Как возвести фундамент для бани 6х4?

  • Подготовительные работы
  • Изготовление армирующего каркаса
  • Завершение изготовление фундамента для бани

Для бани традиционно применяется 2 вида фундамента – ленточный и плитный, но с середины 20 века лента благополучно вытесняется, т.к. негабаритное строение с небольшой массой гораздо удобнее размещать именно на плите, к тому же попутно это сопровождается сохранением температуры в помещении и отсутствием каких-либо рисков из-за пучинистых грунтов.

Выбор того или иного вида фундамента зависит от особенностей грунта местности.

При изготовлении фундамента под баню противников плит удивит в первую очередь цена – такой фундамент обойдется практически в цену ленты в связи с тем, что делается он с минимальным заглублением. К тому же времени, чтобы изготовить его, уйдет совсем немного.

Но есть и ограничение: применение такого основания нежелательно на подвижных грунтах, чтобы однажды случайно не обратить внимание, что банька в прямом смысле слова уползла к забору.

Подготовительные работы

Фундамент для бани 4х6.

  • лопата;
  • рулетка;
  • песок;
  • гравий;
  • геотекстиль;
  • молоток с гвоздями;
  • доска обрезная;
  • рубероид
  • пеноплекс;
  • вода (для усадки песка).

Отдаление бани от дома не принципиальное, но должно составлять не менее 3 м с целью пожарной безопасности. Нужно это по простой причине: в бане будет установлена печь, а это не только удовольствие, но и дополнительные риски. Разметка для фундамента делается изначально под саму плиту, а потом уже непосредственно в том месте, где будет проходить копка.


Несмотря на то, что заглубление будет всего 5 см, яма копается целых 30 см. К тому же периметр ямы не должен быть идеально равен периметру бани 6х4, а разметка фундамента будет отдаляться в каждую сторону на 7 см. Все стенки нужно выровнять до идеального состояния, чтобы засыпаемые туда подушки могли по максимуму справляться с поставленными перед ними задачами.

Утепление плитного фундамента Пеноплэксом (пирог снизу вверх).

После того как окончательно завершены выравнивающие работы и все проверено уровнем, можно начинать делать поддерживающие и дренажные подушки. Для первой из них нужно 10 см гравия. В данном случае гравий будет служить в качестве дренажа, а также принимать на себя первичную нагрузку почвы при вспучивании. Используется среднефракционный или крупный гравий 35-100 мм. Когда засыпка закончена, нужно проложить геотекстиль, чтобы четко разделить 2 подушки, а вместе с этим не допустить перерасхода материала. Вторая подушка – 10 см песка. Песок обеспечивает качество заливки снизу, а вместе с этим обеспечивает защиту фундамента бани от подмывания. Зернистость песка не имеет значения.

Укладывается рубероид, причем делается это таким образом, чтобы со всех сторон остался запас 30 см. Рубероид в данном случае будет служить последним уровнем защиты фундамента от нежелательного воздействия воды.

Последний укладываемый слой – пеноплекс. В связи с тем, что фундамент не имеет заглубления, ему просто необходима дополнительная теплоизоляция снизу. Плотность пеноплекса максимальная, т.к. сверху на него будет давить очень большая масса.

Опалубка изготавливается с использованием обрезной доски, причем высота ее будет ровно в 2 доски, что не оставит и 1 см свободным. Высота опалубки над уровнем грунта – 25 см. При установке деревянных щитов в них впритык врезается пеноплекс, а ровно по стенкам фиксируется рубероид (те самые 30 см).

Вернуться к оглавлению

Изготовление армирующего каркаса

Схема арматурного каркаса.

  • прут армирующий 12 мм;
  • рулетка;
  • проволока оцинкованная;
  • крючок для вязки арматуры;
  • болгарка;
  • тиски.

Для качественного фундамента для бани армирующий каркас должен быть соответствующим. Обычно используется 3 и более обрешеток, но из-за небольшой толщины плиты тут хватит и 2-х. На итоговом качестве это не отразится, а вот экономия заметна сразу, хоть и придется увеличить сечение до 12 мм.

Вязка арматуры может проходить не только на месте ее установки, но и в любой удобной точке, но это при условии наличия помощников (для 1 человека масса очень большая). Чтобы качественно провести работу, нужно следовать пошагово описанным действиям:

  1. Выкладываются параллельно 45 прутов с шагом 15 см. После чего со стороны стен должно остаться свободное пространство по 7 см с каждой стороны.
  2. Перпендикулярно им выкладываются 20 прутов с шагом 20 см. После этого получается четко очерченный периметр.
  3. Все стыки стягиваются оцинкованной проволокой, которая позволяет зафиксировать не хуже, чем сварочным аппаратом. К тому же проволока не склонна к обрывам, чего нельзя сказать о сварочных швах. Первым делом берется мягкая (!) оцинкованная проволока и выравнивается об ближайший прут. Чтобы выровнять достаточно перекинуть ее и подтянуть, после чего с натяжкой сделать несколько круговых движений. Проволока перегибается пополам, но не сжимается ни в одной из точек, кроме концов. После того как проволока перекидывается по диагонали через стык, ее ножки продеваются в импровизированную петлю с другой стороны и подтягиваются. Окончательное затягивание проволоки при помощи специального крючка.

Как только все вышеописанные действия проведены, нужно проверить каждый прут на прочность соединения. Если все хорошо, тогда можно делать еще одну такую же.

После того как изготовлены обе обрешетки, они переносятся на место своей дислокации и укладываются одна на другую. Теперь остается их просто поднять на свой уровень, для чего потребуются скобы.

Изготовление скоб проходит очень быстро и без особых физических нагрузок – нужно 6 прутов с длиной 65 см выгнуть в виде перевернутой буквы «V», после чего установить их равномерно по всей площади бани 6х4. Нижняя обрешетка фиксируется на 5 см выше рубероида, верхняя на 5 см ниже верха заливаемой поверхности. Вся фиксация организуется также при помощи проволоки.

Вернуться к оглавлению

Завершение изготовление фундамента для бани

Схема приготовления бетонной смеси.

  • бетон м400 (цемент, ПГС, вода);
  • доска обрезная (для выравнивания поверхности бетона);
  • бетономешалка;

В самом конце нужно приготовить раствор бетона и залить плитный фундамент 6х4. Раствор нужен с повышенной прочностью, поэтому придется делать бетон м400. Традиционно для него пойдут 4 материала:

  • цемент сухой м500 – основной материал в растворе. Именно он и играет важнейшую роль, но после приобретения используется в самые короткие сроки, так как слеживается и теряет свои прочностные качества. При приобретении нужно смотреть, чтобы был свежим;
  • вода – используется только питьевая без примесей. Чем чище вода, тем лучше происходит соединение. От ее количества зависит то, насколько упадет марка цемента в итоге;
  • песок и гравий используются только мытые, служат для повышения прочностных показателей раствора, а вместе с этим экономят цемент (почти всегда поставщик предлагает сразу приобрести песочно-гравийную смесь – ПГС).

Время перемешивания – 5-6 минут.

Соотношение по объему Ц-В-ПГС=1-0,6-3 (на 10 л цемента нужно 6 л воды и 30 ПГС).

Заливка раствора должна пройти за 1-2 дня, чтобы обеспечить равномерное затвердевание раствора. После заливки время на застывание – 25 дней.

По материалам сайта: http://moifundament.ru