Мы готовим раствор для фундамента в бетономешалке

По окончании прошлого строительного сезона, я как-то ездил по строительным магазинам. Без всякой определенной цели, просто посмотреть, что продают и по какой цене.

И так вышло, что в Кастораме я увидел бетономешалки по цене в 4000 рублей, когда в сезон они стоили все 7500 рублей.

Моя экономная душа не могла устоять перед таким искушением, и бетономешалка была куплена и поселилась на зиму в сарае .

А в самом начале этого строительного сезона, когда я начал строить гараж на 2 машины, бетономешалка выступила в роли основного поставщика раствора для фундамента на этой стройке.

Когда раствор для фундамента можно делать в бетономешалке

Когда же раствор для фундамента целесообразно мешать в бетономешалке?

Во-первых, когда объемы требуемого раствора невелики. Если вам требуется залить фундамент под дом. и вы решили остановиться на варианте с подвалом или с плитой площадью от 100 кв.м. то мешать раствор для фундамента бетономешалкой выглядит, по меньшей мере, неразумно.

Когда речь идет о заливке большого объема раствора для фундамента, то пользоваться бетономешалкой неразумно.


Объем бетона на фундамент такого размера будет превышать 20 куб.м. которые вы не намешаете своими «мини-миксером» в удобоваримые сроки.

А вот когда требуется небольшой объем раствора, тогда бетономешалка — то, что нужно.

Посмотрите, средний замес небольшой бетономешалкой – от 150 до 300 литров раствора. Вы будете заливать большой фундамент такими темпами 20-30 дней.

А нет ничего хуже для прочности фундамента, чем наслоения бетона небольшими слоями через продолжительный промежуток времени.

Во-вторых, можно мешать раствор для фундамента бетономешалкой, когда нет возможности подогнать миксер к месту приемки бетона или нет возможности дотянуть туда подающую трубу бетононасоса.

Когда может сложиться такая ситуация? Например, при заливке стяжек на больших площадях под уже поставленной кровлей или внутри помещений, на этажах дома.

Тогда имеет смысл устанавливать на перекрытии бетономешалку и мешать раствор прямо на месте, заливая стяжки или монолитные перекрытия прямо по помещениям.

В этом варианте есть одно «но»… Объемы изготавливаемого бетона также должны быть относительно небольшими. За 10 замесов вы должны изготовить 1,5-2 кубометра раствора, который будет уложен в течение 2-3 часов.

Пропорции раствора для фундамента в бетономешалке

Чтобы бетон набрал требуемую прочность в установленные сроки (смотрите график набора прочности фундаментом), надо выдерживать правильный пропорции раствора.

Для фундаментной смеси, изготавливаемой в бетономешалке, надо взять одну часть цемента, три части песка и пять частей гравия.

Для примера, на один замес в бетономешалке объемом в 180 литров вам понадобится 2 ведра цемента, 6 ведер песка и 10 ведер гравия. Можно при замесе использовать вместо гравия щебень – смесь для фундамента получится еще прочнее. Только лучше не использовать гранитный щебень, остановитесь на доломитовом щебне, он обеспечит лучшую сцепляемость в приготовленном растворе.

Заливая стяжку в небольшом помещении площадью в 20 квадратных метров, когда мы делаем стяжку толщиной в 15 сантиметров, нам потребуется 3 кубометра бетона. Для того, чтобы изготовить раствор для заливки стяжки в этом помещении, нам потребуется сделать 20 замесов в бетономешалке объемом в 150 литров.

На все помещение понадобится примерно 35 ведер цемента, 100 ведер песка и 200 ведер гравия или щебня.

Какой взять цемент для приготовления раствора, читайте статью про марки цемента и получаемый из этих марок бетон (М150, М200, М300, М400).

Заливка фундамента под гараж из бетономешалки

После того, как мы сделали обвязку и готовы были приступить к заливке фундамента под гараж, я пригнал на стройплощадку машину с песком. Цемент я купил еще весной, когда он не стоил так дорого, как сейчас, в разгар строительного сезона. Доломитовый щебень оставался у меня еще с прошлого года, когда я при помощи него поднимал уровень участка, чтобы понизить УГВ – использовал этот щебень как финальный слой над слоями грунта, песка и прослойками из геотекстиля.

Все эти материалы были перемещены и складированы непосредственно около бетономешалки. Таскать песок, цемент и щебень сначала от места складирования к бетономешалке, а потом готовую смесь для фундамента возить тачками к месту заливки – неблагодарное дело.

Таскать раствор для фундамента от бетономешалки ведрами или тачками — неблагодарное дело.

Потому и бетономешалка стоит на том месте, где будет производиться непосредственно заливка, то есть, на площадке будущего гаража .

Все замесы начинаем производить с утра, пока еще не жарко, по холодку. До обеда успеваем сделать 15 замесов и залить одну секцию фундамента под гараж. После чего – перекур и обед. Фундаментные работы – одни из самых тяжелых строительных работ. Приходится возиться с массой щебня и цементом, которые буквально «вытягивают» силу из рабочих – самые неудобные для перемещения по стройплощадке материалы.

Все загрузки производим лопатами, один раз отмерив, сколько лопат песка, щебня и цемента надо забросить в бетономешалку для одного замеса. Бетономешалка у меня объемом в 200 литров. Пропорции раствора для фундамента при замесе в бетономешалке, которые нужно выдерживать смотрите выше – я их уже писал.

Раствор для фундамента в бетономешалке – считаем финансы

Что можно сказать по финансовой составляющей этого процесса? Особенного выигрыша по деньгам при замесе раствора в бетономешалке не наблюдается, если вы покупаете все ингредиенты – песок, щебень и цемент.

Однако, один из моих соседей гравий навозил прямо с реки в несколько приемов своим прицепом. Потом привез из карьера два прицепа песка. Цемент он купил через знакомых где-то на базе очень дешево. У него, при замесе бетона бетономешалкой, получается почти бесплатный раствор для фундамента, когда он заливает основание под свою баню из бруса .

Так что, в этом вопросе, все больше зависит от исходной цены на цемент, песок и щебень, и уже потом, от целесообразности использования бетономешалки в небольших замесах или в труднодоступных местах.

Ведь сейчас возят бетон небольшими миксерами, по 3 куба. Эти небольшие машинки могут проехать по участку с неподготовленными подъездными путями. А бетононасос может дотянуться вообще до любого уголка участка. Но стоит приличных денег.

Вот такой небольшой миксер легко привезет вам 3 кубометра бетона.

Поэтому, основную роль в применении бетономешалки для замеса раствора играет все-таки финансовый фактор – удалось ли вам дешево купить цемент, песок и гравий.

Если да, применяете бетономешалку. Если нет, думаете, а стоит ли оно того, а не вызвать ли небольшой миксер с бетоном?

По материалам сайта: http://dompraktika.ru