Размеры фундамента

При строительстве бани, очень важно правильно выбрать размеры фундамента. Иными словами – глубину его заложения, высоту, ширину и площадь. Почему это важно? За первый год почва под зданием сжимается, под воздействием массы здания, и происходит усадка фундамента. Если она будет неравномерной - это приведет к трещинообразованию в основании и стенах, их перекашиванию и разрушению постройки.

Фундамент способен оседать неравномерно из-за разных воздействий, в числе которых:

  • в зимний период пучинистый грунт выталкивает его участки наверх с разной силой;
  • фундамент расположен на неплотном грунте;
  • фундамент сооружен не строго горизонтально;
  • слишком велика нагрузка на почву.

Глубина, на которую должен закладываться фундамент

Правильная глубина заложения фундамента должна выбираться таким образом. Если почва местности пучинистая – основание необходимо закладывать немного ниже уровня ее промерзания. Например, в Средней полосе РФ - это 1.4/1.5м (точка промерзания почвы – 1.2м).

На слабопучинистых и непучинистых грунтах делаются незаглубленные фундаменты. При этом основание постройки должно располагаться на плотном, хорошо слежавшемся грунте, вследствие этого фундамент надо закладывать ниже 0.5/0.7м. При этом, слой рыхлой почвы удаляется, дно траншеи либо котлована выравнивается по горизонтали. Затем насыпается песчано-гравийная подушка, которая тщательно трамбуется.

Как определяется площадь фундамента

Теперь о том, как найти наилучшие размеры фундамента под баню. Правильная площадь основания подбирается таким образом, чтобы почва не проседала под массой здания. Грунт может проседать под весом бани, когда давящая нагрузка на него излишне велика.

Данную нагрузку можно уменьшить, если увеличить площадь основания. В случае с ленточным фундаментом. чтоб получить необходимую площадь, увеличивают его ширину. Если будет сооружаться столбчатый фундамент, то увеличивается число столбов, а также их ширина и длина.

С тем чтобы фундамент был гарантированно надежным, его площадь должна удовлетворять следующему неравенству:


площадь фундамента (в квадратных сантиметрах) * на несущую способность почвы (кг/см?) > массы дома (в килограммах).

Когда определяются размеры фундамента для бани, то несущая способность почвы зависит от ее типа. Определить его можно по соответствующим таблицам. В проектной документации несущую способность почвы называется «расчетное сопротивление грунта».

Масса здания складывается из массы фундамента, кровли, стен, перекрытий, помимо этого - веса снежного покрова на крыше, предметов, оборудования и людей, находящихся в здании одновременно.

Массу снега на кровле можно рассчитать, исходя из таблиц удельного веса снежных покровов по регионам РФ, например, в Средней полосе - это 100кг/м?.

Массу людей, предметов и оборудования в большой бане можно рассчитать так же, как и для городской квартиры, используя формулу:

400кг/м? * на общую площадь помещения (в квадратных метрах).

Когда в бане предполагается установить бассейн, его также необходимо добавить к ее общей массе.

Если предполагается строительство небольшой баньки, которую будет посещать малое количество людей и которая не будет оснащена тяжелым оборудованием, то формулу можно изменить:

200кг/м? * на общую площадь помещения (в квадратных метрах)

В итоге всех вычислений можно найти, какие должен иметь размеры ленточный фундамент. Как правило, ширина его варьируется от 25 до 50см, высота колеблется от 50см до 80см.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru