Фундамент для бани своими руками

Бутовый фундамент для бани

Начнем с самого простого и дешевого варианта – это бутовый фундамент, материал для которого можно найти в прямом смысле слова под ногами, так как основой для него служит любой камень. При этом следует знать, что такой тип фундамента уместен только на слабопучинистых грунтах образованных скальной породой или состоящих из средних и крупных зерен песка.

Перед закладкой фундамента для бани производиться разметка на месте будущего строительства согласно составленному плану.

В качестве разметки лучше применять стальные пруты или заточенные деревянные колышки, которые вбиваются по углам прямоугольника и обтягиваются по всему периметру жесткой веревкой с выравниванием ее по плоскости с помощью инструмента «гидравлический уровень».

После разметки следует рулеткой промерить диагонали, они не должны различаться более чем на 2 сантиметра.

Далее по разметке выкапываем траншеи на глубину 60-70 см и заполняем их слоем крупнозернистого песка в смеси с гравием (ПГС).

Каждый слой песка 10-15 см проливают водой, трамбуют, насыпают новый слой и так, пока траншея не заполниться на 40-50 см.


После переходим к бутовой кладке применяя любой камень (желательно удлиненной, плоской формы), соединяя его между собой цементным или глиняным раствором. Чтобы сцепка в кладке была более жесткой, камни должны быть хорошо очищенные от грязи и по возможности выдержанные в воде несколько дней.

С бутовым фундаментом, мы отчасти разобрались и теперь разберем другой вариант - столбчатый и ленточный. Такие типы фундаментов, закладываются на пучинистых и слабых грунтах состоящих из торфа, ила, текучей глины или ее компонентов (суглинки, супеси и т.д.).

Столбчатый фундамент для бани

Столбы для столбчатого фундамента можно делать как из кирпича, так и из камня, но лучший вариант – это железобетонные столбики, имеющие гладкую поверхность, которая сводит к минимуму их выдавливание из мерзлой почвы.

Для этой цели по размеченным углам будущего фундамента для бани выкапываются ямы на глубину от 70 см до 1,5 метров, а также по всему периметру с расстоянием между ними не более полутора метров.

В качестве опалубки для столбиков используется скользящий материал в виде рубероида, пластика или кровельного железа. Диаметр опалубки должен быть на 30% меньше диаметра ямы.

После того как опалубка установлена в нее опускают арматуру переплетенную стальной проволокой и на дно ямы насыпают песчано-гравийная смесь (ПГС) толщиной 30 сантиметров.

Затем заливается бетонная смесь, которую трамбуют стальным штырем или специальным вибротрамбователем для удаления воздушных пузырей и по мере наполнения опалубки раствором, ее приподнимают, а пространство между ней и стенками ямы заполняют песком.

Через 5-7 дней, когда столбы затвердеют, в пространстве между ними возводят кирпичный или бутовый цоколь, заглубляя его на 25 см в почву. При укладке кирпича следует между ним и землей постелить гидроизоляцию в виде двойного листа рубероида.

Ленточный фундамент для бани

Технология строительства ленточного фундамента для бани практически не отличается от бутового, с одной лишь разницей, вместо камня используют бетонный раствор.

Для приготовления бетонного раствора вам понадобится крупный песок (песчано-гравийная смесь) и щебенка.

По материалам сайта: http://greendacha.com