Стоимость

Порядок приобретения земельного участка

и строительства дома через жилищный кооператив

1. Оформление членства в жилищный кооператив (ЖК) «Ягодный стан».

Для оформления членства в ЖК необходимо заполнить типовое заявление на имя Председателя ЖК и оплатить вступительный взнос.

Вступительный взнос — денежные средства, единовременно вносимые вступающими в кооператив при принятии в члены жилищного кооператива на основании Устава кооператива. Размер вступительного взноса, установленный ЖК «Ягодный cтан» равен 15 000 руб.

2. Заключение договора о внесении паевых и целевых взносов с целью приобретения земельного участка и оплаты коммуникаций

Первоначальным взносом по договору является стоимость земельного участка. На оплату коммуникаций возможна рассрочка.

Паевой взнос — денежные средства, вносимые членами ЖК с целью приобретения земельного участка и строительства жилья.


Внесенные паевые взносы — это собственность пайщика (такая же как, например, ценная бумага), которую можно продать, подарить, передать по наследству, и которая законодательно защищена и не подлежит изъятию даже в случае предъявления претензий пайщику со стороны третьих лиц, в том числе кредитных организаций.

Целевой взнос — денежные средства, вносимые членами ЖК с целью организации инфраструктуры и подключения к коммуникациям.

Поскольку инфраструктура и инженерные коммуникации являются общими для всех пайщиков, целевые взносы юридически являются собственностью кооператива и не подлежат возврату в случае выхода пайщика из кооператива. Вернуть внесенные целевые взносы пайщик может через продажу своего земельного участка новому пайщику, включив размер целевых взносов в стоимость земельного участка. Новому пайщику повторно вносить целевые взносы не потребуется.

Размер целевых взносов, установленный в ЖК «Ягодный стан» составляет 592 500 руб.

3. Своевременное внесение платежей в соответствие с заключенными договорами и членских взносов.

Паевые и целевые взносы пайщики вносят в соответствие с заключенными договорами и индивидуальными графиками платежей. Размер членских взносов составляет 1000 рублей.

4. Получение свидетельства права собственности на земельный участок.

После полной оплаты паевых и целевых взносов в соответствие с заключенными договорами, кооператив передает документы в соответствующие государственные органы для оформления земельного участка в собственность пайщика в соответствии с действующим законодательством.

5. Заключение договора о внесении паевых взносов на строительство дома.

Строительство дома в поселке необходимо начинать только после оплаты стоимости земли и коммуникаций.

По срокам строительство дома занимает в среднем 6 месяцев, основные расходы (устройство фундамента, закупка стройматериалов для устройства коробки) приходятся на начало строительства. В связи с этим пайщику необходимо спланировать график оплаты так, чтобы обеспечить бесперебойное строительство собственного дома.

6. Выход из кооператива, заключение договора на коммунальное обслуживание с управляющей компанией поселка.

По окончании строительства и после введения дома в эксплуатацию, пайщик выходит из кооператива и заключает договор на коммунальное обслуживание с управляющей компанией поселка. Оплата коммунальных услуг жителями поселка производится согласно тарифам, устанавливаемым правительством Самарской области для сельской местности.

По материалам сайта: http://yagodnyistan.ru