Строим дом. Фундамент под монолитный каркас.

Автор: Строимпросто Игорь Дата: 23 января 2013 г. 23:38:47

Расссмотрим, в качестве примера, закладку монолитного железобетонного ленточного фундамент с увеличенной площадью основания. Фундамент должен быть заглублён ниже точки промерзания грунта. Отимальная глубина закладки примерно 1,4 м.

Для устройства фундамента под будущие ленты вырывают траншею глубиной 1,6 м. По её дну насыпают песчаную подушку толщиной 200 мм, которую пролитывают водой и тщательно утрамбовывают. Затем в траншее установливают деревянную опалубку, в неё помещают арматурный каркас и заливают основание фундамента бетоном. Получаются ленты шириной 900 мм и высотой 300 мм.

Когда бетон твердеет, опалубку снимают и установливают на бетонное основание щиты штатной опалубки, которые между собой скрепяют специальными замками. Параллельные ряды щитов, размещённые на расстоянии 300 мм друг от друга, соединяют резьбовыми шпильками, на которые надеваются пластмассовые втулки (при снятии опалубки шпильку легко удалить, а втулка остаётся в бетоне). Внутри опалубки монтируют стальной каркас с мощными колоннами по углам и связывают его выпусками арматуры, которые закладываются при устройстве основания фундамента.

Чтобы основания щитов опалубки не сместились при заливке бетона, по их периметру вплотную к щитам укладывают толстые доски. Последние скрепляют к ленте основания фундамента вертикальными арматурными штырями. Затем отливаются ленты стены шириной 300 мм. Их верхний край должен быть приподнят над уровнем грунта примерно на 320 мм. Опалубку снимают через 3 дня. Прежде чем приступать к дальнейшим работам необходимо выждать, пока бетон не наберёт примерно 50 % от проектной прочности. После этого поверхность лент фундамента с обеих сторон обрабатывается битумом, который, во-первых, служит гидроизоляцией, а во-вторых, не даёт содержащейся в фундаменте влаге слишком быстро высохнуть.


Далее приступают к утеплению лент фундамента. Это необходимо, чтобы стены и цокольное перекрытие не промерзали. К лентам фундамента с наружной стороны с помощью тарельчатых дюбелей прикрепляют плиты экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм, которые находятся выше уровня лент на 200 мм. На следдующем этапе выполняются отверстия для ввода коммуникаций. В фундаментных лентах вставляются отрезки канализационных пластиковьк труб, после чего выполнется обратная отсыпку грунта. Вместо песка, обычно используемого в таких случаях, в пространство между лентами засыпают грунт, который ранее вынули из траншеи. Грунт служит лишь временной опорой для плиты цокольного перекрытия, необходимой только до тех пор, пока бетон данной конструкции не наберет проектную прочность. Грунт современем осядет, но его задача уже будет выполнена.

На утрамбованный грунт укладывют плиты экструдированного пенополистирола и слой гидроизоляции. После этого можно начинать обустройство каркаса. Каркас состоит из двух слоев арматуры диаметром 10 мм, собранных в виде решётки с ячейкой размером 150 х 150 мм. Нижний слой арматуры должен быть приподнят над уровнем гидроизоляции. Слои арматуры разделяются и одновременно вяжуться, используя для этого проволоку. После этого вдоль плит экструдированного пенополистирола, возвышающихся над лентами фундамента, закрепляются доски и установливают временные распорки, уперая один их конец в доски, второй грунт. Затем приступают к отливке плиты цокольного перекрытия, толщина которой может быть 80 мм. Далее все работы приостанавливаются до тех пор, пока бетон не набирёт 70 % от проектной прочности.

Фундаменты крыльца и террасы представляют собой армированные бетонные ленты сечением 50 х 20 см. Их можно не связывать с основным фундаментом дома. Само здание, построенное по монолитной технологии, довольно тяжёлое и поэтому обязательно осядет, пусть даже незначительно. Крыльцо и терраса конструкции легкие, значит, они будут оседать гораздо меньше. Следовательно, высока вероятность того, что их оторвёт от фундамента. Так что лучше, чтобы они были не связаны.

По материалам сайта: http://stroimprosto.ru