Столбчатый фундамент для бани

Фундамент для бани, как и для любой другой постройки, должен быть надежным. Но учитывая сопоставимо малую стоимость бани, хотелось бы сэкономить и на строительстве ее основы. Вот почему наиболее привлекательный вариант – строительство столбчатого фундамента для бани. Ко всему прочему, такой подход привлекателен с той стороны, что все работы можно осуществить своими руками, не задействовав при этом процессе профессиональных строителей.

Строительство бани на столбчатом фундаменте

Нагрузка от бани обычно небольшая, поэтому и величина требуемой площади подошвы фундамента может быть составлена из площадей подошвы отдельных опор-столбов. Даже если сравнивать такую технологию со строительством мелкозаглубленного ленточного фундамента. все равно получается, что она дешевле и проще в освоении: необходим меньший объем стройматериалов, все работы проводятся быстрее. Но при этом нужно помнить о том, что подошва фундамента должна опираться на прочное грунтовое основание, которое не будет продавливаться, а касательные силы, действующие со стороны остального грунта, не вытолкнут и не повалят опору, сохранив ее первоначальное положение.

Среди явных преимуществ использования именно столбчатого основания можно назвать возможность строительства бани на сложном рельефе. Например, на фото выше вы можете увидеть, что баня стоит на склоне холма и при этом неплохо себя чувствует.

Типы опор для фундамента

В качестве опорных элементов подземной конструкции могут быть использованы столбы из бутового камня, можно строить фундамент для бани из блоков. Но самым популярным решением остаются буронабивные железобетонные опоры, несъемной опалубкой для которых обычно служат асбестоцементные трубы. Подошва столбов заглубляется ниже глубины промерзания грунта для нивелирования сил пучения как минимум на 20 см. Площадь подошвы опорных элементов определяется исходя из расчетов требуемой площади подошвы фундамента в соответствии с основными параметрами грунта.

Расчет фундамента

Расчет столбчатого фундамента  включает в себя:
  • определение нагрузки от бани на основание;
  • проведение анализа грунта на участке путем копки шурфов или бурения скважин;
  • определение расчетного сопротивления грунта;
  • расчет минимальной площади подошвы фундамента;
  • расчет количества опор

Уже на данном этапе можно нарисовать схему размещения будущих столбов, которые должны располагаться по углам постройки, на пересечении несущих стен и в местах наибольшей нагрузки. Расстояние между столбиками, как правило, принимают не больше 2 м. На этой же схеме выделяем место для фундамента под печь. определяя будущее расположение «сердца» бани.


Этапы проведения строительных работ

Прежде чем приступить к основным работам, стройплощадку очищают от растительного мусора, при необходимости снимают верхний слой плодородной почвы. Следующий шаг – перенос разметки со схемы на участок. Важно сразу точно определиться с будущим расположением опор, так как в дальнейшем внести какие-либо изменения будет гораздо сложнее.

Если ГПГ невелика, то можно выкопать ямы под опоры из блоков или бутового камня. Если же она превышает 1 м, то лучше воспользоваться преимуществом буронабивных свай, опалубкой для которых послужит асбестоцементная труба. Все, что нам нужно будет сделать в этом случае – пробурить садовым буром скважины, засыпать их дно 10-20 см песка, который плотно утрамбовать. Далее вставляем в скважину нашу трубу, заливаем в нее немного бетона, приподнимаем трубу, давая раствору растечься по дну скважины. Спустя 10-15 минут можно приступать к армированию опоры и окончательной ее заливке бетоном. Количество прутов арматуры зависит от диаметра трубы. Чаще всего достаточно 3 стальных стержней периодического профиля: если последующая обвязка будет проводиться железобетонным ростверком, то выпуски арматуры делают не короче 30 см. В ином случае армирование делают без выпусков.

С ж/б ростверком или без?

Чаще всего обвязку опор железобетонным ростверком делают для каменных бань, которые особенно чувствительны к изменению состояния фундамента. Что касается деревянных построек, то обвязкой для столбчатого фундамента вполне может послужить нижний венец бани. Предварительно места соединения фундамента и надземной постройки гидроизолируют слоем рубероида или битумной мастикой.

Заключение

Столбчатый фундамент для бани хорош тем, что его можно построить за считанные дни своими руками и с минимальными вложениями. Вместе с тем, нужно очень внимательно оценить состав грунта на строительной площадке и провести все расчеты! В противном случае нужно быть готовым, что вследствие неравномерной осадки сооружения минимум через год придется ремонтировать фундамент.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru