Как создать надёжное основание под баню

Баня – это отличное место, где можно расслабиться одному или компанией. Если требуется построить подобное сооружение, доступно несколько вариантов: провести работы самостоятельно или предоставить выполнение поставленной задачи специалистам. В первом случае, можно добиться более привлекательной стоимости.

Построить баню – это задача из нескольких этапов. Первым делом должно быть выполнено создание качественного фундамента. Задачей конструкции является распределение нагрузки на грунт. Это минимизирует усадку и не позволяет возникнуть дефектам. Следует подробнее рассмотреть, как построить фундамент для бани.

Виды фундаментов для бани

Прежде, чем начинать строительство, необходимо рассмотреть, какие именно типы оснований могут быть использованы. Для бани предполагается большое количество ограничений. Они основываются на особенностях сооружения. Предполагается небольшая масса и малые габариты. Это позволяет делать облегчённые типы фундамента. Их преимущества заключаются в сниженной массе и меньшей стоимости.

Следует рассмотреть, какой именно фундамент можно делать для бани:

  • Ленточный мелкозаглубленный вид конструкции. Устройство данного фундамента предполагает использование бетона марки М200. Она отлично подходит для данной сферы, поскольку обеспечивает сочетание доступной цены и качества. Предполагается создание монолитного сооружения в виде ленты.
  • Столбчатый фундамент. Другой популярный тип конструкции, предполагающий использование нескольких столбов из бетона или кирпича. Сделать его достаточно просто.
  • Плитный фундамент. Используется для бань крайне редко из-за своей высокой стоимости. Предполагает создание монолитной плиты из бетона марки М200 или М250 с армированием внутри. Устройство подобной конструкции предполагает возможность создания на любом типе грунта.
  • Свайный. Классические сваи не рекомендуются, из-за своей высокой стоимости. Гораздо большую эффективность предполагают винтовые изделия. Их дополнительное преимущество заключается в том, что нет необходимости копать.

Существуют и другие типы фундамента, но они используются крайне редко. Например, на покрышках, плотной глиняной подушке или железнодорожных шпалах. Ниже будет рассмотрено строительство основных вариантов.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Сделать подобный вид основания – это значит выбрать самый популярный вариант. Фундамент не предполагает каких-либо сложностей, но требует ожидания на протяжении месяца перед тем, как бетон окончательно застынет и наберёт 100% прочности. Только после этого можно начинать делать стены бани.

Работы начинаются с выкапывания котлована соответствующих размеров. Он должен быть больше, чем габариты самой бани, поскольку обеспечивается запас. Дно заполняется небольшим слоем песчаной подушки. Она утрамбовывается, а также допускается заливание водой, чтобы обеспечить дополнительную плотность. Сверху требуется делать слой из гравия, способного обеспечить дополнительную надёжность. Только после этого можно говорить о том, как залить фундамент под баню.


Опалубка выполняется с учётом того, что поверх ленты из бетона будет осуществлено строительство самого сооружения бани. Если возникает вопрос о том, какой материал использовать, то марка М200 без примесей вполне подойдёт. Поскольку объём необходимого состава относительно невелик, смешать его можно прямо на месте.

Устройство надёжной конструкции предполагает создание внутри опалубки армированного каркаса.

Бетон заливается в несколько слоёв. Каждый из них штыкуется для того, чтобы обеспечивать монолитность сооружения. Примерно через неделю опалубка должна сниматься, иначе в дальнейшем качество фундамента пострадает. Строительство можно продолжать только через три недели, но лучше выждать месяц. Устройство конструкции требует делать фундамент и под печку, если она обладает большой массой. Лента должна проходить под каждой несущей стеной, чтобы гарантировать надёжность.

Столбчатый тип основания для бани

Подобный вариант нужен в тех случаях, если предполагается незначительная масса надземной части. Он хорошо подойдёт при использовании деревянного сруба или пеноблоков. Для кирпичной бани надо залить ленту. Какой именно материал использовать для создания столбов? Для данной цели подходят брёвна, кирпич, камень или можно сделать опалубку для монолитной конструкции.

Если используется дерево, оно должно пропитываться специальными составами, иначе возникнет проблема гниения. Размеры столбов зависят от того, насколько большая масса бани и какой тип грунта. Стандартной практикой считается установка их основания на глубину ниже, чем уровень промерзания. Только тогда своего негативного действия не будет оказывать фактор пучения почвы при промерзании.

