Как построить фундамент для бани своими руками

  • Подготовительные работы
  • Устройство столбчатого фундамента
  • Фундамент из винтовых свай
  • Ленточное основание для бани
  • Плитный фундамент под баню

Фундамент для бани выбирается в основном исходя из вида грунта на участке и типов используемых строительных материалов. Если вы строили дом своими руками или делалось это под вашим контролем, вы должны быть знакомы со структурой почвы. Если нет, то выяснить это не сложно. Выкопайте яму в земле, ее глубина зависит от уровня грунтовых вод на строительной площадке, примерно этот показатель составляет 50-150 см. После того как яма будет вырыта, нужно осмотреть почву. Если она состоит из песка, торфяника и влажной заболоченной земли, значит грунт на участке слабый. В этом случае необходимо выбирать свайно-винтовой фундамент для бани либо плитный. Ленточное основание в этом случае будет ненадежным.

При выборе типа основания для бани следует учесть то, что глубина фундамента должна быть ниже уровня промерзания.

Подготовительные работы

Перед началом работ необходимо удалить верхний слой грунта и разровнять площадку.

Для начала необходимо подготовить все необходимые материалы и инструменты:

При подготовке места для строительства нужно учитывать, что оно должно быть ровным, имеющим небольшой уклон на восток, юг или запад. Это обеспечит хороший сток дождевых и талых вод и предотвратит подтопление бани. Для начала нужно удалить верхний слой грунта и разровнять площадку.

После этого размечают контур фундамента. Ширина фундамента для бани должна быть не меньше ширины стен будущей постройки, с припуском 10 см. Отметьте один угол бани и забейте колышек в отметку. После этого нужно вдеть на него треугольник. По внешней стороне инструмента нужно отмерить длину поперечной стены бани, а по другой – длину продольной стены в осевых линиях. Треугольник переносится в противоположный конец бани. Тем же способом рассчитывают оси и вбивают очередной колышек.


Бетон уложенный в пленку имеет большую плотность, так как не смешивается с грунтом.

Установите обноску на расстоянии 1-2 м от колышков. Делается она из столбиков с досками, прикрепленными к ним. Доски прибиваются на расстоянии около 1 м от земли. Следует помнить, что доски должны располагаться параллельно стенам будущей постройки. После фиксации досок обноску нужно проверить ровной рейкой и уровнем. Следующим этапом разметки будет нанесение осевых значений плана фундамента на кромку обноски. Нужно вбить в засечки гвоздики и растянуть по ним шнур.

Проследите за тем, чтобы веревка шла точно над колышками. После того как все оси будут обозначены, их необходимо еще раз проверить, так как обустройство фундамента для бани – процесс серьезный. Перенесите осевые линии на грунт при помощи отвеса и отметьте все нужные размеры. По этим параметрам чертятся линии контура внутренней и наружной сторон основания.

Вернуться к оглавлению

Устройство столбчатого фундамента

Схема столбчатого фундамента.

Для деревянной бани предпочтительнее выбирать столбчатый фундамент, он позволяет экономить стройматериалы и снижать затраты на строительство. Опоры столбчатого основания располагают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Их можно делать из кирпича, бетона, камня и железобетона. Столбы обязательно должны находиться под углами бани, в местах пересечений стен и под стойками каркаса. Если вы планируете построить небольшую баньку, ее чаще всего устанавливают на деревянные вертикальные столбы, называемыми стульями. Стулья перед монтажом необходимо обжечь: угольная корочка на их поверхности защищает столбы от гниения, продлевая срок службы.

Глубина фундамента должна быть ниже уровня промерзания почвы на 20-25 см. Это нужно учитывать при выборе типа основания для бани.

Если грунт промерзает глубоко, силы морозного пучения могут выталкивать опоры столбчатой основы. Бетон и кирпич хорошо противостоят сжатию, но очень слабо – растяжению. Поэтому при строительстве столбчатого фундамента столбы нужно вкапывать строго вертикально. Хорошим вариантом является фундамент в виде буровых свай. Он очень легкий, и строится достаточно быстро. Достаточно вырыть углубление, вставить асбестоцементную трубу и залить бетон для фундамента на треть ее высоты. Трубу приподнимают, вытекающий из нее бетон образует расширенную подошву столба. После этого в трубу доливают бетон, уплотняют его штыкованием и вводят в раствор арматуру.

Для экономии средств и времени можно построить фундамент из монолитных железобетонных свай длиной 130-150 см. Столбы закладываются на глубину 1,5 м на расстоянии 2-3 м друг от друга. Скважину нужно расширить до 30 см в диаметре и уложить на дно песок, двойной рубероид, арматурный каркас и бетонную смесь. Основание из железобетонных свай рекомендуется устанавливать под каркасные бани.

Вернуться к оглавлению

Фундамент из винтовых свай

Виды винтовых свай по типам грунтов.

Свайно-винтовое основание является разновидностью столбчатого фундамента. Он станет хорошей основой для бани из бруса или бревен. Он просто незаменим на влажных и болотистых почвах. Перед его строительством как обычно делается разметка участка. Винтовые сваи обычно устанавливаются на расстоянии 1,5-2 м. Глубина фундамента зависит от свойств грунта. Бывает и такое, что при неоднородном грунте сваи вкручивают на разную глубину. Толщина свай зависит от размера будущей постройки. Например, для строительства основания под каркасную баню берутся опоры меньшего диаметра.

Вернуться к оглавлению

Ленточное основание для бани

Схема ленточного фундамента.

Применяются они как для кирпичных и каменных стен, так и для деревянных. С виду простое основание оказывается более сложным в исполнении. Они требуют значительного количества стройматериалов. Глубина основания рассчитывается просто. Оно должно закладываться на 20 см ниже глубины промерзания. Перед заливкой бетона на дно траншеи засыпают песок крупной фракции. Глубина траншеи в среднем составляет 75 см. Поверх песчаной подушки укладывают щебень и хорошо утрамбовывают. Хорошими считаются ленточные фундаменты из бутового камня. Перед заливкой фундамента на дно траншеи укладываются крупные камни, после чего заливается бетон.

Наземная часть, как правило, имеет высоту 20 см. После ее возведения продолжают строить фундамент дальше: его выравнивают раствором и укладывают сверху гидроизоляционный материал. Для этого обычно используют рубероид, обмазанный битумной мастикой.

После выполнения гидро- и теплоизоляции основания можно строить цоколь. Его можно делать из камня, кирпича, блоков или бетона. Цоколь из пеноблоков необходимо оштукатуривать или пропитывать грунтовкой, так как материал хорошо впитывает влагу. При строительстве основания для бани нужно сделать отверстия-отдушины в цоколе для вентиляции подполья. Ленточный фундамент для повышения надежности армируют гладкой арматурой. При возведении фундамента необходимо позаботиться и о создании отмостки, иначе дождевые и талые воды будут разрушать цоколь и подошву здания. Отмостку лучше всего делать из цементного раствора или бетона.

Вернуться к оглавлению

Плитный фундамент под баню

Схема плитного фундамента.

По материалам сайта: http://moifundament.ru