Фундамент под банную печь – основа ее долгой службы

Оглавление:

Сегодня баня перестала быть предметом необходимости, так как душ и ванная комната имеются почти в каждом доме. Теперь это – исключительно место, где человек может отдохнуть телом и душой и получить несравнимое ни с чем удовольствие. Самое почётное место в любой бане всегда выделялось очагу, строительство которого имеет целый ряд важных нюансов. В этой статье будет рассказано о том, как сделать фундамент под печь и на что стоит обратить внимание в этом деле.

Типы грунта

Крепкое и качественное основание для печи – залог её долгой службы, так как любые подвижки грунта могут причинить серьезный вред любой конструкции. Особенно это касается печей, выполненных из кирпича или другого камня. Часто возникает вопрос, нужен ли фундамент под печь относительно лёгкую, весом до 750 килограмм? Такой тип печей действительно является исключением из правил и нуждается лишь в прочной конструкции пола.

В условиях российского климата зимы сопровождаются морозами, итогом которых является промерзание почвы на значительную глубину. Поэтому при строительстве фундаментов в нашей полосе рекомендуется закладывать фундамент как минимум на ту глубину, на которую промерзает грунт в конкретной местности. Важно при этом учитывать и тип самой почвы.

Все грунты, встречаемые в России, можно разделить на четыре вида:

  1. Осадочные и наносные грунты
Они образовываются в местах, где в прошлом находились моря, озера и реки. Плотность такой почвы достаточна для того, чтобы возвести на ней любой фундамент под банную печь. В качестве исключения – пористая глина и грунты лёссовые. Пористая глина, впитывая в себя влагу, способна существенно набухать и ещё больше расширяться при замерзании. Лёссовые же грунты при насыщении влагой вовсе теряют прочность, превращаясь в жижу. Обустраивая фундамент в условиях пористой глины необходимо вырывать котлован ниже глубины промерзания почвы. В качестве основания для него утрамбовывают каменный щебень и устраиваются песчаную подушку на 50-100 сантиметров. Саму кладку лучше всего выполнять из бутового камня или с его использованием.
  • Материковые грунтыМатериковые грунты представляют собой гравийно-песчаную почву, образованную в результате разрушения горных пород по естественным причинам. Они по праву считаются одним из самых удачных видов грунта для возведения фундамента, так как в наименьшей мере подвержены влиянию погодных условий.
  • Грунты насыпныеНасыпные грунты образовываются на местах строительных площадок, а также на площадках, где ранее стояло какое-либо здание. Пески, перемешанные с гравием или щебнем, и слежавшиеся в течение хотя бы трёх лет, могут без специальной подготовки послужить отличным основанием для фундамента. Если насыпному слою меньше трёх лет, а избавиться от него не представляется возможным, можно утрамбовать его вместе со слоем щебня.
  • Вечная мерзлотаЗначительная часть территории России покрыта именно вечной мерзлотой. Фундамент под печь в бане на такой почве должен не только служить надежной опорой и защищать от морозного пучения, но и выступать в качестве теплоизоляции между поверхностью земли и самой печью.
  • Устройство фундамента печи-каменки

    Если принято решение строить в бане классическую массивную печь-каменку из кирпича, то фундамент необходимо проектировать так, чтобы между планируемой печью и стенами строения оставалось пространство в 40-50 сантиметров. Размеры его нужно делать на 5-6 сантиметров больше печи, на него устанавливаемой.

    Поскольку вес печи имеет решающее значение в выборе типа фундамента, имеет смысл посчитать общую массу кирпичей, идущих на постройку. Подсчет несложно осуществить, взяв за стандартный вес красного кирпича цифру в 3,5-3,6 кг. Печи-каменки редко получаются легче 1200 килограммов, поэтому требуют столь массивного основания, с которым может сравниться лишь фундамент под русскую печь.


    На глинистых грунтах с грунтовыми водами, близко проходящими от поверхности, фундамент под такую печь лучше всего устраивать на сваях (поверх столбов, вкопанных на глубину промерзания грунта, устанавливается металлическая рама или плита из железобетона). Фундамент для печи в обязательном порядке следует устраивать отдельно от фундамента стен, оставляя между ними промежуток минимум в 3-5 сантиметров, тем самым,обеспечивается свободная осадка каждой конструкции. Промежуток между ними лучше всего заполнить сухим песком, изолированным с обеих сторон рубероидом.

    Между предполагаемым полом бани и площадкой печного фундамента необходимо оставлять 15-20 сантиметров, то есть расстояние для 2-3 рядов кирпичной кладки. После закладки фундамента, его поверхность следует покрыть цементной стяжкой (слоем цементного раствора) толщиной в пару сантиметров и выровнять её по уровню для обеспечения полностью горизонтальной поверхности. Первый ряд кирпичного основания печи выкладывать нужно поверх гидроизоляции, надежно защищающей кирпич от сырости. Влага действует на этот материал разрушающе. Помимо этого, сырой нижний ряд кирпичей может создавать в помещении бани сырость и, как следствие, плесень и грибок.

    Совет от мастера!

    Если посчастливилось начинать стройку на плотной каменистой или песчаной почве, фундамент под печь-каменку можно закладывать на глубину в 30-40 сантиметров. Для этого достаточно снять плодородный, растительный слой земли и выполнять работы поверх грунта коренного. Для этого подойдет как кирпич, так и железобетон или бутовый камень.

    Плитный фундамент

    Плитный фундамент – это плита из железобетона, которая устанавливается под всю площадь печи. Такой вид конструкций широко распространён при строительстве частных домов, так как требует относительно небольших денежных и трудовых затрат на возведение.

    При этом армированная монолитная плита обладает чрезвычайной жёсткостью и не боится передвижений грунта, так как она двигается вместе с ним. Отсюда и второе название данных фундаментов – плитные. Однако в случае со строительством банных печей, нужно учитывать, что сама печь будет связана как минимум с отделкой пола бани, значит, крайне нежелательны даже малейшие её передвижения.

    Устройство фундамента под печь в виде железобетонной плиты имеет смысл, когда грунт не подвергается сильному пучению, но слаб по своей несущей способности, когда грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности, когда хочется сэкономить средства, а также когда печь имеет очень большую массу.

    Строительство свайного фундамента

    На влажных суглинистых и глинистых основаниях привычные нам виды фундаментов в виде железобетонной плиты или ленты не всегда в состоянии бороться с воздействием морозного пучения грунта. Сезонные подвижки возможны даже на некоторых песчаных и сухих почвах. Ввиду этого, для обеспечения безопасности банной печи и увеличения ее срока службы, имеет смысл понести дополнительные финансовые расходы и построить столбчатый фундамент.

    Наиболее рациональным для веса печи считается следующее решение: обычным ручным буром в земле сверлят ямы на глубину промерзания (или меньше), диаметром 20 сантиметров. Дно этих ям засыпают щебнем на 10 сантиметров, который утрамбовывают. Затем сворачивают своеобразные трубки из рубероида (в качестве опалубки), вставляют в углубления и заливают бетоном до нужного уровня.

    После того как бетон наберет достаточную прочность, примерно через десять дней, можно приступать к изготовлению поверх свай фундаментной плиты. Вне зависимости от того, по какой технологии возводилось основание, его необходимо изолировать от влаги по верхнему обрезу. С этой целью на фундамент укладывают рубероид в два слоя и промазывают его горячим битумом.

    Винтовые сваи

    Хорошо зарекомендовали себя и так называемые винтовые сваи, вкручиваемые в землю благодаря специальной “резьбе” на них. Преимущества винтовых свай перед обычными и перед другими видами фундаментов, во-первых, в экономии денег на земляные работы. Если баня стоит на ленточном фундаменте. можно прямо внутри строения, без труда и предварительного выравнивания площадки, приступать к их монтажу.

    Фундамент под печь на сваях отличается высокой способностью противостоять нагрузкам на сжатие. Хорошая несущая способность данного вида фундаментов обусловлена способом монтажа – при завинчивании свай грунт не разрыхляется, как при копании, а, наоборот, становится плотнее.

    А так как подобные сваи дают минимальную осадку, они избавляют от необходимости терять время перед началом кладки печи. Из недостатков винтовых свай можно назвать лишь их большую стоимость и невозможность монтажа своими силами – без бригады квалифицированных рабочих не обойтись. Завинчивание свай занимает от одного дня, а срок их службы в среднем 40-70 лет.

