О технологии создания свайного фундамента для бани

Содержание

Фундамент под баню должен быть недорогим, прочным, долговечным, и легко возводимым. Именно свайно-винтовые основания отвечают данным требованием в полной мере.

В данной статье будут представлены особенности винтовых фундаментов, вы узнаете, в чем их преимущества и недостатки, и сколько обойдется такое основания. Также будет детально рассмотрена вся технология монтажа данного типа фундамента.

1 Особенности фундаментов из винтовых свай для бани

Возведенный согласно всем требованиям технологии свайно-винтовой фундамент отлично проявляется себя на любых, в том числе проблемных грунтах – торфяных, песчаных грунтах, почве с высоким уровнем грунтовых вод, и склонной к сезонным пучениям.

Учитывая, что бани – это, как правило, небольшие легкие сооружения из дерева, свайный фундамент, обладающий простотой и высокой скоростью монтажа (полноценный фундамент можно сделать за 1-2 рабочих дня), подходит для них как никакой другой.

Баня из бруса на свайно-винтовом фундаменте


С таким основанием весь проект по строительству бани можно реализовать в течение недели.

Более того, данный тип фундамента, как правило, предполагает наличие поднятого ростверка (сама баня будет поднята над почвой на 20-30 сантиметров), который значительно упрощает обустройство водоотвода из банного помещения, который можно пустить прямо под пол здания.

Это не будет негативно сказываться на состоянии свай, поскольку они изготавливаются из коррозиестойкой стали, которая не боится воздействия влаги.

Содержание

1.1 Стоимость фундамента на винтовых сваях

Как показывает практика, свайно-винтовые основания можно отнести в категорию самых экономичных фундаментов. Даже не смотря на то, что для их монтажа, в большинстве случаев, вам потребуется прибегать к услугам сторонних организаций, общая стоимость такого фундамента будет на порядок ниже, чем цена ленточных, либо плитных оснований.

Как правило, общая цена свайно-винтового фундамента составляется из цены ствола и оголовка сваи, а также стоимости их монтажа, и зависит от совокупного количества свай в фундаменте.

Большинство монтажных организаций работают со своими сваями — вам не потребуется искать их самому. Это выгодно ввиду того, что строители работают с уже проверенным материалом, в качестве которого не приходится сомневаться.

Сваи стандарта СВСН

Все стволы сварного типа обладают следующей маркировкой: С-В/Л(В – сварной, Л – литой наконечник) -С-Н – Х/Y, где Х – диаметр ствола, и Y – его длина. Рассмотрим актуальную среднерыночную стоимость обустройства фундаментов из свай разных типов (указывается совокупная цена за монтаж 1 сваи, состоящая из стоимости ствола, оголовка, и их монтажа)

  • СВСН 108/1650 – 3200 р. (стоимость самой сваи – 1650 рублей);
  • СВСН 108/2000 – 3500 р. (1750 р.);
  • СВСН 89/3000 – 3500 р. (1910 р.);
  • СВСН 89/2000 – 3200 р. (1650 р);
  • СВЛН 108/2000 – 3900 р. (2300 р.);
  • СВЛН 108/3000 – 4200 р. (2700 р.).

Как правило, для бани небольших размеров необходимо около 9-12 труб.

Содержание

1.2 Технология строительства – этап проектирования фундамента

Технология обустройства свайно-винтового фундамента под баню, согласно требованиям строительных норм и стандартов (СНиП), предусматривает соблюдение строгой последовательности работ, нарушение которого может привести к нежелательным последствиям.

В первую очередь выполняется проектирование фундамента. Это один из ключевых этапов, поскольку построить надежное основание невозможно без тщательного расчета и анализа всех условий и факторов, которые могут оказывать влияние на будущий фундамент.

Правильное проектирование позволяет построить баню в любых условиях

При проектировании основными исходными данными являются:

  • Тип и плотность грунта, где будет возводиться банное помещение;
  • Глубины промерзания почвы;
  • Естественный наклон грунта;
  • Уровень грунтовых вод
  • Склонность к сезонным пучениям;
  • Материал, из которого будет построена баня;
  • Вес и габариты здания.

