Несколько дней назад пришлось искать информацию о закладных монетах на ряде форумов по приборному поиску. Сведений набралось немало, кое-что нового взял для себя. Обобщив информацию выкладываю коллегам, возможно, будет полезной. Цитаты выделены курсивом. Итак:

Закладная монета – монета, помещенная в элементы конструкции дома при его строительстве при выполнении сакрального обряда.

Способы и место размещения варьируются от традиций участников строительства, неизменным остается положение в местах недоступных без нарушения целостности дома и вотивный характер обряда.

Из многообразия информации на форумах можно систематизировать следующее:

Места закладки монет:

1. Под «красным» углом.

2. Под всеми углами.

3. Под подоконниками.


4. Под крыльцом (порогом).

5. Под матицей.

Способ закладки под углом.

1. В кладке каменного (кирпичного) фундамента.

2. Между фундаментом и первым венцом.

3. Между первым и вторым венцом

а) в «кресте» или углублении;

б) простым наложением.

Красный угол. Проблема локализации:

Место закладки напротив печки, где икону цепляют.

"Красный" угол - правый угол стены дома, идущей параллельно посаду (улице) деревни, на котором этот дом стоит.

Дома по планировке бывают разные. Который разбирали, был вообще квадратный. С торца тоже не у всех окна есть. Зависит от расположения дома в деревне. У нас в деревне вообще два красных угла - первый (я думаю, что основной, восточный) в горнице (зале) между фасадной и торцевой стеной: второй в хате (кухне) между фасадной и торцевой (сенями). Второй получается, что западный.

Красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещенная часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна.

Согласен с коллегами, что последнее определение наиболее точно.

Иллюстрации случаев. Примеры информации о нахождении закладных монет. Оцените вариативность традиций.

При ремонте в доме 1878г. под каждым подоконником была монета, ключ и ножницы.

В каменном доме, в правом углу в присыпке, под разбитой каменной кладкой пару двадцаток 1937 года. Судя по тому что они в идеале и одного года, то видимо это и была закладка.

При разборке небогатого дома в красном углу в нижнем бревне было выдолблено квадратное отверстие, в которм лежали два серебряных пятачка 1900, 1898 и 10коп 1915.

Повсеместно на Алтае при сломе старых домов находят обрядовые монеты, положенные строителями либо под "подушками" окон, но чаще по углам срубов - под первым венцом, лежащих на лиственничных "стульях" или на каменных табуретах.

Монеты у нас кладут только в один угол, вырабатывают крест в дубовом бревне, потом туда монету (монеты), накрывают другим бревном дубовым. Стык делают с замком чтобы бревна не разъехались.

7845

В нашей местности не утруждали себя даже выдалбливанием ямки (не говоря о кресте)- просто клали в нижний венец "углового замка".

По отзывам плотника, строившего дома в послевоенные годы монеты клали всегда в восточный угол, ходячные по тому времени советы. Кто только сможет, чисто уже по традиции.

В одной моей деревне монету клали только под один угол дома, и не обязательно золото-серебро, а просто как бы требовал обычай. В другой деревне, а образовалась она в 18в из ссыльных в болота, чем-то не угодивших царю семей, при строительстве дома монеты клались под все углы. И монеты клались исходя из следующего: чем выше ценность монеты, тем больше достатка это принесёт домочадцам. Кроме того, монеты клались и под подоконники. Как мне объяснили местные, от злых духов.

При разборе дома дальней родни, постройки начала 20в под каждым углом лежали золотые монеты, под каждым подоконниками по три штуки серебряных.

В нашей местности большинство построек - срубы без фундаментов, на камнях, и прямо на камни ложили монетки. сохран их всегда печален. вот самое большое мое разочарование - редкая монета, горелая, гнутая, мятая.

7846

Если фунтдамет каменный, а дом деревянный, закладывали в красном углу. между первыми вторым винцами брёвен в замке.

Когда положили два нижние бревна — два первые венца так, что, где лежало бревно комлем, там навалили другое вершиной, приходил хозяин, приносил (водки, пили "закладочные"). Под передним, святым углом, по желанию хозяев, закапывали монету на богатство, плотники сами от себя — кусочек ладану для святого.

На территории Новосибирской области до недавнего времени сохранялись сходные ритуалы. Например, в поселке Сузун и в д. Стародубровино Мошковского района под окладной венец, на фундамент, в четырех углах будущей избы “чтобы водились деньги” закладывали по монете. В селах Мамоново и Старобибеево Болотинского района кроме закладки монет под правую сторону дома, где будет его передний угол, зарывали на определенный срок клад, который в назначенное время “должен сам выйти”.

Находил под тремя углами пятаки вислокрылые, искал под четвёртым- ноль. Закладные монеты находил неоднократно, все медные.

Начинал копать появлялся трухлявый деревянный столбик вкопанный вертикально, под ним и находилась монета. Получается столбик был типа сваи (пенька на который и ставился дом). Во всех четырех углах не находил, а в трех случалось. Монеты все были медные. 3 и 5 коп. любых чеканов встречались. 2 коп. Н 1 и старше. Закладных полушек, денег, копеек и 2 коп. последнего чекана не встречал.

Монеты закладывали под красный угол, правый дальний угол от входа ( место где стояли иконы), ближний левый, черный угол это где стояла печь. Как правило, закладывали между фундаментом и первым рядом кладки или брёвен.

В одном райцентре так в обще одни полтинники, а вот интересные монеты(рубль 1847 года, 2 марки 1913 года, дирхем и т.д.) в основном по селам.

Находка монеты на правой стороне ленточного фундамента юго-западной башни Умревинского острога явно неслучайна, поскольку именно здесь располагался передний угол сооружения. Расположение монеты на свае фундамента юго-западной башни Умревинского острога гербом Российской империи вверх было также символично. Известно, что в этот период российской истории за небрежное отношение к государственной символике карали достаточно строго. Уронить монету гербом вниз считалось не просто плохой приметой (по аналогии с игрой “орел – решка”), но и могло быть истолковано как оскорбление символов царской власти.

10 копеек серебряшка, ориентировочно 1804 год. Явно закладная, вся сточилась. Найдена около угла дома (дома естественно нет). Деревня не распахивалась.

7847

Довелось мне и поработать на днях. Венцы менял в старом доме. Зная обычай под угол дома класть монетку, решил положиться на Удачу. Она не подвела:

7848

7849

По долгу работы приходится в старых домах венцы менять. тут хочешь или не хочешь. а до закладных все равно доберешься. располагают закладную монету в первом венце. в углу (в угловой связке, между бревен), чаще всего с южной стороны. но и встречаются дома где под каждым углом есть закладные. Бывают исключения. что монеты закладывают в фундамент

Особняком стоят случаи закладки в домах без деревянных стен.

На Екатеринославщине, а если быть точным, то именно в моём регионе - говорят старики, что закладывались в красный угол, в тот где обычно иконы ставят, под самый сволок под балку. Или под центральную балку державшую практически всю тяжесть крыши на себе. Но чаще - в красный. Так что получается, у нас не в фундаментной части, а под крышей закладывали. Перед тем, как крышу ставить.

В мазанках деньги замазывались в красный угол потолка,где стоят иконы.У самого мать когда я строил свой дом в угол при штукатурке заштукатурила несколько монет.

Если по среди дома шел сволок в нем делали отверстия и ложили закладные монеты. Знакомый без прибора вытащил несколько штук. Самая ранняя Николая 1.

Достоверность всего описанного оставляю на совести авторов. Нам интересно разнообразие традиций.

По материалам сайта: http://www.kubar.ru