Самостоятельная разметка фундамента

23-09-2012

Самостоятельная разметка фундамента напрямую влияет на качественное возведение всего дома. Ведь заложив кривые стены цоколя, вы не только потеряете красоту геометрии дома, но и получите неправильное распределение общей нагрузки, которое в дальнейшем приводит к ускоренному разрушению стен вследствие перекосов.

На самом деле разметить прямоугольник больших размеров правильной формы достаточно трудно, особенно когда присутствуют перепады и уклоны грунта. Причем стоит учесть, что не все фундаменты имеют только прямоугольную форму. Довольно часто дома имеют Г- или Т-образные формы, также в современных зданиях не редки выступы и ниши. К тому же встречаются более сложные формы, когда количество этажей не равномерно по всему строению, скажем, строится двухэтажный дом с пристроенным одноэтажным гаражом. В таком случае фундамент выполняется разноструктурный.

Горизонтальная разметка фундамента

1. Даже самый сложный фундамент начинается с разметки прямоугольного основания центральной части, и затем к нему «дорисовываются» остальные геометрические элементы. Причем часто к основной геометрии добавляют (или отнимают) какие-либо формы менее нагруженных участков. К таким элементам относят камины, дымоходы и крыльцо.

2. Разметка всех форм производится на основании теоремы Пифагора, соотношения сторон треугольников и прямоугольников. Только используя математические расчеты, можно выполнить правильные, тем более симметричные формы.


3. Итак, выбрав место для постройки дома, откладывается одна сторона фигуры, и устанавливаются колышки с натянутой веревкой – это первая сторона фундамента.

4. Для того, чтобы правильно поставить второй колышек для второй стороны необходимо высчитать гипотенузу прямоугольной формы фундамента. Гипотенуза просчитывается по формуле: c=?(a?+b?), а и b – стороны фундамента.

5. Высчитав гипотенузу (диагональ) фундамента, отмеряется веревка, соответствующей длинны, она привязывается к угловому колышку, и находится еще один угол на пересечении с размером второй стороны формы.

6. Также операция производится с другого угла, а проверкой будет соответствие параллельных сторон.

7. Разметка внутренних сторон производится отступлением требуемой ширины вглубь.

8. Добавление элементов фундамента производится по тем же правилам, т.е. просчет сторон и гипотенузы, и их разметка на грунте. А вот разметка окружностей производится по радиусам пристроек, причем сначала производится поиск точки отчета (центра окружности).

Вертикальная разметка фундамента, т.е. перепады его уровня из-за разницы нагрузок, производится по общим принципам, только отчет его привязки ведется от основного цоколя.

Проектирование расположения фундамента и отдельных комнат

Перед разметкой фундамента нужно учесть расположение дома относительно сторон света, уже установленных сооружений и дорог. Как правило, центральный вход располагают к центральному входу и въезду на участок.

В единственном случае это правило приводит к тупиковому выбору - когда центральный вход будет располагаться с северной стороны, т.к. второе правило гласит, что минимальное оконное наполнение должно располагаться с северной стороны. В этом случае можно выбрать компромиссный вариант (причем соригинальничать) – это расположить дом под углом «к забору».

Итак, существует несколько рекомендаций по расположению частей здания (комнат) и всего строения:

• Первое, по правилам застройки строения должны располагаться на расстоянии 1 м от забора.

• Северная сторона должна иметь минимальное количество окон, т.к. северные ветры будут сильно выхолаживать дом, по этой же причине с этой стороны стараются не располагать вход, а если и есть в этом необходимость, то вход организовывают с двойными дверями в виде пристройки.

Для северной стороны больше подходит расположение таких комнат – туалет, ванная, рабочий кабинет, холл и кухня.

• Южная сторона обычно имеет максимальное остекление, что повышает уровень естественного освещения дома. Причем с этой же стороны сооружают балконы, террасы и веранды. В этой зоне стараются расположить зал.

• Восточная сторона больше подходит для спален . т.к. восходящее солнце быстрее наполняет своим светом комнату, и пробуждение становится более легким. Причем в летнее время температура здесь ниже.

• Западная сторона имеет «более длинный заход солнца», поэтому здесь располагают рабочий кабинет, спорт-зал, игровую комнату, но можно располагать и спальню, и зал.

Таким образом, размечая расположение фундамента, стоит учитывать и будущее функциональное наполнение всего дома.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru