Проект фундамента для бани из бруса на столбах

Для строительства не дорогой и бюджетной бани требуется не дорогой проект фундамента. Как я уже писал о будущем фундаменте моей бани — он будет на столбах. Мы настолько привыкли к ленточным капитальным фундаментам, что я не мог не внести этот параметр в конструкцию бани. Поэтому основа для бани будет — смесь двух типов фундаментов — ленточного и фундамента на столбах (сваях). Это позволит избежать объемных земляных работ, и прочно связать каркасом фундаментные столбики. Именно это навесной армированный каркас и придаст дополнительные преимущества моему фундаменту:

Проект фундамента для бани из бруса на столбах. использование ростверка

    экономия на балках перекрытия. вместо которых будет использована часть фундаментных железобетонных лент; закрывание от сквозного продувания промежутком между столбами, и как следствие-  утепление пространства под полом бани: возможность использования ленточного каркаса для отделки камнем или клинкерной плиткой цоколя бани; препятствие «самовольному проживанию» садовых зверушек под срубом бани (встречаются случаи когда в укромном месте под такими срубами проживают змеи. ласки. ежики и т.п.) ; придание всей конструкции фундамента дополнительной прочности, равномерное распределение нагрузки бани на опоры и уменьшение нежелательных последствий морозного пучения грунтов.   Экономия на бетонных работах.

Особенности легких фундаментов для бани

Подземная часть традиционно представляет собой бетонные столбики, размер которых рассчитан в статье Расчет фундамента из бруса. По правилам монтажа срубов деревянных домов и бань такие столбики должны находиться на всех пересечениях стен. Однако. в нашем случае,  это означает, что столбиков должно быть 6. Для большей прочности и некоторого запаса несущих свойств навесного фундамента я буду монтировать не 6 а 9 столбиков. При этом под тремя точками пересечения стен не будет столбов, но будет каркас фундаментной ленты. Первый брус (оклад) или венец, ляжет на плоскость фундамента всей длиной и не будет иметь точек провисания .

Если лаги пола подобрать нужной длины (о стены до стены) сквозь все помещение бани, то одну из перемычек бетонного фундамента делать не обязательно. Все зависит от того, какой брус под лаги пола будет использован: короткий или длинный. Такое решение можно принять исходя из длины доски  пола, которая может быть в нашем случае или 4 или 5 м длиной (стандартный размер). Если доска для пола бани будет 6 м, то метровые отходы будут израсходованы все для изготовления дверей в баню.

Чтобы частично использовать плоскость фундаментного каркаса для опоры лаг пола ширина ленты фундамента должна быть шире толщины бруса.

Будет не лишним напомнить про необходимость гидроизоляции фундаментной ленты рубероидом, смолой или битумной мастикой для предотвращения прогнивания первого венца или оклада сруба бани. Чтоб брызги  от капель дождя или других осадков не попадали на нижнюю часть сруба желательно высоту каркаса фундамента для бани из бруса на столбах делать 25-40 см.


Большой нагрузки каркас — ростверк фундамента нести не будет, а скорее всего послужит дополнительным усилением конструкции для равномерного распределения веса сруба .

Все эти особенности и дополнительный вес каркаса из бетона надо учесть при расчете нагрузки фундамента на почву.

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua