Основные правила монтажа ленточного фундамента дома

  • Основные принципы закладки ленточного фундамента
  • Типы ленточных фундаментов и их основные отличия
  • Технология монтажа монолитного ленточного фундамента
  • Необходимые дополнительные манипуляции

В частном строительстве при использовании тяжелых строительных материалов (камень, кирпич или бетон) чаще всего закладывают ленточный фундамент. Также этот тип фундамента актуален при строительстве дома с массивными перекрытиями.

Ленточный фундамент используется для сооружений из кирпича, панелей.

Основные принципы закладки ленточного фундамента

Ленточный фундамент представляется собой полосу из бетона или железобетона, которая проходит по периметру строения. Поперечное сечение имеет одинаковую форму в каждой точке ленточного фундамента как в его наружной части, так и внутри здания. Технология монтажа ленточных фундаментов значительно проще, чем свайных или плитных, но процесс его закладки более трудоемкий.

Схема поперечного сечения ленточного незаглубленного фундамента.

Закладывают ленточный фундамент подо всеми капитальными стенами: и внутренними, и наружными. Он может быть заложен и под ряд опор, если для его изготовления используются железобетонные перекрестные балки. Ленточный фундамент незаменим при строительстве домов с цокольными этажами, подвалами или гаражами, расположенными под домом, так как никакой другой тип фундамента не предоставляет альтернативной возможности для обустройства подобных помещений. Кроме того, если у вас есть опасения, что фундамент может осаживаться неравномерно из-за неоднородности грунта на строительном участке, монтаж данного типа фундамента предотвратит подобную угрозу, так как ленточная конструкция в таких условиях срабатывает как единый элемент.

Монтаж фундамента ленточного типа сопровождается большим объемом земельных работ, трудоемкость его установки также высока. Кроме того, расход материала для выполнения основы ленточного фундамента достаточно велик. Преимущества данного типа конструкции в том, что она очень надежна, это и объясняет широкое использование ленточных фундаментов в частном строительстве.


Вернуться к оглавлению

Типы ленточных фундаментов и их основные отличия

Существует 2 основных типа ленточных фундаментов: монолитные и сборные.

Монтаж первого типа подразумевает установку на дне котлована на строительной площадке опалубки из дерева, полости которой заполняются бетоном. Далее проводится установка стальной арматуры и утепление керамзитом, пенопластом или минераловыми плитами.

Схема устройства ленточного монолитного фундамента.

Монолитный фундамент обладает некоторыми преимущества и недостатками. Его преимущества таковы:

  • прочность;
  • устойчивость;
  • возможность применения при строительстве домов любой формы;
  • герметичность по всему периметру.

Не с лучшей стороны монолитные ленточные фундаменты характеризуют такие качества:

  • большой объем бетонных и земельных работ, которые увеличивают срок монтажа;
  • большой вес конструкции;
  • расход материалов в большом объеме;
  • монтаж достаточно трудоемкий.

Схема ленточного сборного фундамента.

Монтаж сборного ленточного фундамента подразумевает использование уже готовых блоков из бетона или железобетона, которые производятся в промышленных или полигонных условия. Из таких блоков собирают фундамент необходимой формы и размера.

Преимущества сборного ленточного фундамента в основном такие же, как и у монолитного. Сборная конструкция не обладает только последним из вышеописанных преимуществ и кроме того характеризуется тем, что монтаж может быть выполнен быстрее, а технология выполнения работ значительно проще.

Недостатки сборного типа конструкций следующие:

  • конструкция не герметична, в стыках монтажных единиц могут образовываться протечки;
  • желательно, чтобы конструкция имела простую форму, так как блоки имеют стандартные размеры.

Вернуться к оглавлению

Технология монтажа монолитного ленточного фундамента

В частном строительстве чаще всего применяется монолитный ленточный фундамент, поэтому технология его монтажа будет рассмотрена более подробно. Прежде всего необходимо подготовить участок: расчистить от мусора и провести разметку. Разметка подразумевает нанесение осей здания на участок. Для разметки используйте небольшие колышки и проволоку или веревку. Если на вашем участке сложный рельеф, то вам может потребоваться строительный уровень. После разметки необходимо перепроверить перпендикулярность углов здания. Подготовить под строительство необходимо площадку на 2-5 м больше, чем проектные размеры дома.

