Изготовление фундамента под печь в бане

  • Закладываем фундамент для банной печи
  • Фундамент для бани из разных материалов
  • Основание для банной печи: этапы строительства
  • Столбчатый фундамент
  • Бутобетонный фундамент
  • Фундаментная плита на сваях
  • Советы и рекомендации по заложению фундамента

Интересным фактом является то, что издавна в бане печь устанавливалась на пол, то есть напольные балки усиливали либо закладывали дополнительную балку. Но сегодня невероятным является то, что в бане не укладывают фундамент под банную печь.

Схема фундамента под русскую печь или камин.

Строители в целях экономии врезают напольные балки в первый венец.

Соответственно, первый способ укладки уже не применяется. И это неправильно. Укладка основания под печь в бане крайне необходима, так как без него конструкция будет не устойчива, что в дальнейшем приведет к трещинам печки. Не торопитесь искать информацию о том, как построить баню. Начните с выбора печи для установки. Существует несколько типов печки, и закладка фундамента под печь осуществляется по-разному.

Пользуется человек баней примерно 1-2 раза в неделю. В зимнее время года промерзает грунт на достаточно большую глубину. Следствием этого является разрушение печи бани. Фундамент для печи нужен для того, чтобы не происходило промерзание грунта под конструкцией печи при сильных морозах. Обустроив хорошую основу для печи, можно продлить срок эксплуатации Вашей будущей печи.

Закладываем фундамент для банной печи

Схема фундамента под печь в бане: 1. Подошва из щебня. 2. Подземная часть каменной кладки. 3. Верхний срез. 4. Слой гидроизоляции. 5. Печная кладка.


В основном фундамент для печки закладывают на глубину промерзания грунта. Главным фактором при строительстве является учет типа почвы. Если же ваша баня строится на месте, где ранее был водоем, то есть грунт осадочный, то это отличный вариант для строительства бани. Ведь в таком случае основание будет устойчивым и вам не придется долго ждать усадки.

Если же вы столкнулись с пористой глиной, то необходимо рыть котлован глубже уровня промерзания грунта. Так как при промерзании глина набухает и расширяется, что недопустимо для фундамента.

Для любого типа фундамента подходит гравийно-песчаная почва. Она меньше всех подвергается морозу. Следующий тип — это насыпной грунт. Перемешанный с гравием либо щебнем и затем утрамбованный, он сделает основание более прочным и долговечным.

Вернуться к оглавлению

Фундамент для бани из разных материалов

Особенности кладки фундамента под печь.

Основного фундамента под баню достаточно при строительстве металлической печки, так как она имеет небольшой вес. Но если вы хотите быть уверенным, что печь прослужит вам долго, то заложение фундамента под нее в бане сделать нужно отдельно. Что нужно для строительства основания под такой вид печи? Сначала нужно выкопать котлован нужного диаметра. Затем засыпьте его щебнем и хорошо утрамбуйте. Слой должен быть примерно 30 см.

Следующим действием будет заливка раствором цемента утрамбованного щебня. Оставьте залитый цементом щебень на стуки для того, чтобы он застыл. По истечении суток уложите гидроизоляцию на застывший цемент. В качестве гидроизоляции используйте несколько кусков рубероида. Затем необходимо заполнить бетоном котлован. При помощи уровня проверьте горизонтальность поверхности полученной конструкции. При помощи обожженного красного кирпича либо блоков из пенобетона выводим кладку под фундамент до чистого пола.

Сначала нужно определиться с типом фундамента. Для этого необходимо произвести расчет веса печи. Умножаем количество кирпичей на их вес (3,5 кг). Получаем вес конструкции. Тяжелой считается печь весом выше 750 кг. Фундамент для печи должен быть расположен на расстоянии 50 см от основных стен.

Простым и экономичным вариантом строительства фундамента под банную печь является основание из железобетонной плиты толщиной 15 см. Если ваша печь весом более 750 кг, то этот вид фундамента будет идеальным. Этот вид фундамента отлично подходит для грунтов, которые не подвергаются пучению. Чтобы усилить прочность фундамента, рекомендуем предусмотреть под армированную плиту сваи. Но этот вид подходит для суглинистых и глинистых почв.

Вернуться к оглавлению

Основание для банной печи: этапы строительства

Схема фундамента для металлической банной печи.

Изначально готовят котлован на глубину промерзания грунта. Она не может быть одинаковой везде: каждый регион отличается глубиной промерзания грунта. Выровняв его, трамбуют щебень. Материалом для подошвы фундамента используют кирпич или камень. Главным моментом является то, что котлован должен быть максимально ровным. Уже подготовленную подошву заливаем раствором.

Кладка конструкции должна быть ровной. Наружные ряды выкладывают под лопатку на растворе, а внутренние ряды — забуткой. Верхний слой выравниваем слоем раствора. Все действия по кладке кирпича выполняйте, пользуясь уровнем, так как горизонталь должна быть идеально ровной. Не забывайте про гидроизоляцию!

Не объединяйте фундамент для банной печи с общим основанием под стены. Даже если стены расположены очень близко по отношению к фундаменту под печь. ни в коем случае не стоит этого делать!

Фундамент печи для бани воспринимает нагрузку не только от печи, поэтому между фундаментами бани и стен устраивают промежуток 3-5 см. Этот промежуток необходимо засыпать песком либо проложить 2 слоя гидроизоляции. Это нужно для того, чтобы фундаменты могли свободно перемещаться во время осадки.

Вернуться к оглавлению

Столбчатый фундамент

Для печи строят 4 столба по углам, как и под стены. Но для этого нужно установить раму. Она выполнена из стальных профилей. Либо нужно установить прочную железобетонную плиту с арматурой. Эта плита будет служить основанием для печки. Глубина промерзания основания зависит от климатических особенностей региона.

Бутобетонный фундамент

Фундамент для печки.

Опалубка должна устанавливаться на основание. В нее укладывается слой крупных камней. Получившиеся полости заполняют щебнем. Затем камень и щебень заливают цементно-песчаным раствором.

Раствор замешиваем следующим образом: 1 часть цемента М 400-500 на 3 части песка. Раствор должен получиться густым, как сметана. Им нужно пролить первый ряд камня и сделать перерыв на сутки, затем уложить следующий ряд, который в последующем проливается раствором.

Если объем небольшой, то можно сделать определенное количество бетона и выполнить работу за один день. Приблизительно через неделю фундамент готов к кладке.

Вернуться к оглавлению

Фундаментная плита на сваях

Схема фундамента под кирпичную печь.

По материалам сайта: http://1poteply.ru