Технология возведения ленточного фундамента

  • Ленточный фундамент, его типы и технология их создания
  • Определение глубины закладки основания дома
  • Инструкция по созданию монолитного ленточного основания для дома

О том, что любое сооружение, отличающееся крупными размерами и тяжелым весом, требует надежного основания под собой, лишних слов говорить не стоит. Ведь дом, терраса, баня или гараж не должны проваливаться сквозь землю, чего нельзя будет избежать без надежного основания, так как земля и все входящие в ее состав грунтовые породы отличаются рыхлостью и неустойчивы под давлением больших весов, которыми отличаются абсолютно все капитальные постройки. Лучшим вариантом фундамента из всех возможных считается ленточный фундамент.

Виды ленточных фундаментов.

Профессиональными строителями используется несколько терминов, касающихся наименования частей фундамента, таких как его самая нижняя часть, именуемая подошвой, и верхняя площадь, которая видна над поверхностью земли, называемая обрезом или поверхностью фундамента. От того, насколько тяжелый вес оказываемой на почву нагрузки, зависит размер фундамента и разница между размерами подошвы и поверхности, которые в некоторых случаях могут быть равными. Это касается, например, малоэтажного частного строительства. А вот подошва и обрез основания высотного дома должны отличаться.

Этапы возведения фундамента.

С его организацией можно справиться собственноручно и без привлечения тяжелой автоматической техники. Приобретение достаточного количества знаний по этой теме, строительных материалов и инструментов позволит быстро и качественно создать ленточный фундамент под дом, гараж, баню и другие дачные домики. Основание на ленте предусматривает устройство по периметру будущего дома полосу из железобетона, располагающуюся на глубине, которой будет достаточно для того, чтобы строящийся объект мог долго и надежно опираться на фундамент. Данную ленту в соответствии с действующими стандартами строительства закладывают не только под внешние стены, но и под те стены-перегородки, которые будут расположены согласно проекту внутри здания. Так как впоследствии у хозяев дома может возникнуть желание пристроить еще один, а может, и два этажа. В таком случае эти стены станут не рядовыми перегородками, а несущими стенами.

Ленточный фундамент, его типы и технология их создания

Армирование углов ленточного фундамента: а) – армирование Т-образного соединения; б) – армирование Г-образного соединения.

Технология закладывания фундаментной ленты позволяет выделить несколько типов данного фундамента. К ним относят:


  • монолитный;
  • сборный.

Первый вариант нужно будет укладывать прямо на месте, где будет установлен или выложен дом. Для этого вырывается траншея, в которую устанавливается арматурная сетка, необходимая для придания фундаменту большей прочности. Сетку можно заменить на стальную проволоку, диаметр которой в разрезе может быть равен 3 -4 мм, а вот при закладывании фундамента под дом в несколько этажей лучше подстраховать себя и дополнительно усилить основание, забив по периметру фундамента металлические ломы, которые достигают в разрезе 8-15 мм. В укрепленные опалубкой траншеи заливается бетонный раствор.

Специалисты рекомендуют в течение 24 часов заливать весь фундамент, чтобы исключить расслоение основания, что приведет к его развалу и в дальнейшем к порче дома.

Схема сборного ленточного фундамента.

Что касается сборных оснований, то они, напротив, строятся с использованием бетонных блоков, в свою очередь привезенные со строительной базы или завода. Они поставляются на стройплощадку и собираются с использованием тяжеловесных машин, среди которых основным станет кран-манипулятор, так как плиты отличаются тяжелым весом и большими размерами. Для того чтобы фундамент выглядел более прочно и устойчиво, его можно укладывать в несколько этапов. Вниз кладутся блоки, имеющие большие размеры площади, а на них те, которые соответствуют ширине будущих стен дома. Эти слои обязательно должны быть стянуты между собой арматурной проволокой, и затем все стыки тщательнейшим образом проливаются бетонным раствором. Такой фундамент в разрезе получится однородным.

Менее популярным является сборный тип ленточного фундамента, который выкладывается из кирпича. Для него используется красный кирпич, так как он в отличие от силикатного намного быстрее выводит из себя влагу, а значит, и прочностные качества кирпичной ленты увеличиваются. Этот тип фундамента довольно легок в устройстве, так как полностью напоминает процесс выкладывания обычных кирпичных стен.

Вернуться к оглавлению

Определение глубины закладки основания дома

Ленточный фундамент – устройство и размеры.

Над такой характеристикой, как глубина фундамента, стоит поразмыслить особенно тщательно, так как от нее будет зависеть долговечность строящегося дома. Фундамент мелкого углубления будет подходящим под устройство легкого дома, например каркасного по канадским технологиям, из деревянного материала, под бани и гаражи, веранды. В некоторых случаях разрешено устанавливать мелкозаглубленные ленты под каменные дома в один этаж. Максимум глубины такого типа основания равен 50 см. В любом случае, для того чтобы фундамент простоял как можно дольше времени без проблем, его нужно армировать проволокой сечением до 5 мм.

Выбрав конкретную глубину фундамента на ленте, можно будет приступить к рабочему процессу. Однако специалистами рекомендуется закладывать основание в теплые сезоны, когда хотя бы нет заморозков. В противном случае часть первоначальных качественных характеристик строительного материала сойдут на нет, уменьшив тем самым уровень прочности основания дома и срок его эксплуатации.

Список популярных строительных материалов на ленточный фундамент состоит из 4 пунктов:

  • железобетон;
  • железобетонные блоки или плиты;
  • красный или силикатный кирпич.

Выбрать подходящий вариант материала нужно будет исходя из того, на сколько лет вы планируете возвести основание, какими силами вы обладаете (подразумевается наличие тяжелой техники) и каково ваше материальное положение.

Инструкция по созданию монолитного ленточного основания для дома

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru