Как изготовить фундамент?

  • Выбор участка под фундамент
  • Подготовительные работы
  • Технология изготовления ленточного фундамента
  • Подготовка поверхности
  • Расчет объема арматуры
  • Этапы приготовления бетонной смеси
  • Качество исходного сырья
  • Список инструментов и материалов

В современном мире строительство – это неотъемлемая часть жизни практически любого человека. Особенно это касается владельцев частных домов и дач. Постоянно внедряются новые методы строительства, синтезируются новейшие материалы, в том числе отделочные. Особое место в строительном деле занимает этап закладки фундамента. Подобные навыки очень часто могут пригодиться при возведении бани. Баня, как и любое другое сооружение, требует под собой фундамент.

На песчаной почве подойдет ленточный мелкозаглубленный фундамент.

Он необходим для того, чтобы строение имело опору, было устойчивым и, конечно же, было защищено от воздействия неблагоприятных факторов, таких как влага. Рассмотрим более подробно, как возвести фундамент для бани своими руками, основные этапы работы, необходимые инструменты и сырье, которое может понадобиться.

Выбор участка под фундамент

Любой строитель обязан знать, что перед тем, как строить фундамент для бани своими руками, необходимо выделить определенный участок. Большое значение здесь играет характер грунта.

Почва должна обладать следующими свойствами: быть не пучинистой, не проседать и не оползать, выдерживать большие нагрузки, иметь равномерную сжимаемость.

Нельзя строить фундамент своими руками на заболоченном участке. Все дело в том, что при большом скоплении влаги в холодный период грунт промерзает, в результате слой жидкости, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Само строение при этом несколько приподнимается, а весной, когда температура нормализуется, то грунт снова оседает. Следствием этого может быть появление трещин в стенах бани. Поэтому так важно возводить фундамент для бани только с учетом глубины промерзания грунта. Фундамент должен быть заложен своими руками ниже этого уровня примерно на 20 см.


Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Основные виды фундаментов.

Чтобы сделать его для бани своими руками, потребуется ряд подготовительных работ. После выбора участка целесообразно его разметить. Для этого можно использовать обычную или лазерную рулетку, шнур или леску, колья, строительный уровень, угольник. Для этого сперва снимается верхний слой почвы на ту глубину, которая необходима для фундамента, но не менее 50 см. После этого вбиваем первый колышек из дерева в один из углов бани. Необходимо помнить, что кольями идет разметка не фундамента, а несущих стен бани. Прибив колышек, с помощью угольника выверяем прямой угол и по данному направлению натягиваем леску или шнур в направлении длины и ширины будущей бани.

Вбиваем последующие 2 колышка, а от них отмеряем последнюю величину и вбиваем четвертый кол. Чтобы во время дождей фундамент не затапливало, необходимо сделать небольшой уклон его в сторону. Очень важно и то, что стены бани должны располагаться чуть косо (на 2-3°), а не точно под прямым углом. Это обеспечит хорошую защиту от шума. После этого устанавливается обноска. Делается она из деревянных столбиков, которые располагаются на расстоянии 1-2 м от колышков. Доски прибивают на высоте 1, 5 м от земли или на уровне поверхности пола будущей бани. В обноску вбиваются гвозди и между ними натягивается шнур, он должен проходить строго над колышками.

Вернуться к оглавлению

Технология изготовления ленточного фундамента

Опалубка ленточных фундаментов: а – прямоугольных высотой до 200 мм, б – прямоугольных высотой от 200 до 500 мм, в – прямоугольных ступенчатых высотой до 750 мм, г – закрепление направляющей доски, д – деревянный хомут (деталь), е – стальной хомут (деталь); 1 – распорка, 2 – колья, 3 – щит боковой или боковая доска, 4 – прижимные доски, 5 – подкосы, 6 – хомуты, 7 – направляющая доска.

Фундамент для бани можно сделать различным, но самый простой вариант – это ленточный тип. Свое название оно получил потому, что делается не сплошным слоем, а виде ленты по всему периметру. Глубина фундамента для тяжелых конструкций, в частности каменных бань, рассчитывается по формуле: ГПГ + 600 мм, где ГПГ – это глубина промерзания грунта на данном участке. Для деревянных бань фундамент заглубляется всего на 500 мм. Ширина одной полосы фундамента равно 500 мм. Важно также рассчитать общую площадь ленточного фундамента. Площадь подошвы фундамента читается так: S = k (n) * F / k (c) * R, где k (n) – коэффициент надежности, равный 1,2; F – суммарная нагрузка на грунт, k (c) – коэффициент условий работы, который зависит от вида почвы. Для глины и жестких конструкций он равен 1, для песка и легких сооружений – 1,4. R – это сопротивление грунта.

Общая нагрузка на грунт считается путем сложения нагрузки от дома и фундамента с временными нагрузками (от снега). Последние для средней широты равны 100 кг на 1 м кровли, для северной – 190, южной – 50. Для того чтобы сделать фундамент своими руками, нужно замесить бетон. Не нужно путать его с цементным раствором, в последнем нет крупнозернистого компонента в виде гравия или щебня, поэтому он более ровный и гладкий. В бетон для бани рекомендуется добавлять различные добавки, например стабилизаторы прочности, гидрофобизаторы и другие.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности

Ленточный фундамент виды и формы.

После того как произведена разметка участка, приступают к подготовке поверхности для фундамента. Первым делом по всему периметру роется глубиной около 40 см.

Чтобы сделать ленточный фундамент своими руками. потребуется засыпать траншею слоем песка, а на него уложить слой более крупного материала – гравия или щебня. Толщина каждого из них составляет в среднем около 15-20 см. После этого поверхность тщательно выравнивается и трамбуется.

На первый слой из песка и щебня укладывается прослойка из цементного раствора. Раствор готовится следующим образом: сперва смешивается песок и цементный порошок до однородной густой консистенции. Соотношение их объемов зависит от марки используемого цемента. Для зданий, имеющих влажность более 60 %, используют цемент марки не ниже 300. Если имеется в наличии цемент марки 300, то соотношение его к песку должно быть 1:3, тогда получится раствор марки 75. Если цемент марки 400, то соотношение принято брать 1:3, в итоге получится раствор марки 100, при наличии марки 500, соотношение должно быть 1:4. После этого в смесь добавляется вода. Раствор должен получиться не жидким. Толщина его при укладке равна 5-10 см. Затем нужно подождать, пока раствор окончательно затвердеет, на это может понадобиться несколько дней.

Вернуться к оглавлению

Расчет объема арматуры

Для установки опор понадобится яма диаметром 200 мм, которая заглубляется на уровень промерзания грунта.

Концы стержней скручивают проволокой. Не рекомендуется приваривать их друг к другу с помощью сварочного аппарата, так как швы при этом практически всегда подвергаются коррозии. После армирования можно провести гидроизоляцию. Но это не обязательно. Делается она с помощью листового материала (рубероида), который просто укладывается на поверхность или же обмазочными и окрасочными растворами и смесями.

По материалам сайта: http://moifundament.ru