    Ленточные фундаменты

    Фундаменты ленточные пользуются наибольшей популярностью в малоэтажном строительстве, не исключение и работы по устройству печей в банях. Их можно выполнять в виде плавающей ленты, заливая на песчаную подушку и на небольшую глубину (тогда ей будут свойственны все недостатки монолитной плиты) или заглубляя на глубину промерзания почвы, что для массивных печей наиболее предпочтительно. Первым делом необходимо вырыть котлован и разметить внутри него линии ленты. По этим линиям устанавливают опалубку для заливки бетона. После того как в опалубке смонтируют укрепляющую арматуру, в нее заливают раствор и дают ему набрать прочность. Пустоты, образовавшиеся в центре ленточного фундамента, засыпают грунтом, снятым при рытье котлована, и тщательно трамбуют.

    Фундамент является связующим звеном между землей и самой важной частью бани – печью. Он должен не только учитывать ваши финансовые возможности, условия, в которых происходит стройка, но и её характер.

    Цель фундамента – стать непоколебимой преградой для любых повреждений, своеобразным буфером, на который придутся все нагрузки. Кроме того, он должен защищать нижнюю часть печи от воздействия сырости и влаги.

    Ошибки в столь ответственном деле могут обходиться очень дорого. И дело не столько в затратах на материалы, сколько в технической сложности. Ведь печь, построенную внутри помещения, придётся полностью разбирать и демонтировать.

    Металлические печи

    Банные печи, изготовленные из металла, стоят обособленно от всего вышеперечисленного, так как в большинстве случаев фундамент под железную печь не требуется. Для них вполне достаточно крепкой конструкции пола.

    Металлические печи часто вызывают ассоциации с древними буржуйками, потребляющими много дров, имеющими низкий коэффициент полезного действия и крайне унылый вид. Однако современные металлические печи, производимые специально для использования в банях, не имеют ничего общего с данной картиной.

    Эти изделия удобны в использовании и обслуживании, быстро нагревают воздух (в разы быстрее печей кирпичных, порой затрачивающих на это целые часы), имеют КПД до 80%, компактны и обходятся значительно дешевле любых других печей, с учетом всех сопутствующих им затрат. Купить такую печь сегодня не составит труда. Сложность заключается в сильно разнящихся свойствах отдельных моделей..

    При изготовлении печей для бань используют листы железа толщиной 4-5 мм. Их конструкция предусматривает наличие резервуара для воды, которая будет нагреваться вместе с топкой. Существенное значение для работы такой печи имеет монтаж дымохода. Как правило, он состоит из двух труб: отводящей на улицу угарный газ и обогревающей помещения. Такая конструкция обеспечивает долгое сохранение тепла в помещениях бани.

    Металлические банные печи бывают двух видов:

    • Обычные дровяные печи
    • Печи-каменки

    Последние называются так из-за предусмотренной конструкцией засыпки камней, которые нагреваясь, отдают тепло металлу. Каменки считаются более безопасными, так как угарный газ от них не идет в помещение.

    Дровяные же печи особенно ценятся в финских саунах. Дрова хоть и нагревают баню дольше, но дарят несравнимое ни с чем присутствие живого огня.

    Один из главных недостатков печей из металла – быстрый процесс их остывания. Для долгих банных процедур требуется запасаться большим количеством дров. Другой недостаток – большая вероятность получить ожог. Особенно актуальна эта проблема в банях маленького размера, где печь выносится в предбанник или просто неудобно расположена. Последнюю проблему, к слову, можно легко решить с помощью облицовки кирпичом. Это и существенно увеличит время отдачи тепла, и обезопасит.

    Среди моделей металлических банных печей не редкость электрические каменки, работающие от бытовой сети. Их работой можно “руководить” при помощи специального пульта управления, встречаются модели с программируемыми режимами работы.

    Широкое распространение в зарубежных странах получили модели газовые, более сложные по конструкции, но удобные в установке и эксплуатации. В них в обязательном порядке устанавливаются предохранители, отключающие подачу газа при потере огня, а также термостаты. Недостаток таких устройств в необходимости подводки к бане газа или использования газовых баллонов, что не совсем удобно и безопасно.

    По материалам сайта: http://www.poparimsya.com