Как определить глубину заложения фундамента

Очень важным фактором, который влияет на расчет и проектирование фундаментов для современных зданий, является правильный выбор оптимальной глубины закладки. Грамотно рассчитанная глубина заложения позволит Вам определить стоимость основания. Например, чем выше находится подошва фундамента, тем меньше строительных материалов потребуется на строительство, а это значительно влияет на стоимость.

Чтобы правильно определить глубину заложения основания, следует изучить тип грунта на данном участке, также необходимо учитывать глубину промерзания и высоту залегания грунтовой воды. Рекомендуется учитывать и предполагаемую долговечность будущего строения, которую можно определить его классом и рядом других факторов, в число которых входит чувствительность здания к осадкам.

Определение глубины заложения фундамента

Опытные строители часто сталкиваются с таким типом грунта, у которого верхний слой обладает низкой несущей способностью, при этом характеризуется большой сжимаемостью. Такой грунт довольно часто меняет свои физико-механические свойства, которые зависят в основном от климатических условий. Верхний слой такого грунта не является несущим, поэтому определять глубину заложения следует начинать именно с выбора несущего слоя, который вместе с подстилающими слоями даст равномерную осадку здания, не превышающей допустимой нормы. Минимальная глубина заложения основания определяется, как правило, глубиной промерзания грунта, расположением грунтовых вод и степенью пучинистости. Чем больше воды в грунте и чем ближе она к поверхности, тем большей будет глубина промерзания и сильнее сила пучения, которая воздействует на фундамент. Эти силы будут сдавливать основание, пытаясь его вытолкнуть. Чтобы снизить действие этих сил, фундамент нужно заглубить. Также силы пучения можно уменьшить, если утеплить грунт с помощью сооружения специальной утепленной опалубки.

Уровень залегания грунтовых вод на Вашей местности должен быть указан в геотехнической документации. Исходя из этой информации, следует ориентироваться на глубину основания, чтобы в дальнейшем он не подтоплялся и не был излишне сырым. Если же Вы планируете подвальное помещение, то в этом случае лучше вывести фундамент немного выше уровня земли. Конечно, это отразится на эстетической красоте дома, но зато Вы будете иметь один дополнительный этаж. Еще можно изолировать подвальный фундамент современными изоляционными материалами, однако это значительно повысит затраты на строительство.

Глубина заложения основания в основном зависит от того, насколько глубоко залегают основные несущие слои почвы. Несущие грунты представляет собой прочный пласт земли, который может стать надежной опорой для здания. Поэтому при покупке участка  необходимо особое внимание обратить на почву, это позволит существенно сократить расходы на строительство. Если несущий грунт недостаточно крепкий, его можно укрепить. Для этого забиваются железные сваи или заливаются бетоном, однако, это удорожание строительства.

Очень важным фактором является глубина промерзания грунта, ведь от этого фактора зависит надежность и долговечность всей постройки. Летом основание испытывает нагрузку только от тяжести дома и давления почвы, но вот зимой грунт промерзает на определенную глубину, лед начинает давить на фундамент. Эта сила может быть настолько мощная, что способна выпучить достаточно большие области грунта, и, соответственно, разрушить фундамент.

По материалам сайта: http://estroyka.com