Гидроизоляция подвала: как правильно выполнить

Одним из наиболее важных вопросов при строительстве дома является гидроизоляция фундамента. Особенно это важно, когда проектом предусмотрено подвальное помещение. В этом случае наружная и внутренняя гидроизоляция подвала от грунтовых вод задача первоочередная.

Обмазочная гидроизоляция битумной мастикой

Виды гидроизоляции подвального помещения

Существует четыре основных вида гидроизоляции блочного фундамента. Именно бетонные блоки наиболее часто применяют для устройства оснований домов и других подсобных зданий и сооружений.

Если при возведении дома используется ленточный блочный фундамент, то обязательно надо обратить внимание на защиту дома от грунтовых, талых и сточных вод. Обязательно перед проектированием необходимо тщательно изучить состав грунта, глубину промерзания и уровень залегания воды.

Оклеечная гидроизоляция с применением наплавляемых материалов

Если вы проектируете дом не самостоятельно, а наняли подрядчика, то обратите внимание на эту часть проекта. Грунтовые воды являются источником сырости, распространения грибка и плесени. Основной вред, который они могут принести, это разрушение арматуры внутри фундаментных блоков и подушек. Это вызовет ослабление несущей конструкции, что приведет ее к преждевременному износу и разрушению. Когда речь идет об основании жилого дома говорить о последствиях излишне. Гидроизоляция дома подвала становится вопросом №1.


Штукатурная гидроизоляция

Различают гидроизоляцию вертикальную и горизонтальную. Первая предназначена для защиты стен фундамента, вторая соответственно от воды поступающей из глубин грунта и воздействующая на пол подвала. Так же гидроизоляция подвальных помещений классифицируется в соответствии с применяемыми материалами по таким категориям:

  • Обмазочная
  • Оклеечная
  • Штукатурная
  • Наливная

Отмостка вокруг дома

Для обмазочной гидроизоляции используют битумные мастики или твердый битум. Обмазочные материалы для гидроизоляции подвалов – это мастика или расплавленный битум, который наносится на внутренние и наружные стены фундамента щеткой или широкой кистью. Мастика не требует расплавления и поэтому применять ее удобнее, так как она продолжительное время не твердеет при остывании. Чтобы ее консистенцию сделать более жидкой, достаточно добавить немного бензина.

Важно помнить! При нанесении обмазочной гидроизоляции тщательно втирайте состав в поверхность фундаментного блока. Технология гидроизоляции подвала не допускает пропуски и непрокрас мелких раковин.

Герметизация швов стен подвала

Через неокрашенные места влага может просочиться внутрь подвала. Оклеечная гидроизоляция стен подвала выполняется наплавляемыми или самоклеящимися рулонными материалами. Это рубероид, Акваизол и тому подобные материалы. Для их монтажа применяют газовые горелки, которыми предварительно разогревают материал, после чего приклеивают на стены фундамента.

К плюсам данной гидроизоляции можно отнести достаточную простоту и высокую скорость выполнения работ. К минусам относится наличие стыков между соседними полосами оклеечной гидроизоляции. Именно они то слабое звено, через которое со временем может просочиться грунтовая вода.

Внутреннюю гидроизоляцию пола рекомендуется выполнять рулонными материалами. Нахлест соседних листов 10-15 см. После этого на слой гидроизоляции можно уложить утеплитель и выполнить песчано-цементную стяжку.

Гидроизоляция стен изнутри

Штукатурная гидроизоляция подвала снаружи и внутри производится путем оштукатуривания поверхности фундаментных блоков полимерцементными составами. Специальная присадка в растворе прочно герметизирует мельчайшие поры и трещины бетонных блоков и подушек. Минимальная толщина штукатурной гидроизоляции 15-20 мм. Однако надо заметить, что процесс этот затратный и трудоемкий, но поверьте, ради продолжительной эксплуатации своего дома «овчинка стоит выделки».

