фундамент

Фундамент - главнейший элемент во всей конструкции дома. Если неправильно выполненная кровля начнет протекать, ее можно перекрыть заново или даже поменять всю крышу вместе со стропильной системой, но если допущены ошибки, когда закладывался фундамент. дом полностью придется сносить и строить заново.

Фундамент - это главная несущая конструкция любого сооружения. Именно фундамент принимает на себя весь вес дома и равномерно передает напряжение на грунт. Если фундамент для дома не сможет на 100% осуществлять свои несущие функции, стены дома дадут трещины и рано или поздно дом обрушится.

Понятно, что вес каждого дома - величина индивидуальная, поэтому и фундамент для дома рассчитывается отдельно для конкретного случая. Но весовые нагрузки это не единственный фактор, который приходится учитывать при расчете фундамента. Очень важную роль при расчете фундамента играют и физико-механические особенности грунтов, судить о которых позволяют тщательные инженерно-геологические изыскания, проводимые на участке под застройку.

Существует несколько видов и типов фундаментов. Каким будет фундамент в конкретном случае, зависит и от самого дома, и от особенностей почвы на участке. Фундамент для дома в Краснодаре . как правило, делают ленточным или в виде монолитной плиты (монолитный фундамент). Для более легких сооружений можно использовать столбчатый фундамент, а для больших объектов - свайный.

Ленточный фундамент - это монолитная ленточная конструкция на песчаной подушке, закладываемая только под несущими стенами дома. Используется практически на любых почвах.

Монолитный фундамент

Самый дорогой вид фундаментов, который выполняется в виде монолитной железобетонной плиты, расположенной под всей площадью пола. Использование монолитного фундамента оправдано на подвижных грунтах, грунтах с недостаточной несущей способностью и в том случае, если грунтовые воды поднимаются близко к поверхности почвы.


Фундамент для кирпичных домов

Фундамент кирпичных домов в Краснодаре всегда делается массивным, так как вес кирпичных стен значительный. Если почва не проблемная, то можно использовать заглубленный ленточный фундамент (закладывается ниже глубины промерзания почвы, более 1 метра), при необходимости усиленный (расширяющийся в нижней части). На проблемных почвах фундамент под кирпичные дома делается монолитным.

Фундамент для каркасных домов

В отличие от домов кирпичных, каркасные дома имеют сравнительно небольшой вес, поэтому им вполне подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент (общая глубина 50см, из них 30см - песчаная подушка; надземная часть - около 40см). На монолитных фундаментах строить каркасные дома экономически нецелесообразно.

Устройство фундамента

После проведения земляных работ можно приступать к устройству самого фундамента, для чего можно использовать различные материалы:

• Армированный бетон . Самый распространенный способ изготовления фундамента. Используется для ленточных и монолитных фундаментов. По всему объему будущего фундамента располагают перевязанную арматуру, после чего конструкция заливается бетоном.

• Бутовый бетон. По сути - камни различной величины, залитые бетоном. Без армирования. Применяется в целях удешевления конструкции, как правило, при самостоятельном возведении домов в районах с обилием природного камня.

• Ленточная кирпичная кладка. Применяется крайне редко для легких сооружений на сухих грунтах, имеющих малую подвижность.

• Сборной фундамент. Состоит из отдельных железобетонных блоков или плит. Как и кирпичная кладка, используется на сухих грунтах, имеющих малую подвижность, но способен принять более существенные весовые нагрузки. Для закладки требуется тяжелая строительная техника.

При закладке фундамента обязательно предусматривают его гидроизоляцию, которая защищает конструкцию от грунтовых вод и капиллярной влаги. Различают горизонтальную гидроизоляцию фундамента (на стыке фундамента и стен) и вертикальную (по периметру вертикальных стенок). Без гидроизоляции влага из почвы будет проникать в дом, доставляя массу неудобств, и кроме этого, влага будет разрушительно действовать на сам фундамент, и в конечном итоге он перестанет выполнять свои функции.

Все работы по устройству фундамента, включая расчет фундамента, должны выполняться только специалистами! Помните: дом, с неправильно выполненным фундаментом, обречен на разрушение!

По материалам сайта: http://kr-93.ru