Как построить баню 3?3 своими руками

Первоочередная задача, стоящая перед каждым владельцем загородного участка – это возведение небольшой баньки, располагающейся неподалёку от дачного домика. В нашей статье речь пойдёт о том, как построить баню 3?3 своими руками, которая прекрасно бы вписывалась в пространство небольшого приусадебного хозяйства.

Исходным материалом, применяемым для возведения такого строения, чаще всего является традиционный древесный брус. Для желающих отступить от устоявшихся традиций могут быть предложены такие распространённые строительные материалы, как кирпич. силикатные и пеноблоки или природный (искусственный) камень.

Особенности строения

Предбанник

Баня размерами 3?3 м представляет собой небольшое одноэтажное строение, способное разместить внутри 2?3 человека единовременно. Его полезная площадь не превышает обычно 8?8,5 м? и распределяется следующим образом:

Заметим, что предбанник в такой бане одновременно используется и в качестве комнаты для отдыха. Несмотря на ограниченные размеры помещения, в нём обычно удаётся поместить небольшой столик и 2?3 лавочки. Столик может быть сделан складным, что позволяет максимально освобождать место в предбаннике во время растопки печи и уборки комнаты.

При выборе конструкции банной постройки не следует исключать из рассмотрения и вариант небольшого по размерам сооружения, которое просто пристраивается к основному жилому строению.

Из чего строить баню?

Каркасная баня


Самым простым и дешевым способом изготовления деревянной бани из бруса считается использование типовой каркасной конструкции. устанавливаемой на облегченном фундаменте ленточного типа .

Неплохо смотрится также баня из традиционного «кругляка», представляющего собой хорошо ошкуренные и отобранные по подходящему диаметру брёвна. В качестве утеплителя в этих конструкциях применяется обычно лесной мох, прокладываемый между отдельными венцами.

Помимо бруса и «кругляка» для обустройства бани может использоваться профилированный или клееный брус. В любом случае выбранный вами материал должен быть хорошо просушен (то есть заранее подвергнут процедуре усадки). Благодаря этому вы сможете приступить к эксплуатации банного строения сразу же по окончании его отделки.

Обратите внимание! При возведении сооружения из кирпича или камня ленточный фундамент для бани должен быть рассчитан на большую нагрузку.

Порядок проведения работ

Сооружение бани из выбранного вами материала производится, как правило, в следующем порядке:

Подготовка фундамента

Фундамент для маленькой бани

В основном тип фундамента не является прихотью заказчика, а подбирается на основании многих факторов. Часто для строительства бани изготавливают свайный или столбчатый фундамент. В некоторых случаях может потребоваться изготовление плитного фундамента. Мы же рассмотрим только один тип фундамента, который является более универсальным, и применим в большинстве случаев.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Ленточный фундамент под сруб из трёхметрового бруса делается мелкозаглубленным, что приемлемо и при использовании оцилиндрованных брёвен. Порядок его подготовки выглядит следующим образом:

  1. Сначала размечается квадрат соответствующих размеров, после чего вырываются траншеи шириной 10?15 см на глубину, превышающую отметку промерзания почвы.
  2. Дно вырытой траншеи закрывается слоем песка толщиной порядка 15 см, который затем проливается водой и основательно утрамбовывается. По окончании трамбовки дно траншеи засыпается щебнем, после чего можно будет перейти к подготовке опалубки, собираемой из обычной не обрезной доски.
  3. В готовую опалубку заливается привозная или изготовленная своими руками бетонная смесь, в состав которой должен входить влагостойкий цемент.
  4. Гидроизоляция фундамента производится с помощью подходящего рулонного материала (рубероида, например).

Возведение стен

Тип рубки соединений

При сборке коробки из брусьев 100?100 для нижних венцов желательно использовать заготовки из лиственницы или осины, имеющие большее сечение (150?150 см, к примеру). Обвязка основания крепится на фундаменте посредством специальных пластин, ответная часть которых фиксируется на нижнем брусе каркаса.

Возведение основания производится одним из известных способов, предполагающий использование метода стыковки брусьев (брёвен). При относительной лёгкости трёхметровых брусьев сборка каркаса чаще всего производится вручную и без помощников.

Для надёжного соединения венцов между собой (без зазоров) используются заранее подготовленные деревянные нагеля и специальный джутовый уплотнитель.

Изготовление кровли, потолка и пола

Односкатная крыша

При обустройстве кровли для бани 3?3 метра предпочтение обычно отдают одной из простейших конструкций: односкатной или двускатной. Оптимальный угол наклона кровли выбирается с учётом марки материала, используемого в качестве кровельного покрытия (для этих целей чаще всего применяются недорогие рубероид или шифер). С образцом обустройства кровли вы можете познакомиться на фото, расположенном в конце статьи.

На следующем этапе работ монтируется потолок, изготавливаемый в виде настила, укладываемого прямо на стены строения. Половое покрытие закрепляется на специальных лагах, размещаемых непосредственно на фундаменте.

Внутренняя отделка строения

Парная

Перед отделкой бани стены и потолок строения надёжно утепляются ; при этом особое внимание уделяется парному помещению. Для его отделки желательно воспользоваться натуральными видами утеплительного материала (минватой, например) с последующим нанесением на неё слоя фольги. Заметим, что фольга в данном случае используется как отражатель, способный удерживать жар внутри помещения парной.

По окончании монтажа утеплителя и фольги стены и потолок помещения обшиваются вагонкой. изготовленной из специальных пород древесины (липы или осины).

Что касается предбанника, то для его отделки совсем не обязательно использовать дорогостоящие материалы; стены этого помещения можно просто пропитать специальными водостойкими лаками, отлично подчёркивающими текстуру древесины.

По материалам сайта: http://kaksdelatbanyu.ru