Строительство фундаментов под деревянные дома и бани любой сложности

Всё большее количество жителей современных мегаполисов начинают ценить возможность променять блага урбанизации на право выехать на природу, попариться в баньке, а ночь в доме из деревянного сруба не сравниться с обитанием в бетонной коробке высотного дома. Существующие технологии современного строительства делают загородные строения всё более надёжными, долговечными и вполне доступными по цене, поэтому неудивительно, что интерес к частным постройкам только возрастает.

Ещё народная мудрость гласит, что в доме главное его основание, то есть фундамент. На территории нашей обширной страны встречаются самые различные типы грунта, поэтому подобрать высококачественный, подходящий именно к вашему индивидуальному строению фундамент – вопрос важный и ответственный. Здесь учитывается множество факторов, начиная от свойств грунта конкретной строительной площадки и заканчивая особенностями возводимого строения, например, его предполагаемого веса, этажности. Затраты на закладку фундамента могут составить до четверти общей стоимости проекта, а вот ремонтировать, исправлять огрехи буде гораздо дороже, чем чинить любую другую часть постройки. Поэтому, затевая стройку, следует не только ознакомиться и проанализировать имеющуюся информацию о типах фундамента, но и доверить закладку основы вашего строения проверенным профессионалам, которые также помогут сориентироваться с определением индивидуальных особенностей проекта.

Ленточный фундамент

Описание материалов и работ для ленточного фундамента>>

В существующем разнообразии современных строительных оснований, классическим считается так называемый ленточный фундамент. Он представляет собой канавку одинаковой глубины и ширины, тянущуюся по всему периметру здания, включая места будущих стен и межкомнатных перегородок. Если фундамент предполагается сделать монолитным, заливается специальный бетонный раствор, но многие считают более удобным, но не умаляющим прочность и качество готовой конструкции, устанавливать готовые бетонные блоки, которые затем скрепляются указанным бетонным раствором. Это позволяет сэкономить и временные, и денежные затраты. Допускается добавление в структуру будущего фундамента кирпича или бутового камня. Такой тип фундамента называется смешанным. Предполагается, что в таких случаях будет возможна амортизация строения при сложных, неустойчивых типах грунта. Для усиления конструкции применяются обычно железобетонные фрагменты. Такой фундамент, при правильно высчитанной глубине и ширине, выдержит даже самое тяжёлое строение благодаря своим уникальным свойствам равномерно распределять нагрузку по всей площади поверхности. Применение ленточного фундамента станет незаменимым в условиях высокого содержания в почве грунтовых вод, особенно если возводимое на нём строение будет из дерева. Дополнительным преимуществом ленточного фундамента является возможность обустроить подвальные помещения под домом, в которых можно будет не только хранить домашние заготовки на зиму, но и установить насос для откачки грунтовых вод, сведя к минимуму шум от его использования. При применении ленточного фундамента ни в коем случае нельзя экономить на качестве соединяющего раствора. Поддельные или низкого качества смеси через несколько лет просто превратятся в пыль. Зато основу дома на ленточном фундаменте очень удобно отделывать и декорировать, благодаря ровной и однородной поверхности фундамента.

Описание материалов и работ для фундамента по технологии ТИСЭ>>


Более технологически продвинутой разновидностью ленточного фундамента является применение технологии индивидуального строительства ТИСЭ. Здесь классический ленточный фундамент дополняется сваями, причём вся конструкция очень быстро возводится при условии применения инструментов ТИСЭ. Компанией разработан специальный бур ТИСЭ-Ф, оснащённый не только собственно буром по типу садового, но и плугом, делающим расширение опор сваи, что позволяет значительно увеличит несущую нагрузку на фундамент, а также снизить разрушительное воздействие влажности окружающего грунта, климатических особенностей и сезонных перепадов температур. Особенностью работы с технологиями ТИСЭ является обязательное размещение ростверка над землёй, для исключения давления промерзающего грунта на будущее здание, одновременно это значительно облегчает работу строителей, что позволяет сэкономить на трудозатратах при проведении работ, а сочетание применения свай и ленточного фундамента уменьшить расходы на строительные материалы.

Установка свай делает применение фундамента, возведённого по технологии ТИСЭ незаменимым при работе именно на сложных грунтах. Хотя использоваться такая технология может на любом участке, за исключением плавунов, но именно возможность установки свай ниже уровня промерзания или подтопления грунта а так же сведённые к минимуму теплопотери через фундамент привлекают прежде всего застройщиков сложных географических районов, причем именно индивидуальных строителей, так как нет необходимости привлекать тяжёлую, дорогостоящую строительную технику. Кроме того, такой фундамент позволяет не только быть уверенным в надёжность верхних этажей строения, но и организовывать подвальные помещения так же различной этажности.

