Дачный домик из пеноблоков своими руками – строим просто и быстро

Содержание

Если вы решили построить дачный дом, то на сегодняшний день существует множество стройматериалов, которые вы могли бы использовать для возведения стен. Однако если вам нужно возвести крепкое и надежное здание в краткие сроки, то лучшим решением будет использовать в качестве стройматериала пеноблок.

Построить дачный домик из шлакоблоков своими руками по силам любому домашнему мастеру.

В наши дни существуют разнообразные бесплатные проекты дачных домиков из пеноблоков, и данная статья поможет вам избежать типичных ошибок, которые допускает большинство домашних мастеров (см.также статью Бизнес-план по производству пеноблоков: пример составления, готовое решение ).

Пеноблок – универсальный строительный материал

Пенобетонный блок получается вследствие добавления в обычный бетонный состав (цемент, песок и вода) пенообразователя.

  1. Литьевой способ. при котором раствор разливается по специальным формам, в которых и набирает прочность, превращаясь в блок. Как правило, такие блоки характеризуются некоторой погрешностью, а потому кладка их осуществляется на цементный раствор.
  2. Разрезной способ. при котором из раствора получают сначала блоки больших размеров, которые проходят просушку в печи и режутся на изделия определенных параметров. Такой способ производства отличается высокой точностью, и погрешность в данном случае составляет не более 1 мм. Такие блоки кладут на специальные клеевые смеси, которые наносятся тонким слоем (обычно 1-2 мм).

Характеристики блоков

Выбираем фундамент

Монолитный фундамент.

Любой проект дачного домика из пеноблоков предусматривает прочное основание, поскольку данный материал нуждается в устойчивом фундаменте, который сводит до минимума деформации, возникающие вследствие пучения грунтов. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют устанавливать такие постройки на монолитном (плавающем) основании.


На практике это не обязательно, тем более что монолитный фундамент имеет довольно весомые недостатки:

Если отбросить данный вариант, то остается два основания: столбчатое и ленточное. Остановимся на ленточном, поскольку оно является более прочным (читайте также статью Укладка пеноблоков своими руками: пошаговая инструкция ).

Заливаем ленточный фундамент

На фото – разметка участка.

Многие недорогие дачные домики из пеноблоков  устанавливаются на ленточном основании.

Инструкция по заливке такого фундамента довольно проста:

  1. Размечаем территорию под фундамент. Для этого используем колышки, устанавливая их по периметру основания исходя из ширины лент. Между колышками туго натягиваем леску.

Совет! Производя разметку, вам необходимо оставить припуски на опалубку (около 15 см). Глубина траншеи также должна быть на 15 см больше запланированной для слоя песчаной подушки.

  1. Роем траншею.
  2. Устанавливаем по периметру траншеи деревянные брусья. На них будет монтироваться опалубка из досок.
  3. Когда опалубка готова – насыпаем в неё песок, слоем 15 см. Затем поливаем его водой и плотно утрамбовываем.

Совет! Для проверки, насколько хорошо утрамбован слой песка, вам следует просто наступить на него. Если на песчаной поверхности не остается следа – значит песчаная «подушка» готова.

  1. Дабы бетон не прилип к опалубке, необходимо смочить её поверхность водой, покрыв легким слоем цементной смеси.
  2. Вяжем армированный каркас из прутьев и проволоки.

Опалубка с армированным каркасом.

  1. Укладываем арматуру в опалубку.
  2. Заливаем бетон, равномерно распределяя его при помощи деревянной доски. Спустя месяц вы сможете приступить к возведению стен.

Возводим стены из пеноблока

Итак, строим дачный домик из пеноблоков:

  1. Очищаем блоки от грязи, пыли, снега и т. д.
  2. Если на поверхности блока присутствуют сколы – их обязательно следует зачистить. Если сколы глубокие – использовать такой материал не стоит.
  3. Перед кладкой первого ряда следует уложить слой гидроизоляции. В качестве гидроизолятора используем рубероид, который укладывается в 1 или 2 слоя.
  4. Готовим цементно-песчаный раствор с соотношением компонентов 1:3.
  5. «Традиционная» кладка из пеноблоков осуществляется в два блока + облицовочный слой в полкирпича.

По материалам сайта: http://openoblokah.ru