Как сделать фундамент для бани

Фундамент – основа и надежная опора любого строения. Чем качественнее он будет сделан, тем дольше прослужит сооружение, возведенное на нем. В изготовлении фундамента для бани своими руками нет, по сути, ничего сложного, необходимо только следовать определенным правилам и использовать для него надежные, качественные стройматериалы.

Содержание:

Для возведения фундамента под баню пользуются теми же материалами, что и для выполнения фундамента дома: песком, цементом, гравием, арматурой. Можно использовать бутовый камень.

Какой фундамент лучше выбрать

Выбор наиболее подходящего типа фундамента должен основываться на особенностях грунта под будущей баней.

  • Легкий пучинистый грунт требует ленточного фундамента на подушке из утрамбованного песка;
  • Для строения, возводимого на почве из глины, мелкого гравия либо крупного песка, равнозначно подойдет как ленточный фундамент, так и столбчатый.
  • Грунт из мелкозернистого плотного песка или из кварца позволяет возвести абсолютно любой вид фундамента.

Довольно важно грамотно рассчитать, какая для вашего участка необходима глубина фундамента. Идеальными условиями для фундамента считается наличие песчаного грунта, который практически не движется, и глубоко залегающих грунтовых вод. При таком варианте существует отличная возможность изготовления мелкозаглубленного фундамента, а, следовательно, хозяин может значительно сэкономить.

А вот, если почва глинистая, илистая или черноземная, то глубину фундамента следует делать ниже уровня промерзания грунта в данной местности на 0,2 м. При этом дно траншеи покрывают песчаной подушкой, которая будет защищать фундамент бани в периоды морозного пучения от подвижек.


Как правильно сделать ленточный фундамент

До того, как сделать фундамент под баню, следует проверить, чтобы на территории, где будет проходить строительство, был небольшой уклон, необходимый для стока талых и дождевых вод. Причем площадка под фундамент может иметь уклон в любом направлении, кроме северного.

Данную площадку разравнивают, снимая верхний слой грунта. Затем, используя длинный шнур и колышки, делают разметку, соответствующую заранее подготовленному чертежу бани, не забывая предусмотреть специальный фундамент для банной печи. Точность разметки обязательно проверяется с помощью уровня и обычного прямоугольного треугольника.

Ленточный фундамент, применяемый для каркасных, кирпичных или блочных бань, изготавливается просто, но является довольно дорогостоящим, поскольку требует наличия большого количества материала для заливки всего периметра бани.

Как залить такой фундамент (см. Как правильно залить фундамент под баню )? Рассмотрим основные этапы работ:

  1. Вначале готовят подушку из песка: в траншею засыпают чередующиеся слои гравия и крупнозернистого песка, толщиной в 20 см, проливают водой каждый слой, плотно их утрамбовывая.
  2. Дойдя по высоте до середины траншеи, поверхность утрамбованной подушки выравнивают и укладывают на нее один ряд кирпичей.
  3. Далее делают съемную опалубку.
  4. Затем замешивается бетонная смесь (лучше для этого использовать бетономешалку).
  5. В опалубку устанавливается каркас из арматуры.
  6. И в конце в траншеи до запланированной высоты заливается раствор.

Под небольшие бани чаще всего выполняются ленточные фундаменты, габаритами 3 на 3 либо 3 на 4.

Возведение столбчатого фундамента для бани

Такой фундамент выгоднее использовать для деревянных бань, возводимых из бруса или бревен. Он делает возможной серьезную экономию на стройматериалах, ведь здесь уже не идет речь о больших объемах цемента и засыпке траншеи гравием с песком. Сколько стоит такой фундамент? Не зная его размеров, точно не скажешь, но то, что он более дешевый, чем ленточный – это факт. Вот только некоторым типам грунта, вроде легких пучинистых, столбчатый фундамент противопоказан: возведение тяжелых стен на нем не рекомендуется, а соорудить в бане цоколь будет проблематично.

Для этого вида фундамента применяются металлические трубы, заполненные изнутри бетоном либо столбы из кирпича, камня или обработанного дерева. Давайте посмотрим, как сделать фундамент для бани. используя асбестоцементные трубы. Это довольно простой способ, отлично подходящий для постройки бань.

Вначале делают отметки в углах бани, а также в местах предполагаемой значительной нагрузки, предусматривая расположение столбов с расстоянием между ними не более двух метров.

  1. По отметкам бурят полутораметровые скважины диаметром 25 см.
  2. В скважины вставляются асбестоцементные трубы (диаметра 20 см), предварительно обернутые рубероидом.
  3. Строгую вертикальность труб выверяют при помощи уровня.
  4. Пустоты вокруг труб засыпают землей, плотно ее утрамбовывая.
  5. Одна треть трубы заливается бетонной смесью, причем трубу нужно будет чуть приподнять для заполнения бетоном дна скважины.
  6. Затем в трубу доливают бетонную смесь, не доходя до ее верхнего сечения 15-ти см.
  7. Во внутренность каждой трубы вставляется прут арматуры.
  8. И в конце – труба заполняется бетоном до самого верхнего своего уровня.

После завершения работы с трубами, между ними выкладывают кирпичную стену, толщиной в полкирпича, заглубляя ее в землю на 25 см. Столбы и кирпичная стена должны возвышаться над уровнем земли на 40 см.

Далее все выравнивается цементным раствором и, когда он полностью просохнет, покрывается сверху рубероидом, играющим роль гидроизоляции.

Между труб делается цоколь, предохраняющий банный подпол от попадания в него влаги, мусора, снега и защищающий помещения бани от морозного воздуха зимой. Для вентиляции в цоколе делают минимум пару отдушин, расположенных на противоположных поверхностях фундамента. Цоколь устраивают из самых разных материалов: блоков, кирпичей, плоских листов из асбестоцемента.

Поскольку фундамент из столбов по стоимости не так дорог, как ленточный, его, а значит и саму баню, часто делают размерами побольше, например, 6х4.

По материалам сайта: http://banyagid.com