Для обычной бани из дерева или пеноблока в один этаж не надо создавать дополнительную опору под столбы. Достаточно насыпать слой утрамбованного песка и гравия. Если проводится строительство двухэтажного сооружения (с мансардой), улучшений в конструкции основания не избежать. Необходимо делать более широкое основание, на которое станут опираться столбы. Подобное устройство предполагает создание в нижней части плиты для распределения давления. Можно выполнить её из бетона с армированием, но тогда придётся ждать застывания около месяца. Гораздо эффективнее – купить готовую плиту.

Свайный винтовой тип основания бани

Устройство конструкции предполагает разметку, после чего в установленные места вкручиваются сваи. Для завинчивания используется специальный электрический инструмент или ключ. В последнем случае, изделие поставляется в комплекте. Несмотря на ручной труд, завернуть сваю можно достаточно быстро, что является большим преимуществом.

Устройство элементов требует применять уровни для определения строго вертикального положения. Если ввинчивание произошло под углом, свая может искривиться и нагрузка на остальные изделия повысится. Это приведёт к неравномерной осадке. Внутрь сваи происходит заливание бетона. Можно использовать даже тощие марки, поскольку делать это надо не для достижения прочности, а обеспечения коррозийной устойчивости.

Фундамент на сваях достаточно надёжен и может эксплуатироваться на протяжении нескольких десятилетий. Его основным преимуществом следует назвать сочетание невысокой стоимости и оперативности проведения работ. На создание фундамента требуется около двух суток, что делает этот вариант одним из самых быстрых.

Плитный фундамент для бани

Когда выбирается, какой фундамент надо делать, плитный тип основания применяется довольно редко. Он считается самым надёжным и требует серьезных капиталовложений. Происходит заливка массивной плиты. Несмотря на свой значительный вес, она позволяет распределить массу по большой площади. В результате, можно говорить о строительстве на любом типе грунтов, даже с минимальной несущей способностью.

Поскольку бани имеет небольшой вес, не стоит создавать толстый плитный фундамент, поскольку это станет только лишней тратой денег. Происходит заливка бетона в опалубку уже уложенной внутри арматурой. Для более крупных сооружений применяется марка М250 и выше, но, в данном случае, достаточно М200. Существует несколько способов того, как залить фундамент под баню. В интернете можно найти подробную информацию и имеющихся способах, что позволит создать качественную плиту.

Устройство предполагает необходимость дополнительно создавать дренажные отводы. Заливка, как и в случае любого другого монолитного фундамента из бетона, предполагает выкладывание материала в несколько слоёв. Опалубку допускается делать съёмной или несъёмной, в зависимости от того, какой выбор сделан. Плитный тип основания привлекателен и за счёт того, что не даёт осадки, поскольку составляет единое целое с возведённой на нём баней.

Гидроизоляция и теплоизоляция фундамента под баню

Вопрос о том, как создать качественный фундамент для бани и какой использовать вид конструкции – это далеко не единственно, о чём следует думать. Требуется сделать гидро и теплоизоляцию конструкции. Без них, эксплуатационный срок серьёзно уменьшается.

Простейшая гидроизоляция требует использовать мастику. Ею замазываются любые щели в конструкции основания под баню. Устройство в соответствии с правилами требует, чтобы не оставалось возможностей для проникновения внутрь влаги. Сделать дополнительную гидроизоляцию требуется в верхней части фундамента. Влага вполне способно впитываться в стены: пеноблок или первый венец деревянного сруба. В любом случае, это станет негативным фактором и способно привести к серьёзным проблемам. Между основанием и надземной частью конструкции прокладывается рубероид, являющийся надёжной защитой от влаги.

Теплоизоляция позволяет исключить потерю тепла и обеспечить поддержание комфортабельной температуры внутри парной бани на протяжении продолжительного времени. Рекомендуется выполнять её только снаружи. Если есть желание получить максимальное качество, работы проводится и внутри. Фундамент обсыпается керамзитом, слой которого составляет несколько десятков сантиметров. Более продвинутый вариант позволяет сделать монтаж пенополистироловых плит. Они приклеиваются специальным составам и гораздо эффективнее.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru