Что лучше для газобетона - ленточный фундамент или плита

Газобетон - один из самых выгодных материалов для строительства загородного дома или коттеджа. Газосиликат даже при тонкой стене гарантирует низкий расход топлива в отопительный сезон. А лёгкость блоков - это возможность сэкономить на транспортных расходах.

К сожалению, даже такой идеальный материал, как газобетон, имеет свои недостатки. Главный - это хрупкость блоков, их можно резать обычной ножовкой по дереву, что облегчает строительство с одной стороны, но с другой - требует тщательно расчёта фундамента. Малейшие подвижки приводят к появлению трещин в стенах здания.

Практика показала, что выбирать чаще всего приходится между ленточным фундаментом и плитой под дом из газобетона. Какому варианту отдать предпочтение - зависит от многих факторов. Рассмотрим их для обоих случаев.

Достоинства ленточного фундамента:

  • высочайшая прочность при правильном возведении на глубину промерзания;
  • возможность сделать полноценный подвал, тем самым увеличить полезную площадь коттеджа за счёт перевода технических помещений (котельная, прачечная, мастерская и т. д.) в подвал;
  • отработанная технология строительства (в отличие от новомодного свайно-ростверкового фундамента);
  • ленточный фундамент при правильном армировании способен прощать многие ошибки при проектировании, так как имеет большой запас прочности;
  • его можно залить самостоятельно, если нет проезда для строительной техники (миксера с бетоном);
  • если геология участка хорошая (непучинистый или слабопучинистый грунт), то можно обойтись малозаглубленным ленточным фундаментом, что положительно сказывается на объёме работ и расходе бетона.

Вместе с тем, есть ситуации, когда ленточный фундамент под дом из газобетона противопоказан - высокий уровень грунтовых вод, слабая несущая способность грунта. В этом случае рекомендуется использовать плитный фундамент.

Тем более, что он по ряду параметров выгоднее ленточного:


  • малый объём земляных работ;
  • конфигурация внутренних стен может быть сколь угодно сложной;
  • отсутствие необходимости сооружать сложную и затратную по материалам опалубку;
  • в плитном фундаменте можно использовать стеклопластиковую арматуру с её предварительным преднатяжением. В сумме это даст экономию на транспортных расходах и монтаже (стеклопластиковую арматуру легко резать, а сгибать её для данного вида фундамента не требуется);
  • плитный фундамент - это уже готовое перекрытие пола первого этажа, а также прекрасное основание под систему отопления "тёплый пол".

Однако без точного знания геологии участка ответить на вопрос - что предпочтительнее, ленточный фундамент или плита под дом из газобетона, невозможно. К тому же многое решают финансовые возможности и пожелания застройщика. В любом случае, на этапе проектирования следует рассмотреть оба варианта и выбрать наиболее оптимальный, как по цене, так и по прочности. Последней характеристике следует отдавать больший вес, так как дом из газобетона ошибок не прощает - стены уже за один сезон могут покрыться трещинами.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru