундамента

Благодаря своей монолитной целостности такое основание имеет ряд преимуществ:

  • не влияет и не оказывает давления на поверхность почвы;
  • обладает прочностью, выносливостью;
  • при сезонных сдвигах почвы не деформируется;
  • при его возведении не требуется навыков, специальных знаний и техники;
  • быстрота и простота в строительстве;
  • возможна укладка на различных почвах;
  • можно использовать как напольное основание первого или цокольного этажа ;
  • не требует глубокого заложения.

Монолитный фундамент имеет лишь один недостаток — это высокая стоимость материалов, применяемых при его возведении.

Особенности малозаглубленного фундамента

Если вы решили строить дом или другое сооружение на малозаглубленном основании, чтобы не допустить ошибок при его укладке, следует обратить внимание на некоторые факторы. Не стоит возводить мелкозаглубленное основание на промерзшем грунте. Это неблагоприятно скажется на цементном растворе.

Монолитный фундамент не следует оставлять незагруженным в период наступления холодов. Если строительство по каким-то причинам приходится приостановить, чтобы основание не промерзло (что повлияет на целостность), необходимо его временно утеплить. Для теплоизоляционного покрытия можно использовать опилки, керамзит или другие утеплительные материалы. Покрыть ими нужно не только железобетонную плиту, но и обложить вокруг фундамент. Обязательно нужно использовать гидроизоляционные материалы для заделки трещин и защиты основания.

Для того чтобы построить своими руками мелкозаглубленный фундамент и подвальное помещение, следует вначале вырыть котлован, предназначенный для подвала, сделать опалубку для возведения вертикальных стен. Раствор должен быть изготовлен на цементной основе. Затем проводить заливку горизонтального малозаглубленного основания.

Если строительство своими руками будет проводиться на заглубленном основании. необходимо сделать двойное армирование. Для прочности и долговечности конструкции траншея должна иметь основу из песка и гравия, а также гидроизоляцию.

Как сделать монолитную плиту фундамента

Итак, вы решили заложить фундамент. Плита своими руками — это непросто, но справиться можно. Самостоятельное возведение монолитной плиты фундамента требует подготовки инструментов и материалов. Для выполнения работ понадобятся:

  • деревянные рейки, которые необходимы для выравнивания бетона;
  • шнур, при помощи которого делается разметка;
  • строительный уровень и гидроуровень;
  • лопаты (штыковая и совковая);
  • молоток;
  • ножовка;
  • гвозди, проволока;
  • арматурные прутья;
  • бетон марки м-300;
  • песок;
  • щебень;
  • гидроизоляционный и теплоизоляционный материал.

До начала проведения всех необходимых работ проводится расчет фундаментной плиты. Если вы не специалист, то доверить расчеты лучше профессионалу, так как самостоятельно его провести сложно. Расчет должен быть точным, иначе конструкция не будет соответствовать всем предъявляемым к ней требованиям.

Порядок возведения монолитного основания

Плитный фундамент своими руками предполагает следующий порядок работ:

  1. Выполняется разметка участка под будущий фундамент.
  2. Снимается верхний слой грунта и выравнивается территория.
  3. Роется котлован под фундамент. Дно должно быть горизонтально ровным. Это можно проверить нивелиром или водяным уровнем.
  4. Создается дренажная подушка. Производится она из слоев песка и щебня на 10?15 см. Каждый слой тщательно утрамбовывается и увлажняется.
  5. При необходимости проводятся водные коммуникации и канализация.
  6. Выполняется бетонная стяжка с цементным раствором в 10 см, и бетон обрабатывается битумной грунтовкой.
  7. Проводится гидроизоляция. Для этого используется рулонный гидроизоляционный материал, швы которого соединяют спайкой при помощи паяльной лампы или пропановой горелки. Этот слой необходимо укладывать на 50?70 см за основание. Это даст возможность закрыть бока фундамента.
  8. После укладки гидроизоляции желательно провести и теплоизоляцию. Для этого используется экструдированный пенополистирол.
  9. По всему периметру фундамента устанавливается опалубка .
  10. Монтируется арматурный двухслойный каркас. Состоит он из арматурных прутьев, толщиной 12?16 мм, и сетки с ячейками 20?20 мм. Нижняя сетка устанавливается на расстоянии 5 см от низа фундаментной плиты, а верхняя — на 5 см от верха плиты.
  11. После монтажа арматуры проводится заливка бетона. Когда бетон полностью застынет, снимается опалубка. Для защиты стен от влаги монолитная плита покрывается слоем гидроизоляции.

Технология изготовления плитного фундамента своими руками, как видите, не так легка. Главное требование — это выполнение и соблюдение очередности всех работ, связанных с его возведением. Если у вас возникли сомнения, сможете ли вы сделать монолитный тип фундамента своими руками, то лучше всего обратитесь за помощью к специалистам.

По материалам сайта: http://plita.guru