Баня без фундамента

Баня – хотя и нежилое помещение, но требует для возведения особых навыков и, конечно же, средств. И хотя использоваться она будет, возможно, не так часто (раз в неделю, например), она должна соответствовать основным требованиям.

Что, если на строительство бани не особо хочется выкладывать целое состояние, но так, чтобы это не повлияло на качество постройки? Выход есть, ведь значительную сумму денег действительно можно сэкономить, не закладывая глубокий бетонный фундамент (см. "как залить фундамент под баню ").

И хотя нагрузкам строение действительно будет подвергаться, они не настолько велики, что создают необходимость в бетонных работах. Вполне можно будет обойтись подушкой из щебня.

Фундамент без бетона

Щебневая подушка может стать будущей бане надежной основой. Важно, однако, помнить, что такое основание подходит только для ровной горизонтальной поверхности. Если же участок для строительства имеет уклон, то обязательно нужно будет ставить небольшие столбики.

Какие же преимущества может предоставить гравийная подушка?

  • Дренаж поверхностных вод;
  • Отвод вод от первого венца-оклада;
  • Снижение пучения грунта;
  • Предотвращение смещения основания здания;
  • Отсутствие необходимости в бетонных работах;
  • Экономия средств.

Что касается кирпичного боя, его использовать все же нежелательно. Он не такой долговечный, как щебень. Кирпичные осколки со временем могут расслаиваться. Под влиянием морозов и воды кирпичный бой крошится. Поэтому лучше использовать щебень, он более надежный. Его смело можно применять для изготовления подсыпок. Такая подушка будет хорошей заменой бетонному фундаменту.

При использовании подсыпки без бетона важно помнить, что первый венец-оклад будет подвергаться воздействию большой влажности. Поэтому его необходимо просмолить, защитив тем самым от гниения.


Такой «фундамент» имеет хорошую несущую способность. Он вполне сможет выдержать нагрузки.

Основание для бани на местности под уклоном

Если на участке для строительства бани присутствует уклон, то на подушке из гравия необходимо установить выравнивающие столбики. На них монтируется основание здания.

Перед началом возведения такого фундамента важно определить тип почвы, его прочность и учесть возможные просадки. Особенно это касается случаев, когда близко к поверхности есть грунтовые воды. Если же грунт илистый, состоит из мелкого песка или торфяной, то строить баню на нем нельзя.

Столбчатый и ленточный фундаменты

Если планируется постройка каркасной или кирпичной бани. то следует учесть, что для нее больше подойдет ленточный фундамент. Для бани же из бруса или бревна строится фундамент столбчатый .

Столбчатый фундамент делается из бетонных или кирпичных столбов. Они устанавливаются на углах бани, а также в местах, где пересекаются стены. Столбы должны стоять строго вертикально. Размер каменных и кирпичных столбов – 51х51 см. Между столбами выкладываются кирпичные стены.

Ленточный фундамент представляет собой сплошную полосу, которая заливается бетоном или пенобетоном. Сначала роют котлован, который засыпают песком, увлажняют и трамбуют. Затем идет слой щебня, залитого раствором, а потом снова песок. И так несколько раз. Такой фундамент залегает на глубину 1 м или больше. В конце устанавливается опалубка и арматурный каркас, залитый раствором.

Для пароизоляции кладется рубероид. Чтобы защитить такой фундамент от дождя или снега, делается наклонная отмостка из смеси глины, песка и щебня. Здесь также очень важна хорошая система водоотвода и дренаж.

Как видно, используя такие экономные методы, можно значительно снизить себестоимость постройки бани, при этом ничего не потеряв в качестве строения.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru