Баня на столбчатом фундаменте: преимущества технологии

Содержание

Современная баня из блоков должна стоять на надежном фундаменте. Однако приняв во внимание небольшую стоимость подобной постройки, наверняка возникает желание сэкономить денежные средства.

Вот почему столбчатый фундамент для бани становится самым привлекательным вариантом из всех предлагаемых строительным рынком сегодня.

1 Почему именно столбчатый фундамент?

Так как баня – не очень тяжелое по определенным меркам здание, достаточно возвести под нее основание, состоящее из нескольких опор.

Многие альтернативным вариантом считают мелко заглубленное монолитное основание, тем не менее столбчатое будет возведено быстрее и на порядок дешевле.

Необходимо помнить одно значимое замечание: почва под основанием столба должна быть плотной, иначе фундамент начнет проваливаться внутрь, силы, действующие со стороны (особенно в зимний период) будут либо клонить колоны, либо выталкивать их наружу.


Баня на столбчатом фундаменте

Одно из явных преимуществ, которым обладает столбчатый фундамент под баню – его можно устанавливать на сложном рельефе (например, на наклонном холме).

Содержание

1.1 Типы опор

Опоры для фундамента могут возводиться как из блоков, так и из бутового или натурального камня (последний будет предпочтителен, однако его стоимость дороже).

Тем не менее, самыми популярными остаются опоры из железобетона, для которых монтируется несъемная опалубка.

Подошва основания каждого столба должна располагаться на уровне, ниже промерзания грунта на 20-30 см. Площадь выбирается в зависимости от характера почв, размеров постройки и т. д.

Расчет столбчатого фундамента под баню включает в себя следующие этапы:

  • Определение нагрузки, которую строение будет оказывать на фундамент.
  • Анализ грунта, определение уровня протекания грунтовых вод, промерзания.
  • Расчет минимально необходимой площади фундамента.
  • Расчет числа опор.

Далее нужно на листке бумаги нарисовать схему с предварительным местоположением каждой из опор, расставив на ней все размеры и расстояния.

Чтобы столбчатый фундамент под баню стоял надежно, их располагают на углах, под несущими стенами и на стыках. Приблизительное расстояние между столбиками – 1.5-2 метра.

Содержание

1.2 Рабочие этапы

  1. Перед проведением работ нужно подготовить площадку (собрать мусор, снять верхний слой черной почвы).
  2. Затем наносится разметка.
  3. Места, где будут располагаться опоры, нужно точно определить заранее, так как исправить что-то потом будет крайне проблематично.
  4. После проводится непосредственная установка опор. Тут не нужно ничего мудрить и стоит прибегнуть к стандартным правилам, по которым делается столбчатый фундамент для любой другой постройки.
  5. Для каменной бани предстоит сделать ростверк. Если постройка деревянная, обвязка не обязательна.
  6. В местах, где баня соприкасается с фундаментом, необходима горизонтальная гидроизоляция при помощи рубероида, чтобы потом в том числе можно было установить как классические печи. так и печи «Варвара» .

Содержание

2 Монтаж фундамента

Как уже говорилось выше, первым делом необходимо произвести очистку всего участка. При этом речь идет не только об очистке участка от мусора, но и от растений. Для такой масштабной очистки необходимо срезать весь поверхностный слой грунта прямо со всеми растениями на нем.

Обычно толщина верхнего слоя грунта немногим превышает 30 сантиметров, и именно поэтому оставлять его непосредственно под фундаментом нельзя. Процесс очистки в видео формате можно найти на различных видео сервисах.

Если на объекте имеется глина, то обязательно нужно сделать гравийно-песчаную подсыпку. Ее толщина напрямую должна зависеть от особенностей геологии почвы.

Далее столбчатый фундамент под баню следует проводить с выполнения плана фундамента. То есть, необходимо сформировать в виде плана данные о том, где и что будет находиться.

Создание бани на столбчатом фундаменте

Выполнить эту процедуру можно с помощью стандартных материалов, зафиксировав оси и отметив размеры будущего фундамента. И здесь есть прямая корреляция между тем, насколько точно будет выполнена разметка, и насколько легче затем будет производить строительные работы.

Организуя столбчатый фундамент для бани, следует помнить о том, что необходимо заготовить специальную яму на объекте. Это можно сделать, как и собственными руками, так и применяя специальную строительную технику (экскаватор, например).

Сделать необходимо несколько ям (в зависимости от технического задания) и расположить их по осям.

При этом важно помнить, что если глубина итоговых ям не будет превышать метр, то дополнительные укрепительные стенки можно не делать. Если же глубина будет больше метра — их делать необходимо обязательно, ставя крепления из обычных досок с распорками.

Кроме того, ямы в итоге должны выйти на 30 сантиметров больше, нежели рассчитанная глубина залегания столбчатого фундамента.

После создания ям следует переходить к монтажу опалубки. При этом столбчатый фундамент для бани требует наличия исключительно качественной опалубки, с шириной досок до 40 миллиметров и шириной до 150 миллиметров.

И это очень важный параметр, не следует импровизировать с размерами досок опалубки.

Но если древесина по каким-либо причинам не подходит, то вполне может сгодиться либо ДСП материал, ибо металлические листы.

Содержание

2.1 Армирование и заливка

Следующим этапом является произведение армирования фундаментных столбов каркаса (иногда применяя банные железные печи ). Армировать их необходимо в продольном направлении стержнями типа «А3» и диаметром в 12-14 миллиметров.

Горизонтальные перемычки необходимо выставлять с шагом в 20 сантиметров, для чего вполне сгодится проволока диаметром в 6 миллиметров.

Для последующей обвязки через арматурный каркас столбов с ростверком необходимо чтобы стержни были над обрезом фундамента примерно на 10-15 сантиметров.

Далее следует проводить заливку столбов собственно столбчатого фундамента. При этом заливку фундамента (бетона) следует производить в уже установленные асбестоцементные трубы. которые затем останутся в земле с самим фундаментом.

Укладывать его следует послойно, по 20-30 сантиметров, применяя для удобства различные ручные вибраторы. Таким образом будет гарантирована однородность смеси и из раствора выйдет весь лишний воздух.

Столбчатый фундамент под баней

Необходимо также произвести защиту фундамента от возможной и даже обязательной влаги в будущем. Для этого можно даже применять гидроизоляционные средства, которые обычно предназначаются для ленточного фундамента .

Это, как правило, мастики холодного или горячего изготовления, различные оклеечные мембраны или же рубероид на битуме. В целом, по эффективности все эти материалы находятся на одном уровне, поэтому можно выбирать любой из перечисленного списка.

Содержание

2.2 Производство ростверка

Последним этапом следует произвести строительство заглубленного ростверка. Для этого подойдет или же монолитный, или цельный пояс, которые в одинаковой степени эффективно делают фундамент из столбов более жестким и стабильно устойчивым.

Если выбор пал на сборный пояс, то перемычки необходимо хорошо фиксировать друг с другом при помощи обрезков арматуры. Для этого их необходимо приварить монтажными петлями. Далее необходимо установить опалубку и арматурный каркас, после чего все залить бетоном марки «М200».

После того, как бетон застынет и, соответственно, станет прочным, можно будет производить гидроизоляцию. При этом пазухи вырытых ям желательно засыпать грунтом и начинать установку плит перекрытия.

А чтобы защитить подпольное пространство бани от возможного снега или же холодного воздуха, между столбами следует сделать забирку — специальную строительную стену, которая обычно изготавливается из кирпича. При этом привязывать ее к столбам не следует, так как баня еще не будет оседать, из-за чего вполне могут появиться трещины.

Если нанять специалистов, стоимость возведения одной опоры будет составлять 1500—2500 тысячи рублей.

Содержание

2.3 Столбчатый фундамент для бани: создание (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru