Как сделать банный сруб: доступные схемы для самостроя

Оглавление:

Если вы собираетесь возвести баню собственными силами, то можете использовать разнообразные материалы. Тут все будет зависеть от ваших пожеланий, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей. Кто-то выбирает камень, кирпич, кто-то – шлакоблоки. Но классическим вариантом остается все-таки дерево. Так как же сделать сруб бани своими руками?

Во-первых, для этого можно взять брус или бревна – обыкновенные либо оцилиндрованные. Безусловно, работать с брусом легче всего, так как для этого требуется меньшее количество знаний и навыков, нежели в других случаях. Поэтому, если вы новичок в этом деле, то смело отдавайте предпочтение данному материалу.

Выбор и подготовка дерева

Прежде чем приступить к строительству, важно обратить внимание на качество древесины, поскольку этот фактор напрямую сказывается на эксплуатационных характеристиках всей конструкции. Выбирать дерево необходимо тщательнейшим образом, заготавливать его рекомендуется в холодное время года. К тому же, оно должно отлежаться хотя бы месяц с того момента, как его спилили. Лишь после этого древесину можно обрабатывать и изготавливать брус. В случае, если вы не покупаете, а подготавливаете его самостоятельно, то бревна, в первую очередь, нужно очистить от коры, только оставить с обоих концов полоски в 15 см шириной, для того чтобы материал не потрескался. Хранят такие бревна на возвышении от земли в 20 см, складывая их штабелями или пачками. Расстояния между ними, при этом, должны быть 5-10 см.

Итак, по каким параметрам отбирается качественный материал?

  • Во-первых, внимание стоит обратить на полное отсутствие трещин, поскольку даже самые маленькие и незначительные дефекты могут при усадке сруба расшириться и, в результате, привести к загниванию древесины
  • Во-вторых, иногда на поверхности брусьев можно увидеть синеватые пятна. Это говорит о том, что процесс гниения внутри уже начался, может быть, под воздействием какого-либо грибка. Тогда эту древесину нельзя ни в коем случае использовать для возведения сруба.
  • В-третьих, брус отбраковывается при наличии червоточин, а также следов повреждения дерева жучками

Не забудьте и то, что заготовленный материал должен быть как можно более гладким и ровным, иначе при укладке венцов возникнут определенные проблемы, из-за которых сроки строительства затянутся. Но не стоит сразу же пускать отбракованные элементы на дрова. Выбрав хорошие, неповрежденные участки, их можно применить для изготовления каких-либо мелких деталей, например, реек, оконных и дверных рам, половых досок и т.п. Что же касается бракованной древесины, то ее необходимо сжечь, во избежание заражения остального, качественного бруса.

Совет от мастера!


Говоря о породах дерева, нужно отметить, что если вы хотите сделать сруб бани своими руками, возьмите лиственницу для 2-3 нижних венцов, а для последующих подойдут сосна, кедр, ель. Почему так? Потому что лиственница лучше остальных во влажной среде сохраняет свои свойства и менее других подвержена гниению, напротив, со временем она становится даже тверже.

Также важны гидро- и теплоизоляционные характеристики материала, вот почему хвойные северные породы являются прекрасными вариантами для возведения бани.

Фундамент

Плюс использования бруса в том, что можно начинать складывать сруб непосредственно на фундаменте, а это серьезно сокращает сроки работ. Существует два распространенных способа обустройства фундамента – ленточный и столбчатый.

Первый вариант подразумевает, что по периметру намечающегося строения делаются опалубки и заливаются бетоном на глубину, соответствующую глубине промерзания грунта. При этом минимальная высота такой конструкции должна быть 50 см над уровнем земли. Соблюдение данного условия в дальнейшем позволяет обеспечить защиту нижних венцов от чрезмерной сырости. Внутри периметра этого фундамента насыпаются полосы из щебня либо песка. Укладывать начальные ряды сруба можно только после застывания бетона – спустя 2 или 3 недели.

Столбчатый фундамент под баню из бруса делается следующим образом: по периметру, углам, в местах несущих внутренних стен возводимой постройки устанавливаются кирпичные столбики на расстоянии друг от друга в 1,5 м. При этом, под каждый из них делают своего рода залитую бетоном «подушку».

Однако, вне зависимости от выбранного типа фундамента, его нужно укреплять арматурой, благодаря которой конструкции придается дополнительная прочность. К тому же она выступает в качестве крепления для первых венцов возводимого сруба.

Другим важным фактором, который обеспечивает долговечность бани, считается надежная гидроизоляция, двойной слой которой в обязательном порядке прокладывается между цоколем и первым венцом. Вначале на поверхность фундамента наносится расплавленный битум, а после он застилается рубероидом. Когда битум застынет, данный процесс повторяется еще один раз.

Укладка первого венца

Начинается укладка самого первого венца с размещения по цоколю фундамента обработанных антисептиком тонких деревянных реек, толщина которых не превышает 15 мм. Требуемое расстояние между ними – от 25 до 30 см. Данный слой нужен для дополнительной защиты от гниения и сырости нижних рядов брусьев, поскольку это существенно продлит срок службы бани. Заполняется пространство между рейками, как правило, монтажной пеной или утеплителем.

Важно, чтобы поверхность бруса для первого венца была идеально ровной по горизонтали, поскольку от этого будет зависеть правильность всей конструкции. Привычный для русских расчет «на глазок» тут не допускается. Проверить горизонтальность можно с помощью уровня, при этом стоит быть предельно внимательными.

Брусья, предназначенные для первого ряда банного сруба, должны быть чуть толще остальных, потому что на них и ляжет тяжесть всей постройки. Вообще, общепринятым считается выбирать брус с сечением 200х200 мм, для остальных венцов – 150х150 мм. А длина, конечно, должна быть одинаковой, подогнанной заранее.

Сруб укладывают неплотно, так как он в дальнейшем даст усадку и уплотнится сам. Нижний венец не закрепляют, поскольку давление последующих рядов и без того обеспечит ему нужную прочность. К тому же, при необходимости, позже вы без труда, не разбирая баню целиком, сможете поменять первый ряд брусьев.

Когда элементы подогнаны по своей длине и откорректированы по горизонтали, в их торцах делают врубки, благодаря которым они будут соединяться друг с другом. Тут очень важна точность, так что следует использовать заготовленный шаблон. Только когда все параметры проверены и перепроверены, можно соединять брусья первого венца и заполнять утеплителем пространство между ним и, соответственно, фундаментом.

Обязательное условие – обработка антисептическим средством или же отработанным машинным маслом элементов нижнего венца со всех сторон, а в первую очередь, той, которая прилегает к фундаменту.

Как сделать врубки?

Есть несколько вариантов соединения брусьев. Остановимся на самых распространенных из них.

В случае материала с остатком по длине, именно в нем и делаются врубки. Они могут быть односторонними и двусторонними. Другая конфигурация подразумевает различной глубины врезы на противоположных плоскостях («в охряп», «в курдюк»).

Если остатка нет, то врубки делаются в основном массиве бруса. Можно выбрать соединение без вставных деталей («на коренном шипе» или же «в лапу») либо с их использованием (например, конфигурация под названием «на вставном шипе» и др.). Самый простой по исполнению, а также дальнейшему соединению считается вариант врезки «в лапу». Когда вы определитесь с данным параметром, нужно подготовить общий шаблон с точными замерами. После можно начинать разметку и выпиливание. Сначала делаются пропилы поперечные на половину толщины бруса, и лишь затем выполняются продольные скосы.

Возведение стен сруба

Сруб для бани своими руками складывают в определенном порядке. Венцы выравниваются по горизонтали и после скрепляются между собой. Крепежом выступают деревянные нагели либо штыри из металла, которые вбиваются в разгрузочные отверстия, диаметр которых должен совпадать в точности с диаметром самих крепежных штырей.

Сверлить отверстия требуется на расстоянии друг от друга приблизительно в 1 м. Сверло должно проходить сквозь верхний брус, а также затрагивать половину нижележащего. После этого верхний элемент убирается, в специальные отверстия вбиваются нагели длиной, соответствующей высоте двух брусьев, и укладывается утеплитель. Только теперь верхний брус устанавливают на место.

Так осуществляется укладка сруба до 2-х верхних венцов, которые скреплять не нужно, так как на последнем этапе строительства бани вы их снимите, чтобы произвести монтаж потолочных балок.

Утеплитель

Межвенцовым утеплителем служат разнообразные натуральные материалы – мох, пакля, джут, которые обладают прекрасными теплоизолирующими свойствами. С рулонным джутом, например, очень легко и удобно работать.

Постепенно разматывая, его укладывают на брусья и крепят простыми гвоздями либо строительным степлером. Большим плюсом является то, что в дальнейшем нет никакой необходимости конопатить данный утеплитель.

А если вы отдали предпочтение пакле или мху, то после усадки постройки придется заделывать щели между венцами. Вот почему в ходе укладки этих материалов оставляют пару лишних сантиметров. Конопатить утеплитель можно молотком и деревянной лопаточкой, конопаткой, забивая паклю, скрученную жгутом, в пустоты, образовавшиеся после усадки вашего сруба.

Дверные и оконные проемы

Когда стены бани возведены, остается установить дверные и оконные коробки. В ходе укладки брусьев для этого там, где будут располагаться окна и двери, оставляют в венцах промежутки необходимых габаритов. После окончательной усадки сруба в запланированных местах при помощи бензопилы вырезаются проемы. Это самый рациональный метод.

Возможен и другой вариант, когда такие проемы оставляются в процессе строительства. К сожалению, этот способ сложнее и требует большего количества времени.

Заключительным этапом считается подготовка сруба к усадке, которая длится не меньше полугода. Для этого на верхние венцы укладываются доски в 40 мм толщиной, и они покрывается шифером или рубероидом. Именно в таком виде брусовая баня «зимует». И только спустя положенное время, допускается приступать к внутренней отделке, а также окончательному обустройству постройки.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com