Проект дома с гаражом и подвалом: особенности строительства

Проект дома с подвалом и гаражом

Проекты домов с подвалом и гаражом всегда пользовались большой популярностью. Это объясняется удобством и практичностью их эксплуатации.

В любом доме наличие подвала является очень полезным помещением. Его можно использовать как подсобку, склад или под комнату другого технического назначения.

Какие проекты домов с гаражом и подвалом можно использовать для строительства своего дома предлагает рассмотреть данная статья.

Contents

Особенности проектов домов с устройством гаража и подвала

В настоящее время наличие транспорта – это необходимое средство для комфортного передвижения человека, без которого очень сложно обойтись при проживании за городом.

Подвал – часть дома, где хранятся продукты или вина (см.Винный погреб: делаем правильно ). Поэтому наличие гаража и подвала в доме является необходимостью, что учитывается когда разрабатываются проекты двухэтажных домов с гаражом и подвалом или домов другой этажности.


Устройство этих помещений в своих домах имеет как положительные так и отрицательные стороны, которые должны учитывать проекты одноэтажных домов с гаражом и подвалом.

Преимуществами таких сооружений являются:

  • Совместная разработка системы отопления в доме, гараже и подвале. При этом температура в гараже будет ниже, но достаточной для временного комфортного нахождения в нем, без дополнительного электроподогрева.
  • Проход в подвал можно обустроить через внутреннее пространство жилища, что создает дополнительные удобства – не нужно, при плохой погоде, выходить на улицу, а сразу спуститься в подвал (читайте Потайной люк в подвал: какой лучше ) .
  • При ограничении территории земельного участка есть возможность его экономии, при встраивании подвала и гаража под домом.
  • Обеспечивается срок выполнения строительства, уменьшается цена сооружения в целом.
  • В любое время года можно комфортно провести время в теплом гараже.

К недостаткам, которые могут иметь проекты одноэтажных домов с гаражом с подвалом можно отнести:

  • Для отвода выхлопного газа и препятствие их попаданию в дом необходимо устройство качественной системы вентиляции.
  • Существуют особенности при возведении фундамента, которые необходимо строго соблюдать.
  • При размещении в подвальном помещении гаража заезд в него и выезд усложняет наличие пандуса, особенно зимой.
  • Проекты двухэтажных домов с подвалом и гаражом предусматривают проведение качественной гидроизоляции фундамента.
  • До заливки фундаментной плиты необходимо выполнить смотровую яму.
  • Из-за ограничения естественного освещения, особое внимание нужно уделить системе энергоснабжения гаража и подвала.

Проекты и строительство домов с гаражом и подвалом

Подвал можно встраивать в домах одного, двух и большей этажности. Но в последних — другие функции, отличные от частных домов.

Проекты одноэтажных домов с подвалом и гаражом достаточно разнообразные, размеры подвала не зависят от размеров дома. Еще на этапе заливки под дом фундамента начинается сооружение подвала и гаража.

Благодаря таким помещениям можно разгрузить сооружение от подсобных помещений. Сюда переносятся котельные, кладовые, бойлерные. На фото представлен популярный проект одноэтажного дома с гаражом и подвалом.

Проект одноэтажного дома с гаражом и подвалом

Очень большим преимуществом устройства подвала в доме является создание «теплого пола», особенно при наличии автономной системы отопления. Поднимаемый вверх теплый воздух, всегда будет согревать пол в доме, а помещение делать сухим и теплым.

Здесь не будет высокой влажности воздуха, что вредно для здоровья человека. Не редко в подвале размещаются помещения для работы и игр, бильярд, сауны.

Как выполняется возведение подвального помещения в одноэтажном доме

Перед началом строительства необходимо определить, на каком уровне пролегают грунтовые воды. От этого зависит глубина фундамента под дом и подвального помещения .

Это связано с тем, что если происходит поднятие грунтовых вод, в доме может появиться вода от которой трудно избавиться.

Порядок проведения работ:

  • Составляется план размещения подвала, гаража и жилых помещений дома.
  • Намечается перечень материалов для строительства, их количество, примерная стоимость сооружения.
  • Подготавливается участок под застройку: убирается вся растительность, выравнивается поверхность. Это можно делать с помощью подручных средств: лопат, тяпок при незначительных неровностей и небольшой травы, или механизированными средствами (трактором, бульдозером), если на участке много проблем, неровный рельеф.

Совет: Определить способ выравнивания поверхности можно после ее оценки, о возможности размещения строительного оборудования на участке.

