Фундамент для бани своими руками

Любое строение, возводимое на загородном участке, должно иметь прочный фундамент. Не является исключением и баня – залог здоровья и удовольствия.

Выбор вида фундамента

Построить фундамент для бани своими руками можно, но необходимо определить с видом фундамента, исходя из типа грунта на участке. Если перед этим был возведен дом, то тип грунта уже известен.

  • Влажная или насыпная почва требует ленточного фундамента.
  • Глинистый грунт – столбчатого.
  • Грунт с перепадом высот – винтового .
  • На болотистых почвах фундамент нужно выбрать монолитный.

Наиболее оптимальными вариантами являются ленточный и столбчатый фундаменты. Выбор из них может быть сделан на этапе принятия решения, из какого строительного материала будет возведена баня.

Баня на винтовом фундаменте

Например:

  • если предполагается построить баню из блоков или кирпича, требуется ленточный фундамент.
  • если строительным материалом для бани станет деревянный брус или бревна, подойдет столбчатый фундамент.

Ленточный

Чтобы организовать фундамент для бани ленточного типа потребуется:

  • рулетка, шнур, деревянные колья;
  • лопата, арматура в виде металлических прутьев и легкой проволоки для ее связывания;
  • песок, цемент и гравий для изготовления бетонного раствора.

Сначала требуется разметить кольями с помощью рулетки углы периметра будущей бани. Натянутая веревка поможет получить ровный фундамент.


Траншея под ленточный фундамент

По периметру будущей бани нужно выкопать траншею глубиной ниже уровня промерзания в данной местности. Ширина траншеи должна составлять не менее 30 см. Внешний ее край должен проходить по разметке, сделанной с помощью кольев и веревки.

На дно траншеи нужно насыпать 20 см песчано-гравийной смеси, пролить ее и хорошо утрамбовать.

Сверху укладывается арматура – уже готовые металлические решетки, толщина прутьев в которых не менее 1 см. Если арматура представляет собой отдельные металлические прутья, их можно соединить между собой с помощью мягкой проволоки.

Закладывается арматура

После установки или укладки арматуры на подготовленное дно траншеи можно начать заполнение ее бетонным раствором. Желательно расположить арматуру так, чтобы она не касалась краев траншеи и в тоже время не возвышалась над поверхностью грунта.

Для бани желательно использовать цемент высокой марки и мелкозернистый песок – это обеспечит дополнительную прочность будущей постройки.

Если ленточный фундамент должен будет возвышаться над поверхностью грунта, перед заливкой бетонной смеси необходимо установить опалубку из деревянных досок. По прошествии нескольких суток опалубку можно будет убрать и оставить ленточный фундамент высыхать еще на неделю или две.

Столбчатый

Схема столбчатого фундамента

Если требуется столбчатый фундамент для бани, потребуются следующие строительные материалы и инструменты:

  • колья, рулетка и бечевка;
  • ручной или электрический бур;
  • сваи – деревянные столбы, асбестоцементные или металлические трубы или кирпич;
  • цемент, песок и гравий.

Сначала размечается территория: колышки располагаются по углам периметра будущего строения, между ними натягивается веревка.

Виды столбчатого фундамента

Размечаются места под столбы: каждое отверстие должно располагаться от предыдущего на расстоянии 1-1,5 м. Соблюдать данное расстояние необходимо как для внешних, так и внутренних несущих стен.

При использовании деревянных бревен их предварительно нужно обработать антисептиком, во избежание преждевременного гниения строительного материала.

Если в качестве основания фундамента выступают трубы диаметром в 20 см – металлические или асбестоцементные — их необходимо залить бетонным раствором во время обустройства основания под баню.

Схема простого столбчатого фундамента

Сначала с помощью ручного или электрического бура в размеченных местах организуются отверстия в грунте глубиной от 1,2 до 1,5 м и шириной в 25-30 см.

На дно каждого отверстия помещается 20-30 см слой песчано-гравийной подушки, она проливается водой и тщательно утрамбовывается.

На подготовленное дно помещается обработанный деревянный столб или труба необходимой высоты.

В середину трубы или вокруг столба помещается арматура, после чего труба заливается бетоном, а вокруг нее, как и вокруг столба, утрамбовывается грунт.

Фундамент под печь

Фундамент под банную печь

Если в бане планируется установить печь из кирпича, для нее необходимо организовать собственный фундамент.

На месте будущего расположения печки подготавливается отверстие в грунте глубиной 50 см. Если на этом участке предусмотрен один из столбов фундамента, то его устанавливают не на всю высоту, а на глубине 50 см от поверхности он переходит в квадратное или прямоугольное мини монолитное основание.

Дно засыпается песчано-гравийной подушкой, утрамбовывается, а сверху помещается арматура. В конце отверстие заливается бетонным раствором.

Видео

Все виды фундаментов рассмотрены в следующем видео. Подробно рассказано, как правильно обустраивать подушку под фундамент, как правильно армировать основание и т.п.:

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru