Строим фундамент для бани своими руками

Назначение фундамента бани, как и прочих сооружений — взять на себя нагрузку здания и защитить стены бани от грунтовой влаги. В отличии от больших сооружений баня это небольшая, очень часто легкая постройка и в этом случае с целью экономии части бюджета на строительство можно взяться за возведение фундамента самостоятельно. Если баня будет построена из бревен или бруса, то возведение основания для нее достаточно простым делом, но если вы собираетесь строить баню из кирпича, то тут к выбору и обустройству фундамента нужно отнестись очень серьезно, кирпичные стены не прощают даже малейших ошибок.

Как выбрать фундамент для бани

От особенностей грунта на участке будет зависеть тип фундамента:

  • при наличии компонентов садовой, лесной или болотной земли наиболее подходящий фундамент — монолитный ленточного типа с основой подушки из песка;
  • для почвы с крупнозернистым песком, глиной или гравием подойдет фундамент столбчатого или ленточного типа, такие почвы благоприятны для строительства;
  • любой тип фундамента можно выбрать при наличии грунта из мелкозернистого песка, скалистых пород или кварца.

Ленточный фундамент один из самых распространенных видов фундаментов. Сделать ленточный фундамент своими руками вполне по силам индивидуальному застройщику.

В нашей статье вы сможете узнать как рассчитать стоимость фундамента для дома. На что будет затрачена основная часть бюджета на строительство фундамента?

Фундамент следует закладывать ниже уровня промерзания грунта на 20 см, пространство вокруг фундамента нужно заполнить мелким гравием или песком. В качестве обработки фундамента подойдет смесь садового вара и машинного масла.

Еще один важный фактор — строительный материал для возведения стен:

  • кирпичные блоки, брус, бревна — оптимальный выбор при фундаменте ленточного типа;
  • столбчатый фундамент для бани подойдет для стен из бревен или бруса.

Как сделать фундамент самостоятельно

Строительство любого фундамента начинается с проведения необходимых расчетов и создания проекта будущего здания, если же речь идет о строительстве какого небольшого сооружения как баня, то достаточно будет эскизного проекта в котором буду указаны основные параметры будущей бани. Итак, если мы определились с размерами строения, его формой и местом на участке то можно приступать к началу строительства.


Разметка площадки

У площадки под фундамент должен быть едва заметный уклон в любую сторону, за исключением севера.

Площадка разравнивается, верхний слой почвы снимается. Ширина будущего фундамента должна быть на 10 см больше, чем ширина стены.

Не обойтись без:

  • уровня;
  • рулетки;
  • длинного шнура;
  • прямоугольного треугольника с катетами 60 и 30 см;
  • 4 колышков длиной по 50 см.

[adsblock]

Сначала намечается место расположения первого угла бани, туда вбивается колышек. На него надевается треугольник, по одной внешней стороне его отмеряется размер, который равен длине продольной стены бани. По другой стороне — размер, равный длине поперечной стены в осевых линиях. На пересечении осей (на концах размеров стен) вбиваются 2-й и 3-й колышки. Треугольник переносится в противоположный угол бани, определяются оси, вбивается 4-й колышек. В полученном прямоугольнике сравниваются диагонали. Разница между ними не должна быть больше 2 см.

Далее устанавливается обноска: она состоит из столбиков с прибитыми к ним досками. Обноска от колышков располагается на расстоянии 1-2 м. Доски прибиваются на высоте 1,5 м от земли или на уровне пола бани.

Осевые размеры плана фундамента наносятся на верхнюю кромку обноски. В обноску вбиваются гвозди, между ними натягивается шнур так, чтобы проходил он точно над вбитыми ранее колышками, процедура применяется ко всем сторонам бани. При помощи отвеса намечаются контуры внутренней стены фундамента, проходить он будет под натянутыми шнурами.

Строим ленточный фундамент

Укладывается он сплошняком по всей длине фундамента. Бетон готовится из технически чистого песка, гравия, цемента, воды. Очень важно придерживаться правильного соотношения компонентов: гравия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем песка, воды — на треть меньше количества цемента.

Зимой для приготовления бетона лучше использовать подогретую воду, летом — холодную воду.

В емкость для замешивания бетонной смеси сначала засыпается песок, затем цемент, все перемешивается. Добавляется гравий, перемешивается, заливается водой, перемешивается до получения однородной массы.

3 способа изготовить ленточный фундамент:

  • в подготовленную траншею слоями по 15 см толщиной засыпается гравий, затем крупнозернистый песок. Каждый слой утрамбовывается и поливается водой. После достижения уровня земли сверху проливается жидкий цементный раствор. Из кирпича или бутового камня возводится цоколь с изолировкой от влаги двумя слоями рубероида.
  • слоями до половины траншеи засыпается гравий и песок (см. выше), поверхность тщательно выравнивается, в один ряд укладываются кирпичи. Делаем съемную опалубку, заливаем бетоном.
  • при достаточно плотном грунте можно сначала построить опалубку. В траншею устанавливаются листы шифера внахлест, верхние концы закрепляются между собой. Пространство между стенками траншеи и шифером заполняется песком, хорошо утрамбовывается. В опалубку до половины засыпаются слоями гравий и песок, утрамбовываются и поливаются водой. Заливается бетон слоями по 15 см, трамбуется до появления «цементного молока».
  • Кроме привычных нам видов фундаментов существую достаточно экзотические. Один из примеров это фундамент из покрышек, узнать больше об этом виде фундамента и где его можно применять можно в этом материале .

    Бутовый камень распространенный вид строительного материала, об особенностях фундамента из бутового камня можно прочитать здесь .

    После работ нужно подождать 3 часа, обложить фундамент опилками или мешковиной, хорошо пролить водой, укрыть полиэтиленовой пленкой. Летом это делается каждые 4 часа в течение 3 суток, опалубку можно снять через неделю. При наличии пазух вокруг фундамента они заполняются глиной, утрамбовываются. На фундамент укладываются 2 слоя рубероида.

    Обустройство столбчатого фундамента

    Используется при строительстве брусовой, рубленой, каркасной бани. Он намного дешевле ленточного, используется при плотном и тяжелом грунте.

    Столбчатый фундамент — столбики, устанавливаемые по углам бани, под концами несущих стен и в других местах со значительной нагрузкой на расстоянии между собой не более 2 м.

    Под столбики могут использоваться деревянные сваи, металлические или асбестоцементные трубы, заполненные бетоном, конструкция из кирпича или природного камня.

    Часто используются деревянные столбы, или «стулья». Их обязательно нужно пропитать антисептиком, хорошо просушить, покрыть расплавленным гудроном.

    Кирпичные столбы обычно делают размером в 2 кирпича, слоями по 15 см под них утрамбовывается и проливается водой песчаная подушка.

    Легче всего изготовить столбы из асбестоцементных труб, которые заполнены бетоном. Для этого бурится скважина 1,5 м глубиной и 25 см диаметром, туда вставляется асбестоцементная труба диаметром 20 см. Пространство вокруг трубы заполняется грунтом, утрамбовывается. Труба должна стоять строго вертикально. Внутрь заливается бетонная смесь на третью часть высоты, труба немного приподнимается. Часть бетонной смеси выйдет из трубы и заполнит нижнюю часть скважины. Далее до уровня на 15 см ниже верхнего конца наполняют трубу бетонной смесью, в нее вставляется стержень из арматурного железа.

    Следует выждать не менее пяти дней после работ по изготовлению такого фундамента перед дальнейшим строительством бани.

    Учитывая все эти нюансы, можно без особого труда построить отличный фундамент для бани своими руками.

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net