Как сделать монолитный столбчатый фундамент для каркасного дома

Содержание

Основой для дома любого типа является фундамент. От качества его исполнения зависит долговечность всего здания. Одним из наиболее распространенных типов фундамента для сооружения каркасного дома является столбчатый. Его используют при строительстве одно- или двухэтажных домов, которые характеризуются небольшим весом. К каркасным конструкциям это в полной мере относится.

Преимущества и недостатки столбчатого фундамента

Такой тип фундамента обладает следующим рядом преимуществ:

  • Является наиболее дешевым. Если по стоимости его сравнивать, например, с ленточным, то окажется, что затраты тут почти вдвое меньше;
  • Работу по возведению фундамента можно осуществлять самостоятельно, ведь каждый столб можно заливать поочередно;
  • Возводится такой фундамент очень быстро.

Из недостатков стоит отметить следующие моменты:

  • Невозможно сделать под домом полноценный подвал;
  • Полы первого этажа необходимо дополнительно утеплять, так как между столбами будут постоянно «гулять» сквозняки. Это частично решается при помощи монтажа специальных забирок;
  • На пучинистых грунтах его использовать нельзя.

Основные параметры, характеризующие столбчатый фундамент

В общем случае столбчатый фундамент, называемый еще свайно-ростверковым, представляет собой конструкцию, состоящую из столбов, которые размещены по углам строящегося здания, а также в местах, где несущие стены соединяются между собой. Остальные столбы устанавливаются произвольно, но при этом нужно следить за тем, чтобы шаг между ними не превышал двух метров.

Оголовок столба, т.е. его верхняя часть, должен выступать над поверхностью земли примерно на 50-80 см. Это способствует тому, что сырость не будет проникать в деревянное основание каркасного дома. В противном случае они могут загнить от сырости.


Ширина столбов может отличаться. Чаще всего цилиндрические опоры имеют диаметр 200-400 мм, а квадратные – 500х500 мм.

Вкапываться столбы могут на разную глубину, и в зависимости от этого фактора выделяют два их вида:

  • Мелкозаглубленный, когда глубина залегания столба не достигает и метра. Используется на грунтах, характеризующихся низким уровнем грунтовых вод;
  • Заглубленный. В этом случае столбы вкапываются на глубину до 2 м, либо ниже уровня промерзания почвы на 50 см. Используется в основном на глинистых почвах с невысоким уровнем грунтовых вод.

Первый вариант для возведения каркасного дома не подходит из-за небольшой глубины залегания фундамента.

Материалы для фундамента

Выбор материала является самым первым этапом возведения столбчатого фундамента. Чаще всего используются следующие материалы:

  • Монолитный железобетон;
  • Дерево;
  • Кирпич;
  • Бутовый камень;
  • Железобетонные блоки;
  • Трубы из асбестоцемента;
  • Изделия металлопроката.

Каждый материал обладает рядом преимуществ и недостатков. Дерево является наиболее предпочтительным материалом в плане экономии денежных средств. Но долговечность его невелика даже при тщательно обработке. Швеллера, трубы и т.д. обладают высоким запасом прочности, но себестоимость их слишком велика. Поэтому чаще всего используют кирпичи, блоки или железобетон.

Технология возведения столбчатого фундамента

Технология возведения такого фундамента включает в себя ряд этапов, которые нужно выполнять с полным соблюдением всех норм и нюансов. Только в этом случае можно рассчитывать на долговечность конструкции.

Этап 1: расчет материалов

Для этого нужно нарисовать план и сделать отметки точек, в которых будут устанавливаться столбы. На основе данных по глубине и количеству столбов и делается расчет. Если планируется делать ростверк, то нужно учитывать расход материалов и на его возведение.

Этап 2: разбивка фундамента

В первую очередь отмечаются первые две точки. Затем от них отмеряют длину или ширину будущего дома, и ставятся еще две отметки. Это будут крайние точки фундамента. Тут очень важно проверить диагонали, чтобы они были равными. Эта же процедура осуществляется и для остальных столбов. На этом же этапе делается разметка под перегородки между столбами.

Этап 3: рытье ям под столбы

Если в качестве материала используется монолитный бетон или трубы, то ямы можно копать при помощи мотобура. Если же в качестве материала выбран кирпич или блоки, то яму придется рыть вручную. Размеры ее должны быть немного большими предполагаемого размера столба, чтобы работник мог спуститься в нее и сложить столб. Столб может иметь прямую конфигурацию или расширяться к низу. В последнем случае увеличиваются несущие способности фундамента.

Этап 4: создание гидроизоляции

Если предполагается заливка столба бетоном, то гидроизоляционный материал, например, рубероид или полиэтиленовую пленку сворачивают в трубку и опускают в яму. Если же планируется делать столб из блоков, то гидроизоляция делается после его формирования.

Этап 5: армирование столбов

Если предполагается заливка столбов цементом, то необходимо произвести их армирование. Для этого используется металлическая арматура. Достаточно 2-4 прутьев, соединенных между собой перемычками. Они формируют своеобразный каркас, который опускается в яму.

Этап 6: формирование опалубки

Как говорилось выше, столбы должны быть подняты над уровнем земли. Поэтому необходимо сформировать опалубку для заливки. Нужно учитывать, что местность может быть неровной. Но установка столбов должна быть осуществлена так, чтобы ростверк был строго горизонтален. Т.е. верхние точки всех столбов должны быть выставлены по уровню. Для этого нужно взять начальную точку, а все остальные столбы выравнивать по ней при помощи гидроуровня.

Этап 7: заливка столбов

Эта процедура осуществляется поэтапно, слоями. Каждый слой должен утрамбовываться. Сверху каждый столб должен заканчиваться шпилькой соответствующего размера, которая используется для закрепления основания каркасного дома.

Этап 8: заливка ростверка

За счет ростверка повышается устойчивость фундамента, а также распределяется нагрузка равномерно между столбами. Формируют ее из железобетона. Предварительно делают опалубку, в которую закладывается арматурный каркас. После этого осуществляется заливка бетона. Ширина и высота ростверка составляет примерно 25 см.

Этап 9: устройство забирки

Выполняют ее чаще всего из кирпича. В ней необходимо предусмотреть наличие закладных элементов для водопровода и канализации, а также вентиляции. Забирка не должна быть связана со столбами, чтобы исключить их разрушение.

Возведение дома можно осуществлять только после полного застывания бетона. Это происходит примерно в течение 28 дней.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-inteko.ru