Схема армированного монолитного ленточного фундамента.

После того как площадка под строительство готова, переходят к рытью траншеи под фундамент. Котлован может быть вырыт как вручную, так и с привлечением спецтехники (экскаватора). Его дно нужно в любом случае выровнять вручную. В целях безопасности траншея должна быть отгорожена. На ее дно укладывается подушка из песка или мелкого гравия. Подушку нужно тщательно утрамбовать, песок при этом необходимо увлажнять. Толщина подушки может варьироваться от 12 до 20 см. Сверху на подушку укладывается гидроизоляционный материал, например полиэтиленовую пленку. Можно залить подушку цементным раствором, это также предотвратит проникновение воды в грунт из бетона.

Далее в траншею устанавливают опалубку. Доски для опалубки должны быть струганными с одной стороны, их толщина должна быть не меньше 4-5 см. Может быть применена щитовая разборная опалубка из металла. Опалубка должна быть зафиксирована при помощи распорок, это поможет предотвратить выпучивание стены. Вертикальность стен опалубки должна быть тщательно отрегулирована при помощи отвеса, долговечность фундамента во многом зависит от этого. Опалубка должна быть выведена минимум на 30 см над поверхностью земли. Это пространство при дальнейшем строительстве станет цоколем дома. Рекомендуется сразу оставить в фундаменте отверстие, через которое в дом будут вводится коммуникации (водопровод и канализация): если вы забудете это сделать, то вам придется такое отверстие прорубать, что может привести к нарушению целостности фундамента.

Этапы возведения монолитного железобетонного ленточного фундамента.

Установка опалубки и монтаж армированного каркаса осуществляется одновременно. Арматура устанавливается по всему периметру. Как правило, подобный каркас изготавливается из 2-х рядов вертикально установленной стальной арматуры, которая соединяется горизонтальными армированными прутьями. Количество армированных прутьев и шаг между ними зависят от глубины закладки фундамента: чем глубже, тем больше арматуры необходимо использовать. Шаг между арматурой может составлять 10, 15, 20 и 25 см. Соединяется между собой арматура сваркой или при помощи специальной вязальной проволоки. Последний из этих 2-х вариантов предпочтителен, так как сварка повышает риск образования коррозии на каркасе. Чтобы арматура не выглядывала из поверхности бетона, необходимо соблюдать минимальное расстояние от центра прута до края фундамента в 3,5 см.

Если армированный каркас для будущего фундамента готов, можно заливать бетон. Этот процесс осуществляется в несколько этапов. Заливка бетона в опалубку выполняется слоями, толщина каждого из которых будет составлять 15-20 см. После заливки каждого слоя бетон нужно утрамбовать. Для этого подойдут и деревянные трамбовки, но если у вас есть возможность, то лучше использовать специальный вибратор. Обратите внимание на то, что бетон для каждого слоя должен иметь одинаковую консистенцию, в противном случае фундамент будет расслоен и это скажется на его прочности.

Желательно заливать бетон в теплое время года. Если вы все-таки выполняете эти работы зимой, то бетон необходимо утеплять. Для этого подойдет солома, стекловата или или опилки. Можно отказаться от утеплителя, если бетон будет прогреваться.

Вернуться к оглавлению

Необходимые дополнительные манипуляции

Схема монолитной плиты на ленточном фундаменте.

Фундамент рекомендуется защитить от негативного воздействия влаги. Для этого проводится его гидроизоляция. Приступать к этим работам можно спустя 7-10 дней после заливки бетона. когда опалубку можно будет снять. Для гидроизоляции можно использовать рубероид и битумную мастику. Мастика наносится на поверхность бетона, и на нее приклеивается рубероид. Следите за тем, чтобы рубероид не отслаивался и не отпадал от стенок, так как пропуски в гидроизоляции значительно снизят ее эффективность.

Монтаж фундамента любого типа – это наиболее ответственный этап строительства здания, так как от прочности и надежности основы здания зависит его целостность, надежность и срок службы. Обратите внимание на подготовительные работы, эти, на первый взгляд, мелочи могут в значительно степени сказаться на фундаменте.

По материалам сайта: http://moifundament.ru