Наливная горизонтальная гидроизоляция пола подвального помещения выполняется так же одно или двухкомпонентными полимерными составами на основе песка и цемента. Обычно пол подвального помещения представляет собой бетонную, монолитную армированную плиту, которая уложена на подушку толщиной 15-20 см из утрамбованного гравия и такой же толщины слоя песка. Приготовленный раствор заливают на пол за два раза с интервалом 6-12 часов. Слой гидроизоляции должен быть не менее 2-3 мм.

Схема устройства гидроизоляции

Важно помнить! Чтобы проверить толщину гидроизоляции пола, необходимо вырезать в любом месте острым ножом квадрат гидроизоляции 2 х 2 см и замерить его толщину микрометром.

Практические рекомендации по гидроизоляции

Часто на практике встречается две ситуации:

  • Дом с подвалом куплен и там большая сырость
  • Начинается строительство дома с нулевого цикла (фундамента)

Предположим, Вы купили дом, а весной после таяния снега оказалось, что подвал пропитан влагой и расцвели грибы на стенах. Как сделать гидроизоляцию подвала? Падать духом не надо, а стоит приниматься за работу.

Устройство гидроизоляции подвала начинается не в подвале, а на верху, вернее на территории прилегающей к стенам дома по периметру. Первым делом обследуйте отмостку. Это часть двора, на расстоянии 1-1,5 м от стен. Она не должна содержать трещин и явных дефектов.

В идеале отмостка выполняется так:

  • Старое покрытие 1-1,5 м от стен вокруг дома снимается
  • Роется неглубокая траншея на этом месте (достаточно на штык лопаты или 30 см)
  • Засыпается слой глины 10 см и трамбуется (это гидрозамок)
  • Слой гравия (щебня средней фракции) 10 см и тщательно утрамбовывается
  • Сверху укладывают слой песка 5 см и так же трамбуют
  • Заливают подготовленный пирог слоем бетона М 200 или 300 толщиной 5 мм
  • Поверхность бетона тщательно заглаживают специальной гладилкой или штукатурной теркой

Такая отмостка надежно защитит фундамент от дождевых и талых вод. После этого можно опускаться в подвал и приступать к гидроизоляции стен. Если старая стяжка подвального пола прохудилась – на ней появились трещины, то ее рекомендуется снять.

На подготовленный пол укладывают рулонную гидроизоляцию (рубероид) с нахлестом 10-15 см. Сверху на рубероид выкладывают арматурную сетку с ячейкой 100 х 100 мм и увязывают ее вязальной проволокой между собой. Предварительно рекомендуется уложить слой утеплителя из керамзита толщиной не менее 10 см.

Заканчивается гидроизоляция пола подвала устройством цементно-песчаной стяжки толщиной не менее 50 мм. После ее полного высыхания и отвердения (21 день) можно стелить напольное покрытие.

Гидроизоляция стен подвала выполняется после гидроизоляции пола. Швы бетонных блоков рекомендуется расшить (удалить старый цементный раствор на глубину 5 см). Стыки между блоками необходимо заделать специальным герметиком на все той же песчано-цементной основе с полимерными добавками (ПЕНЕТРОН и ему подобные материалы). Перед этим швы обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения – она улучшит адгезию гидроизоляционного материала.

Для окончательной гидроизоляции на стены и пол широкой кистью или щеткой наносят жидкий раствор полимерцементной смеси. Она пропитает бетон и надежно закупорит мельчайшие поры и трещины. Теперь Ваш подвал надежно защищен от сырости и грунтовых вод.

Важно помнить! Особое внимание стоит уделить гидроизоляции труб канализации и водоснабжения, которые проходят сквозь фундамент.

Стены защищенные Пенетроном

Когда закончена гидроизоляция стен подвала изнутри. снова выбираемся наружу и производим обследование дренажной системы двора. Все дождевые и талые воды должны стекать не под стены дома, а от него по подготовленным каналам. Рекомендуется выполнить подсыпку грунта в нужных местах и устроить дождевые лотки из элементов тротуарной плитки. Вокруг дома в радиусе 5-10 м от него не должно быть ни единой лужи после дождя.

Если Вы строите дом с нуля, то смело применяйте все способы гидроизоляции подвалов описанные в этой статье. Не экономьте на защите фундамента. За это, в конечном счете, вам скажут спасибо потомки.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru