Строительство фундамента под баню: основные виды

Строительство бани, как и любое другое, начинается с фундамента. Его назначение – принять на себя нагрузки здания и защитить стены бани от грунтовых вод. Вид и размер фундамента зависят от плотности грунта, размера строения и материалов, из которых предполагается строительство бани.

Проекты леточного и столбчатого фундаментов.

Требования к грунту

Грунт места размещения бани должен отвечать таким требованиям:

  • не оползать и не проседать;
  • иметь равномерную сжимаемость;
  • не вспучиваться;
  • иметь оптимальную несущую способность.

Организация площадки под фундамент

Разбивка фундамента.

Желательно, чтобы площадка под фундамент имела небольшой уклон в любую сторону, кроме севера. Это необходимо для исключения подтапливания бани по весне талыми водами.

Первоначально площадку нужно разровнять и снять верхний слой грунта. Затем можно наметить, где будет фундамент будущей бани. Важно учитывать, что его ширина должна превышать ширину стен на 10 см.

Для качественной разметки фундамента понадобятся следующие инструменты:


  1. 4 колышка длиной по 50 см;
  2. длинный шнур;
  3. рулетка;
  4. уровень;
  5. прямоугольный треугольник.

В место, где будет первый угол бани, вбиваем колышек. Затем надеваем на него треугольник, по одной стороне которого отмеряем ширину здания, по второй – длину.

В конце размеров вбиваем колышки. Для проверки правильности разметки можно измерить диагонали получившегося прямоугольника: разница между ними не должна быть более 2 см.

Далее на расстоянии 1-2 метров от колышков устанавливается обноска. Данная конструкция представляет собой столбики с прибитыми к ним досками.

После на верхнюю кромку обноски следует нанести осевые размеры плана фундамента. Для этого в обноску вбиваются гвозди, а между ними над вбитыми колышками натягивается шнур. Данная процедура применяется ко всем сторонам бани.

Примечание! Для бань могут быть выполнены как ленточные, так и столбчатые фундаменты.

Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого из них.

Ленточный фундамент

Схема типового ленточного фундамента.

Чаще всего ленточный фундамент используется для строительства бань из бетона или кирпича. Он довольно прост в изготовлении, хотя требует немало материалов для производства.

Бетон для такого типа фундамента готовится из цемента, гравия, технически чистого песка и воды. Очень важно, чтобы соотношение всех компонентов было правильным, тогда и качество бетона будет высоким, а баня простоит очень долго.

Количество гравия для приготовления бетона должно быть в 1,5-2 раза больше, чем песка, а воды должно быть на треть меньше, чем цемента.

Важно знать! Если бетон замешивается зимой, то следует использовать теплую воду, а если летом, то, наоборот, холодную.

Последовательность смешивания компонентов раствора тоже имеет значение. Изначально засыпается песок, далее цемент, и все это перемешивается.

После добавляется гравий, смесь снова перемешивается, и только потом добавляется вода. Готовой смесь считается тогда, когда она полностью однородна.

Существует три способа организации ленточного фундамента:

Армирование ленточного фундамента.

  1. Роется траншея, в которую сначала засыпается гравий (15 см), потом крупнозернистый песок (15 см) и так, чередуясь, до уровня земли. Каждый из слоев утрамбовывается и поливается водой. После того как слои сровняются с уровнем земли, все заливается жидким цементным раствором. Поверх фундамента возводиться цоколь из бутового камня или кирпича.
  2. При этом способе изначально также укладывается слоями гравий и песок, но только до половины траншеи. После этого поверхность тщательно выравнивается, и в один ряд укладываются кирпичи. Далее производится съемная опалубка, заливается бетон.
  3. В случае если грунт довольно плотный, то сначала можно из листов шифера выполнить опалубку. Затем засыпать образовавшееся пространство слоями гравия и песка до половины траншеи, тщательно поливая и утрамбовывая каждый слой. Потом залить слой бетона (15 см) и утрамбовать до появления цементного молока, и так до уровня земли.

После того как фундамент под баню готов, необходимо выждать 3 часа, после чего обложить его материалами, хорошо пропускающими воду (такими, как мешковина, опилки). Все это хорошо полить водой и укрыть полиэтиленовой пленкой.

Летом данную процедуру следует осуществлять каждые 4 часа на протяжении 4 суток. Опалубку можно будет снять спустя неделю. Сверху нужно будет покрыть фундамент рубероидом для гидроизоляции.

Столбчатый фундамент

Для строительства рубленой, брусовой или каркасной бани лучше всего подойдет столбчатый фундамент. Он используется преимущественно на тяжелых и плотных грунтах, а его стоимость гораздо ниже, чем у предыдущего вида.

Схема столбчатого фундамента для бани.

Столбчатый фундамент – это устанавливаемые по углам строения и по периметру несущих стен столбики, расстояние между которыми должно быть не менее 2 метров.

Если строительство фундамента производится из дерева, то его необходимо предварительно пропитать антисептиком, затем хорошо просушить и покрыть гудроном. Когда постройка фундамента выполняется из кирпича, то важно, чтобы размер столбов был в 2 кирпича.

Более простым вариантом являются трубы из асбоцемента, заполненные бетоном. Для этого бурится скважина глубиной 1,5 метра, в нее вставляется труба. Устанавливать ее нужно по уровню строго вертикально. После этого внутрь вливается бетонная смесь, но не до верха трубы: не доливаем 15 см.

Примечание! Завершает строительство данного вида фундамента стержень из арматурного железа, который вставляется внутрь трубы в бетонную смесь.

Такой фундамент является довольно долговечным и надежным сооружением.

В итоге можно отметить, что построить фундамент под баню самостоятельно совсем не сложно, если придерживаться выше изложенных требований.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru