Собираем легкий фундамент из фундаментных блоков 20х20х40

Фундаментные блоки 20х20х40 являются отличным вариантом для строительства небольших сооружений даже в неблагоприятную погоду и, не используя при этом дополнительную технику. Это выгодно экономически, а также заметно сохранит ваше личное время. В изготовлении блоков подобных размеров используется бетон различных видов, который характеризуется высокой прочностью, влагостойкостью и морозостойкостью.

Бетонные блоки подобных размеров встречаются и с пустотами внутри, что обеспечивает высокую теплоёмкость. Однако стоит знать, что для фундамента используются исключительно полнотелые блоки. Эта статья про то, как установить фундаментные блоки.

Сооружение блочного фундамента

Легкий фундамент из блока 20х20х40 применяется в строительстве подпольных пространств, подземных гаражей, используется как блоки для цокольных этажей, стен, а также в столбчатых фундаментах и ленточных.

Ленточный фундамент – бетонная конструкция, которая размещается по периметру строения.

Такой фундамент отлично подойдет, если необходим крепкий фундамент с немалой несущей способностью.


Он классифицирован на 2 вида:

  • Мелкозаглубленный – подойдет при возведении зданий из бревен или бруса;
  • заглубленный – подойдет при сооружении домов, имеющих каменные стены.

Столбчатый фундамент возводится из легких фундаментных блоков, как опора для легких конструкций, например, беседки, дома из брусов, летней кухни и т.д.

Поскольку фундаментные блоки 20х20х40, как правило, закладываются на грунтах слабопучинистой породы, то для получения качественного фундамента перед его возведением следует исследовать грунт.

Фундаментные блоки 20х20х40 при самостоятельном изготовлении, их формы должны отвечать установленным стандартам.

Размеры блоков для фундамента по ГОСТу 6133-84 составляют 188 на 190 на 390 мм.

Как уложить блоки ФБС ленточного фундамента

  1. Для начала необходимо выкопать мелкозаглубленную траншею. Уровень замерзания почвы должен при этом находиться на 20 см выше.
  2. Затем нужно утрамбовать подушку из щебня и песка.
  3. Укладывается нижний ряд, начиная с мест пересечения стенок и углов.
  4. После этого на желаемой высоте фундаментные блоки 20х20х40 закрепляют раствором из цемента.
  5. Последний уровень выравнивается раствором из бетона, затем покрывается гидроизоляцией (2 слоя).
  6. И, наконец, в конце вокруг цоколя сооружаются отмостки для обеспечения защиты фундамента от влаги.

При строительстве необходимо заранее наметить и произвести в теле фундамента отверстия необходимые для водопроводных труб, канализации, электрического кабеля.

При вычислении стоимости ленточного фундамента следует учитывать такие показатели как высота, ширина фундамента, общая длина, цена строительных материалов, стоимость работ подрядчиков.

Стоит знать, что цена фундамента примерно равна 20-30-ти процентам общей стоимости возведения дома.

При покупке материала необходимо всегда покупать на 25 процентов выше, чем вам необходимо, так как некоторые блоки могут быть повреждены в дороге, а некоторые будут использованы для деления и подгона фундамента. Также лучше закупать весь строительный материал оптом.

Помимо этого масса фундаментных блоков небольшая, поэтому можно справиться без грузоподъемной техники, что сбережет финансы и время.

Если вы спланировали закончить строительство в сжатые сроки, то ленточный фундамент из блоков 20х20х40 отличное решение, поскольку не надо ждать пока фундамент высохнет, а возведение можно продолжать сразу после окончания работ по заложению фундамента.

Фундаменты столбчатые из блоков 20х20х40

Столбчатый фундамент отлично подойдет под возведение домов, имеющих легкие стены, и без больших диапазонов в высоте.

В обратном случае при боковом давлении почвы появляется риск для здания.

  1. В начале, в грунте необходимо вырыть прямоугольные скважины.
  2. Затем на дне каждой скважины сооружается из смеси гравия и крупного песка подушка, которую необходимо тщательно утрамбовать.
  3. Устанавливается первый ряд фундаментных блоков 20см на 20см на 40см, скрепленные с помощью цементного раствора.
  4. Следующий ряд необходимо положить на раствор в противоположном направлении. Так необходимо чередовать до нужной высоты.
  5. Верх тумбы последнего ряда выравнивается, после чего покрывается гидроизоляцией.

Данный монтаж фундамента из блоков ФБС может показаться сложным, поскольку в процессе возведения нужно постоянно контролировать уровень тумб, ведь исправить перекосы после окончания данной работы будет не совсем просто.

По материалам сайта: http://funddom.ru