Марка бетона для фундамента

При строительстве бани особое внимание стоит уделить не только строительству самого фундамента, но приготовлению правильного раствора бетона. Для этого необходимы соответствующие навыки и правильный выбор марки самого бетона.

Можно решить данный вопрос намного проще. Для этого достаточно заказать готовый бетон в строительной организации, но такое решение довольно затратное. К тому же сам процесс приготовления бетона не такой уж сложный, а, разобравшись в деталях, можно существенно сэкономить на строительстве данного помещения.

Правильный выбор марки бетона

Какая же марка бетона является наиболее оптимальной для строительства фундамента бани. По мнению большинства специалистов, наиболее приемлемой является бетон М350. Именно он используется в большинстве случаев при частном строительстве. Сюда входят частные домики, баня, теплицы и так далее.

Цифры в наименовании марки выбраны не случайно. Они указывают на предел допустимой прочности на процесс сжатия, который измеряется в кг/см2. Существует и другая система классификации, по которой данный бетон может обозначаться как В25. Данный параметр указывает на предельную стойкость, при которой выдерживается давление, измеряемое в мегапаскалях.

На сегодняшний день это наиболее популярная и востребованная в строительстве марка бетона, которая идеально подходит в большинстве случаев. Если вы решите использовать именно этот тип бетона, то получите фундамент бани, которая имеет вполне приемлемый уровень прочности для данного сооружения. К тому же такой фундамент обладает долговечностью.

Иногда выбор может упасть и на бетон с маркой М200, и такое сооружение также будет довольно прочным и надежным. Тем не менее, используя марку М350, можно быть в большей степени спокойным за фундамент вашей бани.


Состав бетона

При заливке фундамента стоит учесть, что сам раствор начинает процесс схватывания приблизительно через 45 минут. Заканчивается полностью весь химический процесс схватывания только через 24 часа. Тем не менее, еще на протяжении месяца фундамент, образно говоря, «дышит», так как полный цикл затвердения происходит как раз к концу месяца, после того как производилась заливка фундамента.

Только по истечении данного времени можно давать полную нагрузку на весь периметр фундамента, так как он уже готов выдерживать необходимые нагрузки.

Как правило, для приготовления состава бетона используется:

  • песок, который имеет зернистость в пределах 0.15 мм - 5 мм;
  • гравий размером в пределах 1-10 мм;
  • щебень, имеющий диаметр от 5 до 70 мм;
  • вода, которая берется в основном из колодца либо из водопровода. Грязная вода не используется.

Стоит отметить, что при использовании гравия наиболее подходящим вариантом будет горный, который, в силу своей природы имеет более шероховатую поверхность, а значит более высокий уровень схватываемости с цементом.

Что необходимо учитывать

Помимо самой марки бетона при заливке фундамента особое внимание необходимо обращать и на «пустотность» раствора. Чем меньше уровень «пустотности» между зернами материала, тем выше прочность самого бетона. К тому же при этом расход самого цемента значительно уменьшается. Чтобы определить уровень «пустотности», необходимо в 10-литровое ведро засыпать щебень и залить его полностью водой.

Теперь слейте воду. Полученное количество в литрах и является показателем пустоты между зернами материала. Если это 3 литра, значит, это показатель в 30%, и так далее. Для щебня наиболее допустимый показатель 45-50%, для песка - 30-40%, а для гравия - 45%.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru