Ищем способы как усилить фундамент старого дома

Оглавление статьи:

Как известно, фундамент, установленный при строительстве частного дома, не вечен, поэтому со временем у каждого владельца загородного дома возникает вопрос «Как правильно усилить существующий более десятка лет фундамент старого дома?». Если Вы строили дом своими силами, то это большой плюс, ведь Вы точно знаете, как возводился базис, какие материалы при этом были использованы. Если же Вы дом приобрели уже построенный, то вряд ли имеете представление о состоянии его основания на данный момент. Тогда, прежде чем укреплять фундамент такого дома, необходимо выяснить это.

Первым признаком необходимости ремонта основания становится перекошенность оконных проёмов и дверей. Также на стенах в большом количестве образуются трещины. Поэтому, заметив подобное, нужно начать укрепление или восстановление базиса здания.

Эта процедура немного отличается от обычных ремонтных работ, которые требуются при негодности чего-либо. Она повлечет значительные финансовые затраты. Необходимо также будет привлечь специалистов.

Причины ремонта и укрепления фундамента

Перед тем, как укрепить старый фундамент дома, рекомендуется определить причину, ставшую поводом для проведения восстановительных работ. Это обусловлено вероятностью того, что ремонт основания будет проведён, но через пару лет он потребуется вновь, так как угроза проседания устранена не была.

Поэтому важно предварительно узнать, что же не в порядке с фундаментом.

Причин этому существует огромное множество, однако наиболее частыми являются следующие:


  • Дом строили, не соблюдая технологический процесс. К сожалению, определить это не представляется возможным. Остаётся лишь укрепить фундамент старого дома. После чего на следующие 20 лет об этой проблемеможно забыть.
  • Изменение уровня грунтовых вод. Если причина в этом, то необходимо сначала провести дренаж основания, а затем укреплять его. Важно при этом помнить, что ремонт необходимо проводить в соответствии с открывшимися обстоятельствами. Потребуется отмостить фундамент и дополнительно его укрепить. Дом строился на почве другого типа, поэтому нужно подогнать параметры под изменившиеся условия.
  • Разнородность состава почвы или движение грунта. Земля с разнородным составом почвы прийти в движение способна неожиданно. Если дом сооружали, не учитывая эти особенности территории, то неприятности обязательно возникнут. Поэтому важно ещё при строительстве провести анализ почвы и возводить фундамент в соответствии с ним. Так, при разнородном грунте необходим свайный фундамент. Каждый конкретный случай требует индивидуального подбора основания дома.

После определения причины проседания фундамента, следует предусмотреть некоторые дополнительные системы его защиты. К примеру, установить гидроизоляцию. Это устранит возможность подмывания основания дома грунтовыми водами. Можно также сделать песочную подушку.

Способы укрепления основания здания

Существует множество методик и способов, разработанных, чтобы произвести усиление старого фундамента дома. Есть также новые, подразумевающие внедрение технологических новшеств. Но старые способы уже проверены многими. Они бывают дорогими, дешёвыми, поэтому более подходящий метод выбирать нужно самостоятельно. При этом следует учесть технологию и все её требования.

Дома различаются по материалу, из которых они возведены:

  • кирпичные;
  • каменные;
  • деревянныеи иные.

Каждый вид дома требует определённого способа усиления своего основания.

Например, чтобы осуществить усиление старого фундамента деревянного дома. нужно поднять всю его конструкцию в воздух, а затем проводить не восстановительные работы, а полноценную закладку основания. Такой способ для каменного и кирпичного дома не подойдёт. Для них нужно рассмотреть иные варианты.

Укрепление ленточного фундамента

Ленточный фундамент чаще всего используется в качестве основания дома. Его характеристики определяют его как целостную структуру, однако допускается, чтобы нагрузка на отдельные его участки всё равно была больше допустимых норм. Такой тип конструкции основания дома может подвергнуться локальным пучинистым явлениям. Результатом этого становится перекос базиса здания, так как на одном участке давление будет недопустимо больше, чем на другом.

Усиление ленточного основания. Нажмите для увеличения.

Как укрепить старый фундамент ленточного вида? Начинать следует с уравновешивания воздействия подземных сил. Легче всего сделать это посредством увеличения площади основания дома. Работа начинается оттуда, где наблюдается крен.

Но перед тем как усилить старый фундамент. следует выбрать участок стены примерно двух метров, не больше. Затем начинается укрепление основания дома по определённой схеме. Возле дома роется траншея.

Ров должен иметь такую глубину, чтобы нижняя точка повреждённого базиса находилась выше неё на метр.

Ширина нового основания рассчитывается в соответствии со всеми полученными данными.