Подготовка участка под строительство дома

  • От структуры грунта зависит тип фундамента, а значит и процесс сооружения подвала.
  • При строительстве фундамента должно учитываться давление на стены подвала грунта. Толщина их обычно от 30 до 40 сантиметров.
  • После разметки будущей постройки вырывается котлован и траншея для ленточного фундамента.
  • Подвал может располагаться по всему периметру дома или в определенной его части, глубиной не меньше двух метров. Если помещение будет использоваться как рабочий кабинет или мастерская, глубина его должна быть от 2,5 до 3 метров.
  • Сооружается опалубка, в которую будет заливаться бетон для фундамента и стен. Для этого нужно приобрести:
  1. доски и брусья;
  2. уровень;
  3. саморезы;
  4. пилу.

Прокладывается по всему периметру котлована и траншеи деревянная опалубка. Одновременно используются и изоляционные материалы, необходимые для предохранения подвала от воздействия сырости .

Для этого применяется:

  • Пенополиуретан.
  • Пенопласт.
  • Минеральные твердые изоляционные материалы, которые прокладываются между опалубкой и грунтом.

Совет: Не стоит использовать минеральную вату, которая может со временем пропитаться влагой.

Чаще всего глубина подвала и фундамента под дом делаются одинаковыми. Это связано с защитой подвального помещения от большого давления на него грунта и от размывания или затопления.

Для возведения стен подвала и фундамента используются:

  • Цемент марки 400.
  • Щебенка.
  • Песок.
  • Вода.
  • Для смешивания раствора – бетономешалка.

Заливка стен и фундамента выполняется одновременно, без перерыва, в течение которого бетон может подсохнуть и не получится тот эффект, который необходим для качественного сооружения постройки.

Перед заливкой фундамента на дно котлована и траншеи засыпаются песок и щебень.

После заливки бетонного раствора конструкции должны выстоять от 15 до 21 дня, что зависит от погоды и специальных компонентов, добавленных в бетонный раствор. После этого выгоняются стены дома и выстилается в подвальном помещении пол.

Проекты домов в два этажа с подвальным помещением

Отличие двухэтажных строений от одноэтажных не только по размерам и высоте строения, но массой, оказывающей большое воздействие на фундамент дома и прилегающею к нему территорию, что необходимо учитывать выбирая проект и планируя строительство.

Дома их двух этажей могут состоять из:

  • Полноценного второго этажа.

Проект двухэтажного дома с гаражом и подвалом

Это влияет и на тип фундамента, его глубину, определяет возможности использования под домом подвального помещения.

В последнее время все чаще сооружаются дома с мансардой на верхнем этаже, что увеличивает площадь строения, а крыша составляет дополнительное помещение для жилья. Подвальное помещение в таком строении чаще всего используется как подсобки, кладовые для хранения продуктов.

Проект дома с мансардой, гаражом и подвалом

Часто, для экономии участка, здесь оборудуется сауна, но особое внимание в этом случае требует устройство вентиляции и изоляции помещения от других жилых комнат. Дом с полноценным вторым этажом в отличии от мансарды имеет больший вес, оказывающий и увеличенное давление на грунт, а значит и на стены подвала.

Совет: Для предохранения основания от большой нагрузки проекты многоэтажных домов предусматривают устройство стен подвала так, что помещение имеет конусовидную форму. Это позволяет значительно сократить нагрузку на подвальные стены и распределить ее более равномерно.

Инструкция по сооружению двухэтажного дома указывает, что фундамент и подвал должны соединяться между собой, что требует применение монолитного фундамента, способного выдержать достаточно большую нагрузку.

Подвальное помещение можно выполнять не только из бетона. Современная промышленность выпускает материалы, не уступающие по своей прочности монолиту.

Это могут быть:

  • Блоки из газобетона или пенобетона.
  • Кирпич.
  • Широкие строительные блоки.

При изготовлении монолитного фундамента необходимо предусмотреть устройство металлической арматуры, для обеспечения связки материалов. Это по форме своего рода крючки, выступающие над поверхностью фундамента по бокам.

Сюда будут укладываться кирпичи или другой строительный материал.

Совет: При кладке стен подвального помещения необходимо предусмотреть, чтобы арматура располагалась в местах, где будет раствор, между кирпичами.

Пол в подвале сделать достаточно просто:

  • Подсыпаются щебень и песок.
  • Заливается бетонным раствором. Для его выравнивания устанавливаются специальные маячки, не допускающие при выполнении работы выходить за их пределы. Обычно это деревянные доски.

Потолок подвала выполняется плитами перекрытий. предусмотренные в проекте дома с подвалом и гаражом. Они обладают надежностью и долговечностью.

Как выполнить строительство своего дома с подвалом и гаражом хорошо показывает видео.

По материалам сайта: http://pogreb-podval.ru