Фундамент для бани из бруса

Еще до начала строительства бани следует определиться с типом фундамента под нее. Ведь именно от того, насколько правильно выбрана конструкция фундамента будет зависеть, как долго вам прослужит банька, радуя своим легким паром.

Если фундамент будет недостаточно надежен, то в случае возведения стен из кирпича или из пеноблоков даже небольшое его проседание приведет к растрескиванию и последующему разрушению, а в случае постройки сруба станет причиной заклинивания дверей и окон, что тоже не слишком приятно.

Как выбрать фундамент при возведении бани из бруса, чтобы он служил вам долгие годы?

Давайте поговорим об этом в этой статье.

От чего зависит выбор фундамента?

Как мы уже говорили ранее, фундамент для бани выбирают в зависимости от грунта. на котором она будет возводиться, а также от материала стен и перекрытий.

Если вы планируете строить баню из кирпича, то вам понадобится надежное основание, которое сможет удерживать тяжелые кирпичные стены. передавая нагрузку от их веса на грунт основания.

Если на участке пучинистые грунты, сформированные глиной или суглинками, то наилучшим выбором будет армированный ленточный монолитный железобетонный фундамент, работающий как жесткая рама, удерживающая вес постройки. Под такой фундамент следует сделать песчано-гравийную подготовку из смеси, состоящей из 40% песка и 60% гравия.


Если на небольшой глубине встречаются песчаные грунты, то целесообразно будет построить мелкозаглубленный ленточный фундамент с глубиной заложения 50-70 см.

Видео, как сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент вы можете посмотреть ниже:

Если весной наблюдается верховодка, то можно заложить пристенный дренаж из перфорированных труб или заполнив обводные канавы крупным гравием с обсыпкой песком. Это предотвратит подмывание фундамента бани.

Вес стен брусовой бани значительно меньше и в этом случае можно выбрать более легкий фундамент из тех материалов, которые вам более доступны.

Какой фундамент нужен для бани из бруса?

Для бани из бруса чаще всего выбирают столбчатые или ленточные бутобетонные фундаменты.

Столбчатые фундаменты могут выполняться даже из обычных камней достаточного размера, как это делалось на Руси. Четыре больших камня клали под углы бани, а под стены ставили камни поменьше через каждые 0,5-1 м.

Сегодня чаще всего мелкозаглубленные столбчатые фундаменты выполняют из кирпича, железобетонных блоков, монолитные, а также из асбестовых труб с заполнением железобетонным раствором с армирующим каркасом.

Трудоемкость устройства таких фундаментов примерно одинакова и следует выбирать исходя из стоимости и доступности материалов. Если у вас остался кирпич от постройки загородного дома, то можно его использовать для фундамента под легкую брусовую баню, а если у вас имеется какое-то количество асбестоцементных труб диаметром 200 мм, то они также вполне подойдут.

Еще одним хорошим выбором может стать бутовый или бутобетонный фундамент. выполняемый из камней разного размера, которые укладываются в траншею и заливаются бетоном.

Столбчатый фундамент из кирпича под баню из бруса

Для строительства мелкозаглубленного столбчатого фундамента из кирпича вам понадобится полнотелый обожженный красный кирпич марки М-100. При этом следует обратить внимание на его морозостойкость – чем больше циклов замораживания и оттаивания способен выдержать кирпич, тем дольше прослужит вам баня на таком фундаменте.

Строительство фундамента сводится к откапыванию ям размером 1х1метр на глубину в зависимости от грунтов основания. После этого выполняется подсыпка из песка толщиной 150 мм, на которой и выкладывают кирпичные столбики – в углах бани и под печью толщиной в два кирпича (510х510мм), а под стенами – в полтора (380х380мм).

Каждый кирпичный столбик со всех сторон надежно защищается обмазочной или обклеечной гидроизоляцией. Сверху на столбики укладывается окладной венец и далее выполняется постройка стен из бруса.

Столбчатый фундамент из асбестоцементных труб

Также хорошим выбором для устройства надежного основания под брусовую баню может стать столбчатый фундамент из асбестовых труб. Такой фундамент обладает высокой несущей способностью, составляющей 800 кг на один столбик, поэтому вполне подойдет для возведения брусовой бани.

Для строительства такого фундамента используют бур, которым делают отверстия для асбестовых труб. Диаметр отверстия должен быть на 5 см больше, чем диаметр трубы.

Монолитный столбчатый фундамент

Если у вас нет асбестовых труб или полнотелого кирпича, вы можете выполнить строительство монолитного столбчатого фундамента так, как это показано на видео ниже:

По материалам сайта: http://russkaya-banja.ru