Во время проектирования устанавливается оптимальное расстояние между стволами будущего фундамента. Как правило, шаг между ними составляет около трех метров, однако данная величина подлежит корректировке, в зависимости от размеров и массы бани.

Также подбирается подходящий тип свай – высчитывается их длина, диаметр и вид наконечника. В нормальных грунтах, для легких бань из сруба, либо небольших кирпичных построек, в основном используются стволы диаметром в 108 мм.

Тип наконечника определяется исходя из плотности грунта – для плотной почвы, либо грунта, с вкраплениями горных пород, используются монолитные литые стволы, так как они обладают максимальной прочностью. Для нормальных грунтов рационально применять трубы со сварными наконечниками с широкими лопастями, по типу СВСН 108.

Содержание

1.3 Подготовительные работы

Первым делом выполняется подготовка строительной площадки. Отличительной чертой таких фундаментов является то, что сваи могут монтироваться в любое время года, даже зимой, когда возведение других типов оснований невозможно ввиду промерзшего грунта.

Баня на фундаменте свайно-винтового типа

Участок, где будет построена баня, очищается от всевозможного мусора и проверяется на предмет расположения подземных коммуникаций. Если основание монтируется зимой, когда земля покрыта снегом, строительную площадку не нужно очищать от снежного покрова.

Содержание

2 Этап монтажа свай

По завершению подготовительных работ монтажники преступают к установке свай. Крайне важно придерживаться всех указаний и требований, содержащихся в проектной документации – глубины вкручивания, шага между сваями и т.д.

Монтаж свай выполняется в два этапа:

  • Подготовка – в местах, где согласно проекту должны располагаться сваи, выкапываются небольшие углубления, на глубину 20 сантиметров. Они необходимы для того, чтобы свая вошла в почву в точно заданном месте;
  • Далее происходит непосредственное вкручивание сваи.

Во время процесса ввинчивания ствола крайне важно постоянно контролировать вертикальность его погружения, так как уже установленную трубу выровнять крайне проблематично.

То, каким образом будет выполняться погружения сваи – с помощью специального оборудования, либо вручную, зависит от диаметра труб. Как правило, стволы с диаметром до 108 миллиметров ввинчиваются вручную, посредством инструмента, который при одевании на оголовок сваи формирует перпендикулярные рычаги.

Как свидетельствуют отзывы, ручное ввинчивание стволов по качеству и надежности ни сколько не уступает механизированной технологии монтажа.

Деревянный ростверк на винтовых сваях

Содержание

2.1 Завершающие работы

После того как все стволы установлены необходимо приступать к их бетонированию. При обустройстве свайно-винтового фундамента бетонирование необходимо для того, чтобы удалить из свай воздух и дополнительно укрепить всю конструкцию.

Предварительно, если после монтажа оказалось, что верхушки свай расположены на разной высоте над грунтом, трубы подрезаются с помощью болгарки так, чтобы все стволы были идеально ровными по отношению друг к другу.

Для бетонирования используется песчано-цементный раствор, из цементов марок М400, либо М500. Соотношение цемента и песка, как правило, составляет 1-3, однако данная пропорция может варьироваться, в зависимости от качества используемого цемента.

Бетон заливается во внутреннее пространство полых винтовых стволов на всю высоту трубы. По завершению бетонирования сразу можно начинать занимать монтажом обвязки. Если обвязка винтовых свай будет выполнена из дерева, то балки фиксируются на оголовках стволов посредством шурупов-глухарей.

Все швы между балками обвязки покрываются влагостойкими составами – мастикой, либо эпоксидной смесью, и оклеиваются гидроизоляционными материалами – рубероидом, гидростеклоизолом.

На этом монтаж свайно-винтового фундамента для бани заканчивается – можно приступать к возведению стен здания.

Содержание

2.2 Особенности создания свайно-винтового фундамента под баню (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru