Армирование фундамента под индивидуальный дом

О значении арматуры и металлопроката при устройстве железобетонных конструкций сказано и написано почти все. Но на практике часто встречаются казалось бы простые вопросы, от правильного разрешения которых зависит прочность конструкций и качество всего строительства.

Одним из таких вопросов является вопрос о армировании фундамента. Ибо фундамент и есть та конструкция, что в первую очередь отвечает за прочность и долговечность строения.

Технология устройства фундамента (будь то ленточный или столбчатый) присматривает его обязательное армирование – то есть предварительную установку каркаса из металлопроката. Далее, остановимся на практических аспектах армирования ленточного фундамента под индивидуальный жилой дом.

Правильное армирование фундамента, как и любой железобетонной конструкции, предусматривает расчет сечения, размера ячеек каркаса и правильное вязания арматуры в траншее.

В соответствии из ГОСТами по армирования фундамента необходимо осуществлять с использованием арматуры сечением 12 мм. Но, принимая во соответствующие расчеты нагрузки на фундаменты, при сооружении небольшого дома из легких материалом (пеноблок, газосиликат, деревянные конструкции), допустимым есть использование арматуры сечением 10 мм. что приводит к существенной экономии на материалах. Но расчет должен делать исключительно опытный специалист. В ином случае, на фундаментах экономить не стоит.

Допустимые размеры ячеек решётки каркаса составляют приблизительно 400 мм х 300 мм х 750 мм (длина х ширина х глубина). При таких расчетах принимается во внимание нормальное состояние грунтов и залегание фундамента (850 мм – расстояние от верхнего уровня заливки до песчаной подушки, 400 мм – толщина стенок фундамента; 50 мм – отступ от стенок опалубки с каждой стороны).


Если же армирование проводится не под надзором специалиста, рекомендуем все же в глубину делать не одну (750 мм.), а две ячейки каркаса по 300 – 350 мм. что обеспечит большую прочность конструкции. При этом, армирование в две ячейки в глубину, считаем, обязательными, если применяется арматура сечением 10 мм.

Последовательность исполнения работ по армированию фундамента примерно такая:

1. На подготовленное дно траншеи фундамента кладется два ряда арматуры на расстоянии около 50 мм от стенок опалубки). Рекомендуем брать целые прутья по всей длине траншеи, что бы обеспечить минимум соединений.

2. Вязальной проволокой привязываем (или привариваем) на расстоянии 400 мм друг от друга горизонтальные перемычки по толщине фундамента. В описанном выше случае, длина перемычек составляет 300 мм, исходя из толщины фундамента – 400 мм. и отступов от опалубки – по 50 мм с каждой стороны.

3. Далее к углам ячеек привязываются вертикальные прутья арматуры. В нашем случае их высота составляет 750 мм, исходя из глубины заливки 850 мм. и отступов от дна и верха фундамента – по 50 мм.

4. К вертикальным прутьям привязываются верхние прутья периметра фундамента. Эта часть решётки устанавливается на весу и держится за счёт общей обвязки.

5. К получившимся углам ячеек привязываются верхние перемычки арматуры того же размера, что и во втором этапе (в нашем случае по 300 мм.).

Таким образом, получается прочный армированный каркас, готовый для заливки бетона.

Опубликовано: 24.10.2010

По материалам сайта: http://www.uralstroyportal.ru