Часто она идентична ширине старого фундамента, однако бывает и такое, что приходиться закладывать новое основание шире старого в полтора или даже два раза.

Далее старый фундамент нужно подготовить для стыковки с новым. Подготовка заключается в бурении отверстий под штробы и арматуру, куда зальётся новый раствор. После этого проводят опалубку для нового основания, вяжут арматурный каркас. В дальнейшем его сцепляют с вставленной в дом арматурой.

Когда каркас и здание будут связаны, всё заливается бетонным раствором, проникающим в штробы и цементирующим куски арматуры, которые в них находятся. Затем необходимо дождаться полного высыхания раствора. Далее новый фундамент закапывается и роется новая траншея. На одной стороне стены допускается работать лишь с одним конкретным участком. Для ускорения работы, можно перейти на другую сторону и работать с ней.

Работы по усилению основания дома нужно проводить довольно быстро. От долгого простаивания фундамента в открытом виде, здание проседает сильнее.

Как укрепить фундамент старого дома, находящегося ниже ГПГ?

Чаще всего фундамент возводится так, что основание его пролегает ниже глубины промерзания грунта (ГПГ). Такое основание практически не подвергается воздействию почвы подъёмного характера. Однако с ним случается иная проблема – грунтовые воды способны смыть из-под него всю почву. Этим объясняется важность проведения дренажной работы перед тем, как усилить старый фундамент.

Сначала следует установка дренажной системы, затем весь бетон, который подвергся разрушающему воздействию грунтовых вод, убирается. После этого можно приступать к восстановительным и ремонтным работам.

Как укрепить фундамент старого дома? В этом случае точно так же, как и ленточный фундамент. Но после окончания всех работ рекомендуется установить дополнительную гидроизоляцию, дабы вода не наносила больше вреда зданию.

Укрепление фундамента сваями

Иногда усиление старого фундамента дома можно осуществить лишь с помощью свай, и ни один иной метод эффективен не будет. Сегодня существуют несколько способов усиления основания дома сваями:

  • буронабивной способ;
  • вдавливаемый способ;
  • винтовой способ.

Таким образ выглядит буронабивной способ. Нажмите для увеличения.

При буронабивном методе вокруг здания – внутри и снаружи – пробиваются скважины, глубиной примерно в два метра. Пробивают их через каждые полтора-два метра, затем наполняют арматурой и заливают бетоном. Данные сваи крепят к дому при помощи анкерных болтов.

Вдавливаемым методом пользуются, когда буровые работы проводить нельзя, так как здание очень старое или существует вероятность его внезапного разрушения. Поэтому сваи не забиваются – они вдавливаются. Эта процедура требует специального оборудования. Проводить данные работы самостоятельно не рекомендуется.

Усиление старого фундамента винтовым способом является наиболее удобным. Для его проведения не требуется наличие особых умений и знаний. Нужно лишь оборудование, справиться с которым смогут и два человека. Свая представляет собой трубу, оснащённую винтовой площадкой. Благодаря площадке, обеспечивается точка опоры при вкручивании в землю сваи. Она также позволяет перераспределить нагрузку после установки на сваю.

Укрепление фундамента способом «железобетонной рубашки»

Метод железобетонной рубашки. Нажмите для увеличения.

Эффективно усилить фундамент дома можно с помощью «железобетонной рубашки». Так укрепится не только основание дома, но и часть стены.

Перед тем, как укрепить старый фундамент данным методом, его нужно очистить и сделать насечки на поверхности. Затем устанавливается арматурная обойма и заливается бетоном.

При сильной деформации основания дома применяются кирпичные стенки. Для этого выкапывают траншею, шириной в один метр, не меньше.

Подготовленный фундамент обмазывают битумом для обеспечения гидроизоляции. Затем обустраивается стенка из кирпичей, а оставшаяся выемка заполняется жирной глиной.

Для улучшения характеристик железобетонной обоймы, в основание и стену можно установить анкеры. Такой способ идеально подходит для подколенной области базиса дома.

Метод уширения основы

Метод уширения основы. Нажмите для увеличения.

Перед тем как укрепить старый фундамент дома методом уширения основы, нужно точно узнать правильную последовательность выполнения этой процедуры. Сначала основание необходимо разметить на захватке. Длина этих разметок – примерно три метра. Затем через захватку можно отрывать фундамент поочерёдно.

Поверхность его следует хорошо очистить от разного рода мусора. Вокруг старого основания нужно выкопать траншею и часть её засыпать щебнем.

После этого в базисе пробиваются отверстия, а в них вставляются штыри из металла. Между кирпичной стеной и основой устанавливаются балки. К этим балкам после приваривается металлическая продольная балка.

Далее в траншее устанавливается опалубка и всё заливается бетоном.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru