Собираем каркасную баню своими руками

Если надо построить быстро энергоэффективную баню, выбирайте каркасную технологию. Ее себестоимость будет намного меньше, чем у бани из сруба, а качество постройки превзойдет ожидания. Сэкономить можно и на отказе от услуг строителей, ведь каркасная баня своими руками собирается, словно конструктор. Кроме этого не надо ждать усадки готового строения. Еще преимущества каркасной бани: в ней быстро нагревается парильня и долго удерживается тепло.

Баня начинается с проекта

Любое строительство требует проектирования, и баня - не исключение. Недостаточно начертить на бумаге расположение комнат согласно своим желаниям. Проект составляет специалист, который учитывает особенности грунта, тип фундамента, материал каркаса, перегородок, утеплителя, кровли . Важно безопасно расположить печь в парильне, и здесь также учитывают материал ее корпуса и габариты.

Быстро получить проект можно лишь одним способом - купить готовый вариант. Как правило, он включает в себя стандартный набор комнат: тамбур, предбанник, парильню, помывочную. Индивидуальный проект составляют при желании построить баню, не похожую на типовую: с мансардой, террасой, гостевой комнатой, бассейном, оригинальным крыльцом. Каркасные технологии позволяют осуществить строительство любой сложности с применением любых отделочных материалов.

Фундамент каркасной бани

Малый вес строения позволяет устроить фундамент облегченного типа. В основном каркасная баня своими руками собирается на столбчатом, плитном или ленточном мелкозаглубленном фундаменте. Выбор согласовывается с проектировщиком, а если покупают готовый проект, обозначенный в нем тип основания должен подходить конкретной местности.

  1. Согласно разметке выкапывают круглые или квадратные ямы ниже уровня промерзания почвы. Квадратные сваи имеют длину стороны 40 см.
  2. На дно и стенки каждой ямы насыпают песок и щебень (каждый слой по 10 см). Затем настилают плотную пленку или рубероид, устанавливают армировочный каркас из прутьев 12 мм.
  3. Устраивают обрешетку. Высота над уровнем земли готовых столбиков должна быть 30-40 см. После этого производят заливку бетоном. Время твердения раствора - 1 месяц.

На плитном фундаменте возводится каркасная баня, для которой требуется надежное основание. Например, если местность отличается пучинистым грунтом. Плавающая конструкция позволяет избежать трещин и разрушения бетона. Сначала снимают слой грунта толщиной 30 см и насыпают песчано-гравийную подушку высотой 20 см. Сверху настилают гидроизоляционный слой. Для армирования используют прутья 10 мм, из которых вяжут 2-хслойный каркас. Заливку осуществляют бетоном М400. Толщина слоя 25 мм.

На ленточном мелкозаглубленном фундаменте строят каркасные бани большой площадью, утяжеленные дополнительными пристройками. Такой тип основания подходит для глинистого грунта. Выкапывают траншеи глубиной 40 см. Их ширина равна ширине стен бани плюс 10 см. Для армирования используют прутья 12 мм. Каркас 2-хслойный, места пересечения арматуры вяжут проволокой. Для изготовления фундамента своими руками применяют бетономешалку. Раствор к траншеям доставляют тачкой, разравнивают лопатой.

Технологии каркасного строительства

Существует несколько технологий каркасного возведения объектов. Бани своими руками строят каркасно-рамочным или каркасно-щитовым способом. Если применяется только брус и утеплитель, каркасная баня собирается первым способом. Для щитового возведения закупаются панели СИП. При первом способе тяжелая техника не применяется, понадобится лишь поднимать на высоту брус и доску, для этого можно использовать лебедку.


Силовой каркас собирают из бруса 100х100 мм или из доски 50х100 мм. Шаг установки несущих стоек указывает проект, также в нем обозначается расположение балок перекрытий и вспомогательных элементов. Эти данные нельзя менять самовольно, так как они рассчитаны на правильную укладку утеплителя: он располагается между стойками так, чтобы не оставалось зазоров. Далее строительство каркасной бани продолжается устройством стропильной системы. Для нее применяют брус 100х100 мм и доску 150х40 мм, которую ставят на ребро.

Следует отметить, что возведение своими руками небольшой бани возможно одним человеком с помощником. Данная технология позволяет затратить минимум финансовых вложений, она является популярной в частном домостроении. Как правило, на строительство бани затрачивается 2-3 недели после готовности фундамента.

Выбор утеплителя

Эффективное утепление - гарантия правильного функционирования бани. Утеплители существуют натуральные и искусственные. Первые более дорогие, при этом природный материал при нагреве безопасен для здоровья. К ним относятся:

Наиболее часто применяемые искусственные утеплители:

  • стекловата,
  • пенополистирол.

Все виды утеплителей изготавливаются по современным технологиям и представляют собой удобные для использования плиты и маты. Их легко установит своими руками один человек, так как они легкие, режутся, как правило, любым подручным инструментом. Заканчивается строительство каркасной бани отделкой снаружи и изнутри. Применить можно любой облицовочный материал.

Каркасно-щитовая баня

По каркасно-щитовой технологии сборка упрощается еще больше. Время возведения бани сокращается до нескольких дней, увеличиваются лишь финансовые вложения. Данный способ основан на применении SIP-панелей, поставляемых с завода полностью готовыми к сборке. Они состоят из 2-х слоев древесных плит и утеплителя между ними.

Панели разделяются на 2 вида: стеновые и для монтажа перекрытий. Они отличаются толщиной и стандартными размерами. Щиты могут установить своими руками 2 человека на предварительно собранный каркас. Следует учесть, что стыки плит должны располагаться на стойках. Технология возведения кровли и внутренней отделки не отличается от рамочного способа.

По материалам сайта: http://osnovam.ru