Как сделать фундамент из блоков ФБС расчет?

  • Качественные материалы для выполнения работы
  • Установка специальных материалов с отверстиями

Основа любого здания – это фундамент. И если вы решили делать фундамент из блоков ФБС, расчет необходим. Независимо от материала всегда нужно знать его примерное количество для проведения тех или иных работ. Для чего бы ни было предназначено строение, фундамент должен быть прочным и долговечным. На смену самому распространенному основанию дома из бетона приходит новая технология – блоки ФБС, представляющие собой крупные кирпичи прямоугольной формы из бетона с арматурой внутри.

Качественные материалы для выполнения работы

Вам потребуется:

Схема перевязки фундаментных блоков.

Итак, математический расчет требует зафиксировать известные нам величины: длину, ширину и высоту фундамента, аналогичные параметры одного блока ФБС. Неизвестное – количество ФБС. Но для решения этой задачки таких данных недостаточно. Потребуется провести анализ грунта на вашем участке. Без этой процедуры не обойтись, поскольку в зависимости от таких параметров, как рыхлость, глубина залегания подземных вод, глубина промерзания почвы, подбирается размер блоков. Чем мягче грунт, тем сильнее усадка, тем большее число рядов придется выложить из блоков. Минимальное количество – два ряда. Ширина фундамента – ширина стен будущей постройки, длина равняется периметру здания плюс длина всех несущих стен.

При выборе материала ФБС, обратите внимание на маркировку: первая цифра – длина в дм, вторая показывает ширину, а третья – высоту. Стандартный размер: 24-4-6, но могут быть и другие варианты. Например, марка ФБС 12-4-6, длина блока здесь 1,2 м.

Какими бы идеально выверенными ни были ваши расчеты, обязательно добавьте несколько блоков «про запас». Практика показывает, что при расчетах можно что-то не учесть и не хватит пары штук. Купить несколько блоков будет проблематично (особенно если вы брали не самые ходовые марки), да и с доставкой намучаетесь. Поэтому лучше приобрести чуть больше расчетного количества изделий ФБС.

Вернуться к оглавлению


Установка специальных материалов с отверстиями

Отдельный вопрос – коммуникации.

Схема устройства ленточного фундамента из ФБС.

Идеальный вариант, если вы нарисуете предполагаемое размещение коммуникаций и выкладку блоков. Тогда сможете сориентироваться, в каких местах потребуется установка специальных блоков с отверстиями и, соответственно, их количество. Если заранее позаботиться об этом, потом не придется тратить время, силы и деньги на бурение отверстий в готовом фундаменте.

При расчете заложите траты на подкладку, поскольку тяжелые блоки не рекомендуется укладывать прямо на открытый грунт. Вам понадобится щебень, песок и обычный бетон. Из всего перечисленного готовится «подушка», на которую отливается бетонная лента высотой 15-30 см, на которую и укладываются блоки ФБС.

Для фундамента размером 10х12 м требуется 18 изделий ФБС 24-4-6 на один ряд. Губина промерзания грунта + высота подвального помещения = 4 или 5 рядов. 18х4=72 блока или 18х5=90 блоков. Как было сказано выше, при заказе добавьте еще несколько штук «запасных» изделий.

При оформлении заказа тщательно выбирайте завод-изготовитель. Малейшие нарушения в технологии изготовления материалов ФБС могут сделать их хрупкими и непригодными для строительства. Легальные производители проводят проверку готовых изделий на прочность и наличие трещин, сколов. Блоки с такими изъянами выбраковываются и на склад готовой продукции не попадают. Поэтому будьте осторожны, выбирайте только лицензированных изготовителей.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru