Фасадная клинкерная плитка

Для начала скажем несколько хороших слов об одном из представителей всем нам известных с давних пор керамических плиток – клинкере. Клинкер (или клинкерная плитка) производится путем обжига тщательно проверенного сырья (глины, энергетических плавителей и тому подобных материалов) с применением технологий экструдирования и термопрессования. Такая клинкерная плитка бывает эмалированная, окрашенная или со специфическим покрытием (например, стеклянным или синтетическим). Экструзия дает возможность изготавливать клинкерную плитку самых разных форм, в том числе, достаточно сложных.

Среди удачных эксплуатационных свойств клинкерной плитки стоит особо выделить следующие особенности:

  • способность выдерживать существенные механические нагрузки;
  • невосприимчивость к перепадам температурных режимов;
  • достаточную стойкость к разного рода атмосферным воздействиям;
  • долгий срок службы при сохранении первоначальных характеристик;
  • значительную стойкость по отношению к агрессивным средам;
  • простоту текущего обслуживания (чистка, мытье и прочие действия).

Сфера применения клинкерной плитки достаточно широка: клинкер вполне подходит в качестве напольного покрытия (причем, включая помещения с повышенной влажностью), для укладки дорожек в саду или облицовки порогов, ступеней и т.д. В качестве облицовочного материала для фасада – это также отличный вариант.

Применение клинкерной плитки для облицовки фасадов строений обусловлено многими уже упомянутыми выше свойствами этого материала (в частности, устойчивость к температурным перепадам, низкое влагопоглощение). Однако, нужно отметить и другие пункты «за» в случае применения клинкерной плитки для устройства фасадной облицовки.

Прежде всего, следует принять во внимание разнообразие цветовых решений, которое никоим образом не создаст ограничений дизайнеру и архитектору. Возможна цветовая гамма без применения дополнительных красителей с использованием красной, белой и желтой глины. Практикуются натуральные добавки (например, уголь). Ну, и естественно, вся полнота спектра получается в результате разнообразных окрашивающих добавок, с получением множества тончайших цветовых оттенков и баланса матовости и блеска. Разнообразие фактурных вариантов также пребывает на должном уровне.

Второй позитивный момент при выборе клинкерной плитки в качестве фасадного отделочного материала – это то, что клинкер можно укладывать практически на какую угодно ровную поверхность. Основной фасадный материал может быть разным – кирпич, камень, бетон, каркасная стена, дерево и прочее подобное. Клинкер отлично защищает фасадную основу, выполняя еще и функцию дополнительного утепления, и отвечая высоким эстетическим требованиям. Здесь, правда, нужно учитывать одну важную вещь: швы должны быть качественно затерты, причем, для затирки следует подбирать высококачественные материалы (имеются в виду, прежде всего, параметры влагопоглощения и цветовая гамма).

И еще одно достоинство клинкера, важное при облицовке фасадов. Монтаж клинкерной плитки не вызывает особых сложностей. Обычно для этого используют растворы на цементной основе или различные мастики. Только обязательно нужно должным образом подготовить основание.


Что надо знать о керамической плитке

Среди разнообразия напольных покрытий, керамическая плитка для пола занимает особое место.

На сегодня в мире выпуск такой плитки осуществляется в разных вариантах, и покупатель всегда отыщет что-то по своему вкусу. Например, "обычная" модель керамической плитки для пола - это плита, имеющая средние показатели водопоглощения и износоустойчивости. Именно эти напольные плитки покрыты глазурью и имеют глянцевую или матовую поверхность.

Другой вид керамической плитки для пола имеет отличие от стандарта за счет меньшего водопоглощения и высокой износоустойчивости, так как здесь добавлена каолиновая глина. Шероховатость поверхности дает достаточное противоскольжение, поэтому плитка такого типа является отличным вариантом для ванной комнаты и помещений, где пол будет подвергаться влаге.

Есть еще специальный вид керамической клинкерной плитки для пола, который выполняет определенные функции. Такие модели специальных плиток различаются по форме, толщине, имеют антистатические свойства. Такие керамические плитки для пола чаще всего используются в различных учреждениях и организациях, но могут быть применены и в жилых помещениях.

Клинкерная плитка, она еще называется фасадной, применяется для облицовки фасадов не только зданий, ступеней и полов, а также внутренних двориков. Клинкерная керамическая плитка устойчива к перепадам температуры. Формы и фактуры клинкерной плитки очень разнообразны. Выбор цветовой гаммы чрезвычайно широк – от естественных оттенков до ярких цветов. Такая плитка имеет различие по покрытию – матовому или глазурованному. Клинкерная плитка монтируется на любые поверхности, такие как кирпич, камень, штукатурку. Основание обязательно необходимо подготовить, чтобы оно было сухим, твердым, ровным и чистым, исключить жировые загрязнения. Монтаж можно осуществлять и на основе цемента, и на клеевой основе.

Клинкерная плитка сделана из натурального материала и выглядит очень красиво.

В наше время настенная плитка является обязательным элементом декора, который поможет увеличить пространство в Вашем доме. Отдохнуть после работы поможет ванная комната. Именно настенная керамическая клинкерная плитка в ванной создаст уютную атмосферу. Настенная плитка очень популярна, имеет все преимущества перед другими материалами и является лидером среди строительных материалов. Большой ассортимент предлагает настенную плитку на любой вкус. В чем преимущество керамической настенной плитки?

Прежде всего, это разнообразие форм, фактур, а самое главное прочность и износоустойчивость.

Клинкер на фасаде

Достаточно часто клинкером облицовывают фасады зданий. Всем известны достоинства этой облицовки – это обеспечение теплозащиты, долговечность материала и отсутствие требовательного ухода. Единственный минус данной кладки – большие трудозатраты и наличие круглой суммы денег. Работа требует большого профессионализма и под силу только первоклассному специалисту. Самой достойной альтернативой такой облицовочной кладке может являться изоляционно-декоративное применение клинкерных панелей и плит.

Своими собственными силами можно облицевать фасад дома комбинированными основами из пенополиуретановых плит и клинкера. Внешне такие плиты практически не отличаются от кладки клинкером. Стоит отметить, что плиты гораздо тоньше клинкера, а это значит, что облицевать ими фасад возможно в условиях самых узких свесов крыш. И в отличие от кладки, возведение ленточного фундамента не обязательно, ведь в данном варианте плиты крепятся к несущей стене посредством дюбелей и шурупов. Для производства термопанелей применяют клинкерную плитку с толщиной около четырнадцати миллиметров, ее монтируют в пенополиуретан толщиной семь см. Для данных панелей не нужны вентилируемые зазоры с тыльных сторон фасада. У пенополиуретана и клинкера коэффициенты теплового расширения довольно низкие, что позволяет обеспечивать высокую целостность и инертность системы, которую можно назвать диффузионно-открытым материалом хорошей инертности и прочности. Четкую сетку швов обеспечивает соединение панелей внахлест, в результате чего предотвращается появление плесени, конденсата и «мостиков холода». Гребень по сторонам и паз дает устойчивую влагонепроницаемость при плотной стене дождя, а также хорошее соединение элементов.

По материалам сайта: http://adw-trade.ru