Свайный фундамент

Далеко не всегда предполагаемый участок застройки бывает идеально ровным. При возведении строений на сложных по рельефу площадках, особенно в местностях, печально известных возможностью затопления участков паводковыми или грунтовыми водами, или при присутствии торфяных или обводнённых грунтов как правило используют свайный фундамент. Принцип его применения довольно прост, но эффективен. В ключевых местах в почву заглубляются сваи, которые подразделяют по типам: забивные, винтовые, набивные, буровые железобетонные и железобетонные сваи-оболочки. Выбор конкретного способа заглубления свай в грунт опять-таки зависит от особенностей застраиваемого участка местности. На получившуюся основу укладывают и фиксируют несущие лаги из аналогичного материала. Несмотря на кажущуюся лёгкость и даже ажурность конструкции, такой фундамент способен надёжно держать на себе даже весьма крупногабаритные здания. А при обустройстве бани очень удобно будет проводить дренажные стоки.

Правильно заглубленный в почву свайный фундамент не даёт осадку, несмотря на перепады температур, замерзание и оттаивание окружающего грунта. Благодаря таким свойствам, его установку можно производить в течение любого времени года, без опасений, что здание «поплывёт» вместе с наступлением весенней оттепели или какую-то сторону строения поднимет замёрзший с наступлением суровой зимы, а значит увеличившийся в объёме торфяной грунт. К сожалению, при применении свайного фундамента придётся отказаться от возможности обустройства подвальных помещений, но зато финансовые и временные затраты на постройку здания на свайном фундаменте значительно сокращаются, так как проводится меньшее количество земляных работ и не требуется большого количества бетонного раствора и наполнителей для заливки фундамента. Свайный фундамент один из лучших вариантов при установки деревянных срубов, особенно для бани.

Монолитная плита

На участках со слабым грунтом, склонным к промерзанию или с большим уровнем грунтовых вод часто используют плитный фундамент. Фактически это монолитная поверхность, толщина которой зависит от особенностей возводимого строения, состоящая из жёсткого каркаса, утопленного в бетонный раствор. Такой выбор идеален, если вы собираетесь возвести строение, для которого потребуется надёжное, теплосберегающее основание, но не предполагаете слишком углубляться в землю, в том числе и проектировать подвальные этажи или погреб.

При выборе плитного фундамента следует очень внимательно отнестись как к качеству бетонной заливки, собственно толщине плиты, так и к особенностям расположения железной арматуры, так называемой схема армирования. Возможно, если строящийся объект предполагается достаточно тяжёлым, потребуется добавление в конструкцию дополнительных рёбер жёсткости. Конечно, при возведении лёгкого щитового домика, где от фундамента требуется лишь не дать строению уплыть вместе с весенним паводком, можно обойтись стандартной, недорогой плитой, которая легко устанавливается на площадке, и вы готовы строить дальше.

Но даже самый качественный и надёжный плитный фундамент требует очень серьёзного, высокопрофессионального подхода к установке на местности. И одно из первых требований: адекватная климатическим особенностям конкретной местности теплоизоляционная подушка, пренебрегнув которой вы рискуете выстудить дом через фундамент уже при минимальном похолодании. Теплоизоляция сочетается с созданием гидрозащиты закладываемого основания, так же немаловажного при строительстве. Кроме того, правильно подготовленная основа не даст вашему фундаменту деформироваться или даже потрескаться, что неизбежно при укладке плиты прямо на грунт без подготовки, особенно на сложной по рельефу местности.

Фундамент с цокольным этажом

Вместе с возрастающим стремлением горожан обзавестись собственным участком и домиком на нём, всё большую популярность приобретает возможность закладки фундамента с цокольным (полуподвальным) этажом. Здесь соединяются проверенные временем способы закладки надёжного фундамента: основой является монолитная железобетонная плита, располагаемая на хорошо уплотнённой подушке основания, придающая максимальную устойчивость, тепло и гидроизоляцию строению, утопленная на значительную глубину, а значит расположенная ниже возможного уровня промерзания и подтопления грунта. Возводимые стены, как правило с применением свайных опор, позволяют равномерно распределить нагрузку по несущей конструкции, создавая единую систему высокопрочного основания. Затраты на арматуру и бетонный раствор окупаются созданием полноценного жилого или рабочего помещения с естественным освещением вместо просто надёжного фундамента.

Очень важным моментом при строительстве дома с применением технологии фундамента с цокольным этажом является постоянный контроль за состоянием, профессиональные замеры и оценка окружающего грунта, необходимые для расчёта количества необходимых мероприятий, направленных на осушение почвы, создание дренажных систем водоотведения и предотвращение возможного затопления конструкции. Здесь нет места небрежности и русскому «авось». Лучше применить сразу несколько способов гидрозащиты цокольного этажа, чем после сдачи объекта в эксплуатацию безнадёжно бороться со всепроникающей сыростью, способной, помимо прочего, повредить как основание фундамента, так и несущие стены. Так же следует сразу определиться со схемой расположения и качественным проведением коммуникационных и канализационных систем. При соблюдении таких условий можно даже на небольшом по площади участке построить комфортный и просторный дом со всеми удобствами.

По материалам сайта: http://www.stroydomabani.ru