Какой фундамент лучше для бани?

С чего начать строительство бани? Конечно с выбора места и фундамента. Какой фундамент лучше для бани? В этой статье подробно опишем несколько способов закладки фундамента под баню. При возведении любого сооружения еще на этапе планирования необходимо определиться, какой будет фундамент. Его основная функция – передача нагрузки всех вышестоящих конструкций на грунтовое основание. Он защищает сооружение от промерзания и грунтовых вод. Существует несколько способов установки фундамента под баню своими руками.

Ленточный фундамент

Самым распространенным типом фундамента является ленточный. Его можно возводить в любом грунте, независимо от влажности и сыпучести земли. Несмотря на простоту технологии, для такого фундамента требуется большое количество материала и немалые трудозатраты. Первым шагом будет прокладывание траншеи, глубина которой должна быть не меньше 50-70 сантиметров, хотя бы на 20 сантиметров ниже глубины промерзания почвы. Дно траншеи засыпается крупнозернистым песком толщиной 15-20 сантиметров.

Для фундаментов подобного типа обычно используется опалубка. Это деревянный каркас, к обшивкам которого можно закрепить гидроизоляционную пленку или иной материал для защиты фундамента от грунтовых вод. Кладка фундамента такого типа состоит из бутового камня, гравия, щебеня, железобетонных блоков, пережженных и битых кирпичей на цементно-песчаном растворе. Спустя 2-3 часа после затвердевания раствора на открытую поверхность фундамента накладывают постоянно смачиваемые сухие опилки или влажную мешковину.

Столбчатый фундамент

Если основным материалом для строительства бани будет деревянный сруб или иные легковесные материалы, то вопрос, какой нужен фундамент для бани быстро решается, потому что столбчатый фундамент для бани подойдет идеально.

Преимущества таких фундаментов становятся особенно явными, когда ставится каркасная, рубленная или брусчатая баня, где необходимость делать специальные перемычки между столбами отсутствует. По углам бани, а также в местах соединения внутренних и наружных стен устанавливаются каменные, кирпичные или железобетонные столбы размером примерно 50*50 сантиметров. Если размеры бани велики, то расстояние между такими столбами не должно превышать 2-х метров.

Под легковесные каркасные бани сечение столбов можно сделать меньше. А под совсем простые или временные банные сооружения иногда устанавливают деревянные столбы, предварительно высушенные и пропитанные антисептиком.

Винтовой фундамент

Если вы ещё не уверены, какой фундамент для бани выбрать, то стоит обратить внимание на очень перспективный вид фундамента, который был специально разработан для линий высоковольтных электропередач, но быстро освоен и приспособлен для малоэтажного строительства. Отлично подходит для сооружения построек на участках с большим уровнем грунтовых вод, на рыхлом неустойчивом грунте.


Винтовая свая представляет собой стальную трубу с острым наконечником и невареной винтовой лопастью для облегчения заглубления сваи в грунт. Усилий пары человек достаточно, чтобы установить такую сваю, причем совсем не обязательно на одинаковую глубину. При необходимости эти сваи можно связать металлическим уголком или деревянным брусом.

Монолитная плита

Так называемый плавающий фундамент хорошо подойдет для сооружений прямоугольной формы на тяжелых пучинистых, слабонесущих или насыпных грунтах. Для такого фундамента необходимо выкопать траншею глубиной примерно 60 сантиметров. Она засыпается щебнем и песком, а затем несколько раз обильно заливается водой.

Это необходимо для усадки засыпанного материала. После установки гидроизоляционного материала, для усиления фундамента связывается арматура и собирается опалубка. После заливки траншеи бетоном необходимо некоторое время держать его под влажными опилками или мокрой мешковиной.

Выбирая фундамент для бани, в первую очередь стоит обратить внимание на характер почвы, уровень грунтовых вод и размеры выбранной конструкции. Исходя из этих параметров, и подбирается необходимый вид фундамента.

По материалам сайта: http://zarmon.net