Какой фундамент для бани лучше

Став счастливым обладателем земельного участка практически каждый задумывается о строительстве бани. Хоть и говорят, что «пляшут от печки», но все-таки строительство лучше начинать с фундамента.

Содержание:

Критерии выбора

Прочность, надежность, долговечность – вот основные критерии, которые предъявляются к фундаменту. Не так-то просто соответствовать всем этим требованиям фундаменту для бани, который подвергается стрессовым нагрузкам, учитывая всю специфику помещения, где в подпол стекает вода, а основание подвергается агрессивному воздействию влаги и, следовательно, велика вероятность появления грибков. Не способствуют долговечности и сильные перепады температуры. Поэтому, решить какой фундамент для бани лучше - задача непростая, требующая взвешенного решения.

Прежде всего, при выборе фундамента необходимо учитывать:

  • Качество грунта.
  • Особенности и рельеф местности.
  • Конструктивные особенности будущего сооружения.
  • Климат региона.
  • Уровень грунтовых вод и сезонная влажность: паводки, обилие осадков.

Неправильная оценка этих факторов в совокупности, скажется нарушением геометрии здания уже в первый год эксплуатации. Проседания, трещины, перекосы – расплата за ошибку. Также немаловажными факторами для выбора фундамента под баню являются: экономичность, быстрота возведения и, конечно, минимальные трудозатраты.

Простой фундамент

Для строительства маленьких бань из легких стройматериалов, вполне целесообразны недорогие и не очень трудозатратные «дедовские» способы возведения основания.

Первый способ, представляет собой вид плитного или ленточного основания. По всей площади строительства выбирается растительный слой, затем по периметру насыпается слой песка и щебня, подушка трамбуется, и на ней начинают возводить стены. В зависимости от местности, вид подушки видоизменяли, вымазывали в несколько слоев дно котлована смесью соломы и глины, или выстилали бутовый камень, просыпая его смесью песка и извести.


Второй способ еще проще, и по сути является стобчатым фундаментом: по углам будущей бани выбирали слой земли и ставили большие постелистые камни, на них клали первый венец. Наши современники камни стали заменять кирпичными столбами.

Третий способ подразумевает вкапывание деревянных бревен в землю, ниже уровня промерзания почвы на 20 - 30 см.

«Дешево и сердито» - материал ничего не стоил, и как бы примитивны способы не казались, но баньки на таких фундаментах стояли десятилетия и радовали не одно поколение.

Надежные и долговечные виды фундаментов

Наши современники взяли на вооружение весь опыт предыдущих поколений, по большому счету, изменились только материалы. Все так же ленточный, столбчатый и свайный фундаменты остаются фаворитами при выборе основания под баню.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент хорошо подходит для строительства на песчаных и скальных грунтах. но совсем неприемлем на торфяниках, в местах с высоким уровнем грунтовых вод и для рельефного ландшафта. Надо сказать, что этот вид фундамента хоть и не совсем экономичное и очень трудоемкое удовольствие, но лидирует среди других оснований. На таком основании можно строить бани из бруса или блоков, а так же более тяжелые конструкции.

Фундаменты столбчатого типа предпочтительнее возводить на глинистых и суглинистых почвах. Столбы расставляют по всему периметру и под несущими стенами, на расстоянии 1,2 -2,5 м друг от друга. Грамотно просчитанный фундамент из столбов спокойно выдерживает 2-этажную баню 6х6 м. Материал для столбов может быть любой: бут, кирпич, железобетон. Такое основание обойдется приблизительно в 2 раза дешевле ленточного. А так же можно выиграть время, если бетон монолитной ленты сохнет 4 недели, то нагружать столбы можно через 5 – 7 дней.

Для трудных условий: болотистых мест, склонов, сильных пучинистых грунтов, оптимальным выбором является свайный фундамент. Исключение – скальные породы, в такой почве сложно обеспечить устойчивость сваи. Для строительства бани, как правило, выбирают либо буронабивные сваи, либо винтовой фундамент. Винтовые сваи несколько дороже обычных, но зато не требуют земельных работ. Все что потребуется, это разметить периметр строительства и вкрутить сваи, подрезать их по уровню, соединить по оголовкам металлическим швеллером или брусом, и можно начинать возведение стен.

Весь процесс устройства фундамента занимает 1 – 2 дня. Буронабивные сваи лучше выполнить из асбестоцементных труб, обернутых в 2 слоя рубероидом. Для этого бурится скважина, на дно насыпается песок и щебень, затем устанавливается труба и в нее заливается бетон на 1/3. Труба приподнимается и опять устанавливается, таким способом получается расширение внизу, что значительно увеличивает прочность конструкции. После того, как свая установлена строго вертикально, в нее доливается бетон и опускается 2 -3 прутка арматуры. Через 3 – 5 дней сваи можно связывать между собой.

Оптимальный вариант

Если на участке нет каких-либо исключительных условий, то во время принятия решения, какой фундамент для бани лучше, руководствуйтесь народной мудростью: «Бери в работе умом, а не горбом». Нет толку «вбухивать» бюджет и силы, например, в ленточный фундамент под одноэтажную баню 3х4 м. Но если же планируется грандиозная постройка, да с перспективой на несколько этажей, в таком случае все расчеты и исследования следует проводить с высокой тщательностью.

Самым дорогим, но и самым практичным, а так же наиболее надежным и долговечным фундаментом для бани является свайный фундамент с монолитным железобетонным ростверком (см. Свайный фундамент с монолитным ростверком ). На таком основании можно выстроить каменную баню – дворец и использовать тяжелые перекрытия. Ростверк защищает полы от сильных сквозняков, но в то же время, при правильной организации вентиляции, он хорошо проветривается, что поможет избежать возникновения плесени и грибков.

Немаловажен и тот факт, что у ростверка нет контакта с поверхностью земли, это защищает конструкцию от разрушающего действия влаги. Конечно, свайно-ростверковое основание имеет все плюсы, но возведения обычной бани на таком фундаменте не вполне целесообразно. Обычный железобетонный столб сечением 20*20 см выдерживает нагрузку в 4 т, этого вполне достаточно для возведения добротной бани из блоков. Так что, как вы видите, главное - это взвесить все факторы, влияющие на выбор фундамента, а не руководствоваться каким-то одним принципом.

По материалам сайта: http://banyagid.com