Виды фундамента для дома

Конструкция закладываемого вида фундамента зависит от того:

1. Какой вы хотите построить дом.

2. Финансовых возможностей.

3. Вида и свойств грунта на котором будет построен ваш дом.

Исходя из этих характеристик выбираются фундаменты которые могут быть:

  • ленточные;
  • столбчатые;
  • свайные;
  • монолитные (сплошные).

Все остальные являются производными (комбинированными).

Ленточные фундаменты.

Этот вид фундамента закладывается под зданиями с тяжелыми стенами (каменные, кирпичные, бетонные, саманные), и тогда, когда вы планируете подвал, погреб или теплое подполье. Ленточный фундамент применим и для легких конструкций, но без подвала и подполья.


Он представляет из себя конструкции прямоугольной формы из железобетона, которые закладываются, как правило, под несущие стены для того, чтобы передать нагрузку на грунты посредством самих фундаментов. Ленточными они называются потому, что идут словно ленточка под стеновой конструкцией здания. Ленточный фундамент отличается по конструктиву, то есть по материалу их составляющему.

Чем хорош ленточный фундамент? А тем он хорош. что не требует выемки грунта по всему периметру здания. Выемка грунта производится непосредственно под ленточку. Копается траншея, которая на 30 — 40 см больше ширины фундамента. Выполняется подготовка из щебня и песка, уплотняется все это и укладываются фундаментные блоки или другие материалы.

Ленточные фундаменты — это типичные фундаменты для типичного строительства. Они экономичны, потому что не требуют значительных затрат на земляные работы. Используются в основном на сухих не пучинистых твердых грунтах и, естественно, учитывается глубина промерзания грунта в вашем регионе.

Ленточные фундаменты подразделяются на несколько подвидов:

а). Песчаный ленточный фундамент.

Песчаные ленточные фундаменты закладывают для небольших одноэтажных домов. Сначала роют траншеи на необходимую глубину .Засыпают открытый ров песком послойно по 15 см, проливают водой и тщательно утрамбовывают каждый слой. Ширину засыпки из песка делают на 10 см больше, чем ширина стен дома.

Не доходя где-то на 30 см до уровня земли сверху притрамбованного песка, ложат слоями щебенку, трамбуют ее и заливают раствором, выводя его до самого уровня земли. Затем выкладывают 2 -3 ряда из красного кирпича. гидроизолируют и делают цоколь.

Выполняется как и любой другой фундамент только вместо засыпки и заливки различных материалов производят кирпичную кладку. Для этого необходимо подготовить основание на котором будет произведена кирпичная кладка фундамента. При возведении фундамента из кирпича нужно использовать исключительно красный (глиняный кирпич) и произвести хорошую гидроизоляцию.

в). Бутовый ленточный фундамент.

В качестве материала используется бутовый камень, который закладывают в подготовленные траншеи и заливают бетоном. Если глубина закладки не больше 70 см, бутовый камень укладывают по всей глубине. При закладке фундамента глубже 70 см траншеи копают на необходимую глубину, засыпают крупным песком (по 15 см каждый слой), увлажняют водой и каждый слой тщательно утрамбовывают. В высоту песчаная подушка не должна быть больше половины высоты закладываемого фундамента.

Применяется для любых зданий независимо от основания. Отличается экономичностью, надежностью, особенно при использовании металлической арматуры. Изготавливается из щебенки, гравия, бетона. Заполнитель смешивается с бетоном, укладывается слоями и утрамбовывается. Для его производства требуется опалубка.

Относится к сборным ленточным фундаментам. Монтируется из готовых ж/б  блоков, которые устанавливают на подготовленную подушку из песка и щебенки. Сроки производства такого фундамента минимальны, но увеличивается расходная составляющая. Цена таких блоков значительна и требуются дополнительные расходы на тяжелую строительную технику.

Подготовленный каркас из арматуры заливается бетонной смесью, уплотняется виброуплотнителем. Требуется опалубка и время на выстойку для набора прочностных характеристик, гидроизоляция.

По материалам сайта: http://dachny-domik.com